Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 16 июня 2018 в 21:07

Рождение ребенка в Германии. Беременность.

 Решила поделиться личным опытом. Захотелось написать о том, как происходит рождение ребенка в Германии. Сейчас очень многие стремятся рожать детей в странах, где высокий уровень медицины. Например в Германии https://kliniken-allianz.de/treatmen/rodi-v-german - есть компании, которые оказывают всяческое содействие в получении такой возможности. О некоторых особенностях периода беременности в Германии я хочу рассказать, так как все это основано на собственном опыте.

Особенность немецкой медицины заключается в том, что никаких поликлиник, где принимает множество врачей, здесь не существует. Все врачи принимают в так называемых Praxis. Обычно это переоборудованная квартира, 1-2 этажи здания, то есть небольшое помещение. Там может принимать один или несколько врачей одного профиля: отдельно Praxis окулистов, отдельно гинекологический и так далее. Там есть вся необходимая аппаратура для ультразвуковых или каких там еще обследований и лаборатории для анализов. Некоторые анализы отправляют в специализированные отдельные лаборатории дают пациенту туда направление. Если серьезных проблем со здоровьем не возникает, то в больницу вы не попадете.

Отдельно надо упомянуть о медицинском страховании. Оно обязательное, то есть каждый человек, проживающий в Германии, должен иметь медицинскую страховку. Стоимость – около 500 евро в месяц, чуть больше или меньше в зависимости от выбранной страховой компании (Krankenkasse). Половину стоимости страховки оплачивает работодатель, если человек работает как наемный работник. Кроме того, страховка распространяется на неработающих членов семьи или тех, что зарабатывают немного, и детей. То есть одной страховкою может пользоваться целая семья. Страховка на первый взгляд кажется дорогой, но она столько всего покрывает, что на самом деле стоит того. Например, за все время беременности и родов я заплатила только 26 евро за один дополнительный анализ. Все работает идеально отлажено: при визите к врачу даешь свою пластиковую страховую карточку, и больше тебя ничего не волнует. Ты можешь выбрать любого врача в любом городе, никаких участкових, “по месту прописки”.

Кстати, немцы не такие уж и правильные, и тоже немного мошенничают со страховкой :) Например, мне посоветовали сделать дополнительное профилактическое расширенное УЗИ в третьем триместре, которое в целом не покрывается страховкой. Но мне выдали направление от моего врача, что есть подозрение на плохое кровоснабжение плода. Когда я с испугом спросила, что же это такое, медсестра говорит: “Да нет, там все в порядке, просто профилактические обследования страховка не покрывает, то мы всем такое пишем” :) А еще страховка сохраняется за тобой на все время декрета, хотя ее уже никто не оплачивает. Наоборот, страховая компания сама выплачивает часть декретных средств (остальное выплачивает работодатель). Одним словом, нет предела восхищения немецкой системой медицинского страхования, особенно при таком интенсивном использовании, как у меня :) С другой стороны, для здоровых людей, которым это все ни к чему, отваливать ежемесячно такие бешеные деньги не очень приятно. Но это пост не о страховании, поэтому едем дальше.

При первом обследовании во время беременности каждой женщине выдают так называемый Mutterpass. Туда заносят результаты всех анализов, УЗИ и всего, что касается беременности. После родов туда же заносят информацию о течении родов, осложнения и показатели новорожденного. Этот Mutterpass имеет свободное место для еще двух беременностей :)

Большинство анализов и обследований делают на месте в том же Praxis. Никаких направлений на анализы, которые нужно сдавать утром “натощак”, еще и в другом месте. Все необходимое делают во время визита к врачу, результаты или сразу, или просто заносят в следующий визит к врачу. Если ты перед этим уже два раза поел, ничего страшного, берут кровь и делают анализ. Отдельного упоминания требуют УЗИ: их здесь делают каждого визита вплоть до 3 триместра. После этого УЗИ заменяют на CTG – это что-то типа кардиограммы ребенку и измерения сокращений матки. Просто лежишь 20 мин и слушаешь сердечко своего малыша. Такие моменты единения :)

Каждый визит к врачу обязательно по записи. Хотя это не гарантирует отсутствия очередей – иногда приходилось ждать по полтора часа. Но это, видимо, зависит от Praxis и количества посетителей. Моя врач была русскоязычной, это значительно облегчало понимание всяких нюансов. Большинство медицинского персонала разговаривает на английском, но не все.

Отдельно должен выделить, что в каждом Praxis (и не только гинекологическом, куда часто ходят мамы, а вообще в каждом) есть какое-нибудь местечко для деток. Маленький столик и стульчик, несколько кубиков, конструктор или пирамидка, карандаши, раскраска, ничего особенного. Но ребенка есть чем занять, пока родители ждут в очереди.

В больших Praxis или госпитале может быть целая детская комната с различными игрушками или лазанками. Наш малыш после рождения попало в детскую больницу, так там в приемной огромный аквариум. Детки в восторге :)

Прекрасно то, что никто не пугает никакими страшилками или плохими анализами. Все очень берегут нервы будущей мамы. Мне постоянно говорили врачи и медсестры, что все прекрасно и ребенок прекрасно развивается и чтобы я не волновалась и наслаждалась своей беременностью. На последних месяцах помогали мне встать с кровати после осмотра, и спрашивали, справляюсь ли сама обуться или нуждаюсь в помощи. Предлагали, если мне тяжело, написать справку, чтобы я могла на неделю раньше выйти в декрет. Но мне было ок, и я доработала. Кстати, декрет – 6 недель до рождения ребенка, и 8 – после. Это так называемый Mutterschutz, когда мама не имеет права работать, по крайней мере полный день. Он полностью оплачиваемый. Далее можно взять отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, правда оплачивается только 12 мес. Все это время работодатель не имеет права тебя уволить. Сложные схемы, как рассчитывается сумма, которую выплачивают во время всех этих отпусков, описывать не буду, но в целом все зависит от твоего заработка перед декретом.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю