Владимир Владимиров , 5 апреля в 10:03

Семейная психология - разрешение повседневных проблем между ближайшими родственниками

 Психология — это наука, изучающая глубины человеческого разума и мотивации, которые определяют его поведение. Ее происхождение восходит к девятнадцатому веку, когда она была официально кодифицирована. С тех пор изучение психологии стало очень популярным среди студентов всего мира.

В этом нет ничего удивительного, ведь психология — чрезвычайно интересная и насыщенная дисциплина, и специалисты в этой области знаний могут рассчитывать на получение привлекательной и перспективной работы в соответствии с их образованием. За прошедшие годы создано множество инновационных и современных направлений, ориентированных на формирование различных навыков в области конкретных психологических дисциплин. Одна из них — это психология детей и семьи, цель которой — профессиональная помощь семьям в разрешении возможных внутренних проблем. Если в семье участились ссоры и случаи недопонимания, вам помогут наши семейные психологи, которые являются опытными специалистами в разрешении повседневных проблем и для многих стали шансом возобновить взаимопонимание в семье.

Семейная психотерапия. Что стоит знать?

Курс семейной психотерапии зависит от подхода психотерапевта и специфики проблем, с которыми приходится иметь дело. Существуют различные подходы к семейной терапии, и именно они во многом определяют роль психотерапевта и методы работы, которые используются для достижения целей. В некоторых терапевтических моделях специалист сохраняет дистанцию  и нейтралитет, в то время как в других он может быть более вовлечен или активно работать, чтобы инициировать изменения в структуре семьи.

Семейные психотерапевтические сеансы проводятся в различных конфигурациях. Вначале психотерапевт может предложить встречу в большой группе, даже если проблема сосредоточена на одном человеке (например, на ребенке). Взгляд других членов семьи полезен для терапевта и помогает спланировать дальнейшие встречи, на которых могут присутствовать те, кого напрямую затронуло недопонимание или проблема.

Какие методы используются в семейной психотерапии?

Популярной теорией, применяемой в семейной психотерапии, является системный подход. Семья рассматривается как система, построенная совместно всеми ее членами. На данную систему могут влиять проблемы одного человека, но также общая ситуация или семейный кризис влияют на индивидуальное состояние каждого родителя или ребенка. Системная психотерапия имеет разные направления — она  может быть сосредоточена на конкретной цели (например, на решении конкретной проблемы) или на постепенном развитии изменений в отношениях или моделях поведения.

Другие модели также могут быть адаптированы для семейной психотерапии, в том числе:

- психодинамическая модель — фокусируется на влиянии прошлого опыта на настоящее, направлена  на проработку старых семейных конфликтов и уменьшение их влияния на текущую семейную жизнь;

- когнитивно-поведенческая модель — ключевое значение имеет изучение социально адекватного поведения, особенно по отношению к родственникам, а также изменение взглядов на конфликты и особенности поведения членов семьи.

Семейная психотерапия - эффекты

К семейной психотерапии следует подходить с соответствующим отношением и осознанием ожидаемых эффектов сеанса. Желаемый результат психотерапии — достижение ранее поставленных целей. Поскольку в семейной терапии обычно участвует группа людей, каждый участник определяет свои индивидуальные цели. Их реализация косвенно должна привести к благоприятным изменениям в общих семейных отношениях.

Удовлетворительных результатов терапии можно ожидать, если каждый член семьи подойдет к сеансу открыто и ответственно за свои недостатки и ошибки. Решающее значение имеет построение взаимопонимания там, где его раньше не было. Такой терапевтический эффект в процессе работы с семьей требует нескольких недель или нескольких месяцев работы — все зависит от типа трудностей, с которыми необходимо справиться. 

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю