Эния (Enya)

Руслан Павленко , 17 апреля 2010 в 15:18

Самая классная композиция среди саундтреков к фильму «Сладкий Ноябрь» («Sweet November») принадлежит Эния (Enya) – «Only Time»

Фильм «Сладкий Ноябрь» («Sweet November») на сегодняшний день не нов – его выпустили еще в 2001 году, и более того это римейк на еще более давний фильм 1968 года. Ему присуждали «Золотые малины», - но я этот фильм смотрю. Редко. Потому, что действительно цепляющие фильмы надо пить как ценное вино. Кеану Ривз вместе с Шарлиз Терон сыграли историю пары которая нашла друг друга и потеряла.

Нельсон Мосс (Киану Ривз) — типичный бизнесмен, который жертвует личной жизнью ради карьеры. Он встречает Сару (Шарлиз Терон), не похожую ни на одну женщину, которую он встречал до этого момента. Их совершенно случайное знакомство продолжается ещё несколькими встречами по инициативе Сары — немного странная, жизнерадостная и беззаботная, она меняет жизнь Нельсона. Девушка вырывает его из однообразного карьерного потока, показывая ему жизнь и то, как ей нужно радоваться.

С каждым днём ноября, который они проводят вместе, Нельсон всё больше влюбляется в Сару, отказываясь ради неё от своей прежней скучной жизни и от своей карьеры. Целые дни напролёт они проводят вдвоем или с друзьями Сары, и, в конце концов, Нельсон понимает, что он нашёл ту девушку, с которой готов связать свою судьбу. Он предлагает ей стать его женой. Но во всплеске эмоций он узнаёт, что Сара умирает от рака. Она просит Нельсона уйти, чтобы он запомнил её сильной и жизнерадостной, чтобы в его воспоминаниях она нашла своё бессмертие.

Важным моментом моей любви к этому фильму являлась одна из композиций саундтрека. Но вот интересный момент – при первом пересмотре фильма в кинотеатре она была определяющей, звучала в кульминационный момент в конце фильма, но на ДВД версии она была лишь мимолетом в середине. Такое вполне может случиться или при озвучке фильма на русский язык на нашей студии, или в том случае если в ДВД версию идет немного другая версия фильма, такое тоже бывает. Как правило, на ДВД фильм выпускают с усилением некоторых сцен, с увеличением хронометража. Все дело в том, что мировые компании-прокатчики могут выставлять некоторые требования к фильму, направленные по их мнению на увеличение продаваемости фильма, которые часто идут вразрез с режиссерской версией, а также  ограничения по хронометражу. Прокат фильма, реакция на него зрителей и критиков, часто, особенно если это хороший фильм, приводят к тому, что фильм для ДВД версии немного подмонтируют. В него добавляют некоторые акценты, которые делают его лучше. Но я в первый раз вижу ситуацию, когда ДВД версию делают хуже чем основную!!!

Сегодня я нашел эту композицию среди остальных других. Большинство мелодий к фильму были написаны Кристофером Янгом (Christopher Young), но некоторые и другими приглашенными композиторами. И вот среди них Эния (Enya) с композицией «Only Time».

Полный перечень саундтреков к фильму «Сладкий Ноябрь» вы можете найти здесь, а я пока расскажу о Энии, и выкладываю ее видео на «Only Time».

Эния (Enya) - олное имя — Э́нья Патри́ша Ни Бре́ннан, ирл. Eithne Patricia Ní Bhraonáin;) — ирландская певица, популярная как в Европе, так и в Америке, автор музыки к фильмам. Проживает в замке Мандерли в Дублине, Ирландия. Младшая сестра певицы Мойи Бреннан.

Биография

Детство и юность

Эния родилась 17 мая 1961 года на северо-западе Ирландии, в маленькой деревне Дор-Барли (ирл. Dore Bartley) в области Гвидор (ирл. Gweedore) в графстве Донегол (ирл. Donegal). Она была средним ребёнком в семье — у неё четверо братьев и четыре сестры. Её отец Лео был владельцем местного паба. Её мать преподавала музыку в местной школе. Детей поощряли, если они занимались музыкой. Эния стала брать уроки фортепиано и изучать классическую музыку.

«Всё это происходило в небольшом ирландском городке Dore Bartley, где многие говорили только на своём родном кельтском языке. И я слушала музыку, любые направления традиционной кельтской музыки. Мои родители были музыкантами. Папа, когда ему было 14, стал заниматься церковной музыкой, а потом и сам взялся за сочинение кельтских баллад. Мама была учительницей музыки в моей школе, и я росла в атмосфере, когда тебя окружает только прекрасная музыка», - рассказывает Эния.

В этой атмосфере в 1968 году родилась семейная группа Бреннанов, исполняющая традиционную ирландскую музыку. Её создали дяди и старшие братья Энии. Первоначально группа называлась «An Clann As Dobhar», но позже название сократилось до «Clannad». Только после окончания школы в 1980 году Эния присоединилась к группе и сразу же приняла участие в записи двух альбомов: «Crann Ull» и «Fuaim». Кроме вокала, она играла на клавишных (сначала на электропианино, а затем на мощном синтезаторе).

Начало сольной карьеры

Карьера в семейном кругу была недолгой. В 1982 году группу покидает менеджер и продюсер Ники Райан. Эния, вероятно, расстроенная этим, а также из-за чувства недооценённости, переезжает в Дублин, чтобы начать сольную карьеру. Ники Райан становится её менеджером.

Первые же плоды этого сотрудничества появились, когда кинопродюсер Дэвид Патнэм (англ. David Puttnam) прослушал демо-кассеты с записями Энии. Он попросил её написать музыку к фильму «The Frog Prince» (1985). В распоряжении девушки была целая студия, и Эния не упустила шанса поэкспериментировать с новым музыкальным оборудованием. Звукорежиссёром записи был Ники Райан.

Позднее он же помог Энии получить новый заказ. В 1986 BBC приступила к работе над документальным сериалом, рассказывающим об истории и культуре кельтов. Эния должна была написать музыкальное сопровождение. Работа длилась десять месяцев. Музыка настолько понравилась телезрителям, что BBC решила издать самостоятельный альбом с избранными композициями. Альбом был назван «Enya».

Сольные альбомы

В 1987 году Эния подписывает контракт с Робом Дикинсом, главой Warner Music UK. Благодаря его поддержке в 1987 году выходит альбом «Watermark», ещё больше расширивший круг поклонников Энии. Чуть позже был выпущен сингл «Orinoco Flow», сразу же ставший британским хитом. Строки с именем Энии взлетели на первые места в музыкальных чартах многих стран. Альбом «Watermark» достиг платинового статуса в 14 странах мира; на сегодняшний день он продан тиражом более 10 миллионов экземпляров. После года рекламной кампании альбома Эния возвращается домой и принимается за работу. Как и прежде, ей помогают супруги Ники (продюсер) и Рома (автор текстов) Райаны.

Новый диск — «Shepherd Moons» — выходит лишь через двадцать месяцев, в 1991 году. Столь длительный перерыв Эния сама объясняет так: Я трачу часы на обдумывание: я не могу остановить всё, а потом вернуться и продолжить работу над музыкой. Во мне есть строгость, которую я не смогу с себя стряхнуть. Со мной трудно работать, я хорошо это знаю.

В отличие от большинства музыкантов, которые могут себе позволить записать целый ряд песен и выбрать лучшие из них, для этого альбома было написано только 12 композиций, ровно столько, сколько их в альбоме. Критики назвали этот альбом продолжением, второй частью предыдущего «Watermark». «Shepherd Moons» достиг 1 номера в британских чартах и оставался в хит-параде Billboard 199 недель (почти четыре года).

После выхода «Shepherd Moons» наступил длительный четырёхлетний период молчания, во время которого в 1992 году появился переизданный альбом-саундтрек о кельтах. Его так и назвали — «The Celts».

В 1995 году Эния выпускает альбом «The Memory of Trees».

Эния была номинирована на 4 премии Grammy Awards и получила две награды в номинации «Лучший New Age Альбом» за «Shepherd Moons» в 1992 г. и за «The Memory of Trees» в 1997.

Все эти годы Эния не бросала работу на кинопоприще: её музыка использована в фильмах «Green Card» (1990), «L.A. Story» (1991), «Far And Away» (1992), «Sleepwalkers» (1992), «Toys» (1992), «Age Of Innocence» (1993), «Cry The Beloved Country» (1995). Также в 1995 году, наконец, увидел свет саундтрек к «The Frog Prince».

В 1997 году был выпущен сборник лучших произведений Энии — «Paint the Sky with Stars», а в 2000 году — «A Day Without Rain».

В 2001 году Эния приняла участие в записи саундтрека к фильму «Братство кольца». Она исполнила песни «May It Be» и «Lothlorien», написанные в соавторстве с кинокомпозитором Говардом Шором. За «May It Be» Эния в 2002 году получает Золотой глобус и номинируется на Оскар в номинации «Лучшая оригинальная песня». В том же году она выигрывает 3 World Music Award в номинациях «Самая продаваемая певица», «Самый продаваемый артист New Age», «Самый продаваемый Ирландский артист» и выигрывает награду «Лучший поп-рок сингл» за «Only Time» в Echo Awards.

В ноябре 2005 года Эния вновь порадовала своих поклонников новым альбомом «Amarantine».

В июле 2007 года получила докторскую степень в университете Ольстера.

10 ноября 2008 года вышел новый студийный альбом Энии «And Winter Came» и одновременно с ним — сингл «Trains and Winter Rains». Также в альбом вошли: «And Winter Came», «One Toy Soldier», «White Is in the Winter Night» и другие рождественские хиты жанра Celtic и New Age. Сама Эния призналась, что первоначально этот альбом задумывала как собрание всех ранее написанных рождественских песен, но передумала и написала новый альбом.

Текст песни «Only Time» - саундтрека к фильму «Сладкий Ноябрь» («Sweet November») композитора Эния (Enya)

Who can say where the road goes,

where the day flows.

Only time...

And who can say if your love grows,

as your heart chose.

Only time...

Dee dah dah dah

dee dah dah

dee dah dah ooh

Dee dah dah doh dah

dee dah dah dah

dah dah

Who can say why your heart sighs,

as your love flies.

Only time...

And who can say why your heart cries,

when your love lies.

Only time...

Dee dah dah dah

dee dah dah

dee dah dah ooh

Dee dah dah doh dah

dee dah dah dah

dah dah

Who can say when the roads meet,

that love might be in your heart?

And who can say when the day sleeps,

if the night keeps all your heart.

Night keeps all your heart...

Dee dah dah dah

Dee dah dah dah

Dee dah dah dah

Dee dah dah dah

Who can say if your love grows,

as your heart chose?

Only time...

And who can say where the road goes,

where the day flows.

Only time...

Who knows - only time.

Who knows - only time ...

dahhh......

Фильмы, клипы, кинокартины, Смотреть, скачать клип, видео, Биография, Шарлиз Терон (Charlize Theron), Эния (Enya), Кеану Ривз (Keanu Reeves)

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю