Тарас Шевченко

Владимир Владимиров , 23 января 2013 в 08:08

Шевченко на кухне

Для художника Императорской академии искусств Тараса Шевченко следствие по делу Кирилло-Мефодиевского братства закончилось суровым приговором: «...определить рядовым в Отдельный оренбургский корпус с правом выслуги, под строжайший надзор, с запрещением писать и рисовать, и чтобы от него ни под каким видом не могло выходить возмутительных и пасквильных сочинений». 30 мая 1847 года поэта, которому в марте исполнилось 33 года, отправили из Петербурга в Оренбург. Так начались десять лет солдатчины в степи бескрайней за Уралом. После первого года ссылки Шевченко отбыл в степной поход в Раимское укрепление на реке Сырдарье. Обоз шел больше месяца.

В укреплении Раим-Кала Шевченко жилось достаточно свободно. Он мог рисовать и носил бороду, что строго запрещалось, а читать там просто было нечего. Офицеры его уважали и часто приглашали к себе на обед. Но когда поэт был не в настроении, он отказывался выходить из своей джуламейки и удовлетворялся солдатской пайкой. Хотя питание в укреплении было куда лучшим, чем армейское, случались неожиданности. Как раз тогда в армейский рацион вводили пищевые консервы. Кто-то из генералов, демонстрируя предприимчивость и фантазию, придумал оригинальное блюдо длительного хранения — сушеную капусту. По приказу было насушено несколько тонн капустных листов, которые разослали по гарнизонам. Свою часть получило и Раимское укрепление. Из консервированных листьев капусты повара сварили похлебку, а на солдатский обед из нового блюда пришел весь офицерский состав. Солдаты макнули ложки в миски с похлебкой и тут же спрятали их. На вопрос начальника крепости, вкусно ли, дружно гаркнули: «Так точно, ваше высокоблагородие!» — хотя все и так было ясно. Полковник Ефим Матвеев заколебался: с одной стороны, выбрасывать казенное добро не пристало, а сказать, что солдаты отказываются есть, тоже нельзя — вдруг в соседнем укреплении уплетают за обе щеки. И тут неоценимую идею полковнику подсказал Шевченко. Он посоветовал сушеные капустные листья спустить киргизам вместо табака. Дескать, он и сам, когда денег в обрез на курево, курит капустку. Матвееву чрезвычайно понравилась уловка, и он за несколько дней продал киргизам под видом табака весь запас сушеной капусты.

Пища в Раиме была лучше, чем обычное солдатское продовольствие, по одной простой причине. На берегах Сырдарьи, поросших высоченным камышом, водилось множество дичи. Охотиться солдатам не запрещалось, поэтому у них было вдоволь мяса и яиц диких птиц. Шевченко не очень любил ходить с ружьем, но и он помогал поварам. Как-то четверо казаков убили на охоте здоровенного кабана. Еле-еле они вытянули его из камышей и решили оставить тушу на берегу, чтобы завтра забрать ее на телеге.

Но, вернувшись на место, нашли там лишь половину туши — остальное было съедено. Шевченко придумал хитрый способ поймать вора: он посоветовал не забирать остатки, а поставить вокруг ружья на подпорах и натянуть веревочки от кабана до ружейных курков. На следующий день в нетерпении они уже утром бежали на берег. Мясо было не тронуто, но все ружья выстрелили — туша была окружена лужицами крови. Следы тянулись далеко в степь — кто-то был сильно ранен. Любопытные смельчаки пошли по кровавым следам и за версту от места ночного действия нашли мертвого тигра. Когда его выпотрошили, то вынули аж шесть пуль. Шкура убитого тигра без хвоста была длиной в четыре аршина, то есть почти три метра.

Мировые знаменитости, звёзды, Тарас Шевченко

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю