Владимир Владимиров , 21 января 2013 в 08:07

Сады моря на грани гибели

Коралловые рифы вымирают. Не последнюю роль в этом играют бактерии, живущие в кишечнике человека. Как бы выглядел Эдемский сад, если бы он находился под водой? Побывавшие во Флорида-кис знают ответ. Они расскажут, что гряда рифов и островов, выступающих в море на 200 км от южной оконечности полуострова Флорида, где расположены едва ли не самые лучшие пляжи мира – настоящее царство жизни. Солнце без труда пробивается сквозь толщу воды, кораллы всевозможных цветов кишат живностью.

Увы, эти рассказчики ошибаются: сейчас экосистема, которая несколько лет назад выглядела как райский сад, больше похожа на территорию, пережившую ядерный взрыв. Теперь Флорида-кис – самые больные рифы в мире. Начиная с 1996 года, здесь исчезли около 40% кораллов. По данным океанологов, за шесть лет количество зараженных кораллов у побережья Флориды возросло на 450%.

За последние пять лет здесь было зарегистрировано 11 видов новых заболеваний. Одной из таких болезней, которую впервые зафиксировали в 1996 году, стала загадочная белая сыпь. Заболевание распространилось на огромную территорию. От него сильно пострадала популяция лосерогих кораллов, которые специалисты называют акропора, или орехон. “Кроме Флориды, случаи заболевания зафиксированы на Виргинских островах (США) и Багамах”, – рассказывает Джеймс Портер, океанолог из Джорджии. Портер вместе с командой около четырех лет занимался исследованием зараженных кораллов. По данным ученых, на Земле уже уничтожено 10% коралловых рифов. В ближайшие десятилетия может погибнуть еще 70%.

“Орехон, или же акропора, – самые распространенные на Карибах кораллы. Но сейчас из&за белой сыпи некоторые ученые предлагают вообще включить этот вид в Красную книгу”, – отмечает Портер. Больной орехон ежедневно теряет 13 квадратных сантиметров своей площади. Сейчас смертность кораллов в западной части Флорида&кис достигла 95%. Долгое время ученые не могли даже объяснить причину возникновения заболевания. Но результаты последних исследований показали: возбудителем смертельной для карибских кораллов болезни является бактерия Serrate marcescens, которая живет в кишечнике человека и некоторых животных. Единственное, что точно не смогли определить специалисты, – это каким образом бактерия из человеческого организма добирается до коралла и губит его. “Да, этот путь еще не известен. Но мы продолжаем изучать проблему. Предположительно, бактерия попадает в воду вместе с канализацией и человеческими экскрементами”, – рассказывает Портер.

Дело в том, что во Флориде-кис, как и почти везде, отходы хранятся в отстойниках и перед сбрасыванием в сточные воды практически не проходят химическую обработку, необходимую для уничтожения смертельной для кораллов бактерии. Однако пока ни в федеральном, ни местном бюджете средств на более качественную очистку воды не предусмотрено. По мнению океанологов, ситуацию усугубляет еще и глобальное потепление. Повышение температуры воды влияет на способность кораллов противостоять распространению заболевания и делает их более подверженными инфекции. Лечить зараженные кораллы трудно. Бактерия очень быстро привыкает к антибиотикам и проявляет удивительную стойкость. Хотя сыпь поражает только лосерогие кораллы, у других видов этих организмов существуют свои проблемы, возникновение которых также не обошлось без человека.

Просто убийственным для рифов является рыболовство с использованием взрывчатки. Сегодня в коралловых зонах выловили практически все, поэтому единственная возможность поживиться чем&нибудь в истощенной колонии – это использовать силу динамита. Рыбаки бросают взрывчатку, и вместе с мертвой рыбой на поверхность всплывает и мертвый риф. Сегодня взрывы раздаются повсюду: от Филиппин до берегов Кении.

Сильнейший вред кораллам наносят и сточные воды крупных городов. Богатые органическими отходами, они прикармливают водорослей, которые живут на рифе. Те, в свою очередь, начинают активно размножаться. Из-за большого количества этих растений к кораллам не поступает солнечный свет, без которого они гибнут. Самыми защищенными и стойкими сегодня являются кораллы Красного моря, несколько хуже ситуация в Океании. Ученые же, в свою очередь, прикладывают огромные усилия, чтобы приостановить вымирание кораллов. Так, доктор Эндрю Хэйворд из Института морских исследований в Дампире (Австралия) разработал и успешно опробовал метод искусственного выращивания коралловых колоний. Он собирал личинки кораллов с кусками субстрата, а затем переселял их на поврежденные участки рифов.

Во Флориде тоже уже в течение нескольких лет ведутся эксперименты по созданию искусственных рифов. На дно крест накрест укладывается длинные прутья. На них и между ними опускаются бетонные блоки. Промежутки заполняются глыбами кораллового известняка. Такие сооружения быстро колонизуют водоросли и рыба. Иногда ученые пытаются перенести на рукотворные рифы и молодые колонии кораллов. Но пока нет данных, насколько успешно проходит процесс адаптации. Однако если эксперимент

удастся, это даст хороший шанс выжить большей части коралловых рифов.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю