Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 10 июня в 15:16

Рождение ребенка в Германии

 В последнее время очень популярным стало рожать детей за рубежом, особенно в Германии. Все больше женщин доверяет этот важный в жизни момент немецким центрам акушерства и гинекологии. Существуют компании - https://klinikum-starnberg.ru/rody-v-germanii, которые организовывают для наших сограждан такие поездки. Мы же поинтересовались у одной нашей иммигрантке о том как собственно происходят роды в Германии. Дальше ее рассказ.

Для того, чтобы рожать в определенном госпитале, там нужно зарегистрироваться за несколько недель до рождения. В принципе, можно обойтись и без регистрации, никто тебе не откажет, если ты приедешь со схватками. Но когда ты уже зарегистрирована – госпиталь имеет всю информацию о тебе и будущем ребенке, поэтому не нужно заполнять всякие анкеты, когда тебе не до того. При регистрации подробно рассказывают про разные сценарии начала родов, и когда нужно ехать рожать. Госпиталь можно выбрать любой. Каждый госпиталь или роддом по определенным дням проводит специальные экскурсии для желающих здесь рожать. Мы ходили на такую экскурсию, там показывают все, включительно с родзалом. Кроме того, проводят семинар, где рассказывают, как у них все происходит и отвечают на все вопросы. Госпиталь пытается заинтересовать потенциальных клиентов, потому что роды недешевые, поэтому им это выгодно. Конечно, все покрывается страховкой. Единственные дополнительные расходы – это если вы хотите частную палату. Она стоит 75 евро за сутки, там может жить и человек, и в эту сумму входит также питание для мужчины. К сожалению, когда мы рожали, все такие номера были заняты.

В Германии поощряют приезжать в роддом как можно позже. Это для того, чтобы провести большую часть схваток дома, в комфортной и уютной атмосфере. В итоге когда у меня начались схватки, я еще ездила по делам в город, потом никак не могла решить, уже пора, или подождать еще, и наконец вызвала такси, когда уже схватки были каждые 2 минуты :) Так вот, в госпитале мне сделали еще контрольные CTG и УЗИ и сразу повезли в родзал, вместе с чемоданом со всеми нашими шмотьем, ибо уже не было когда селиться в палату.

Относительно списка вещей, которые нужно взять с собой на роды: он минимальный, берешь только свои вещи и одежду для ребенка, в которой его забирать. Все остальное есть в госпитале. Здесь у тебя неограниченный доступ ко всему необходимому: одноразовое белье, средства гигиены, электрический молокоотсос с одноразовыми наборами для него, бутылочки для молока. Во всех коридорах, палатах, туалетах висят большие банки с дезифицирующим средством для рук и весь медицинский персонал им активно пользуется. Отдельная комната выделена для ухода за ребенком: здесь мамы сами могут менять детям подгузники, мыть, переодевать, измерять температуру и все остальное. В вашем распоряжении детские бодики, кофточки, штанишки, всякие салфетки и кремы, подгузники Pampers. Просто открываешь ящик и берешь необходимое.

А теперь собственно о родах. Я очень хотела рожать в воде, но меня заверили, что это заранее не решается и все будет видно в процессе. Когда я приехала рожать, схватки были уже очень болезненными и мне было все равно, что и как делать, лишь бы это поскорее закончилось. Поэтому когда меня спросили, какие у меня есть пожелания, я сказала по инерции, что хочу в ванной. И не жалею. Во-первых, вода немного уменьшала боль, хотя в какой-то момент я все-таки спросила, можно ли как-то обезболить. Мне сказали, что уже поздно, ребеночек уже на подходе и осталось недолго. Во-вторых, в воде намного легче менять позицию. А поскольку мне вообще не хотелось двигаться, а хотелось чтобы меня оставили в покое, то вода по крайней мере упрощала для меня эту задачу. Ну и последнее и самое важное: я никогда не забуду эту секунду, когда малыш впервые поплыл :) Его сразу же положили мне на грудь и позвали папу. В Германии нормой является присутствие мужа на родах, но мы решили, что Андрей выйдет на последнем этапе. Поэтому он зашел сразу как появился малыш, и перерезал пуповину.

Акушерки, принимавшие роды, были очень кроткие и спокойные, поглаживали меня по ноге или руке между схватками, постоянно говорили какая я молодец и как хорошо все делаю. Все здесь поощряют вертикальные позиции во время схваток, или чтобы женщина ходила. Так переносить боль намного легче, чем лежа на спине, и для ребенка это упрощает задачу. Роды полностью принимают акушерки, врач приходит только в случае осложнений, например, разрывов.

После рождения ребенка его никто не моет, не пеленает, и вообще почти не трогает. Считают, что первыми ребенок должен почувствовать маму и папу. Поэтому сразу после появления на свет малыша кладут на маму. Когда я немного подержала его, ребенка быстро завернули в полотенце и отдали папе, пока мы с акушерками заканчивали наши дела. Потом положили возле меня, и мы просто лежали отдыхали, и наслаждались.

Меня переодели, сводили в туалет за руку, и повезли поселяться в палату. Там уже была одна женщина с младенцем, а где-то через час привезли еще одну. Папе пришлось пойти домой, хоть мы и планировали провести это время все вместе в частной палате. И роддом в то время был переполнен, и не сложилось. В палате есть санузел, как я уже упоминала, со всем необходимым. График посещений: с 2 до 6, папа может оставаться в пределах этого графика, но не на ночь. Хотя все посетители активно этот график нарушают, а акушерки им постоянно мягко, но решительно напоминают, что уже пора домой :) Для каждого ребеночка привозят специальную приставную маленькую кроватку. Меня предупредили, чтобы я не ходила сама в туалет, а позвала акушерку. Для этого на каждой кровати есть кнопка вызова. У меня очень кружилась голова после родов, поэтому помощь акушерки была не лишней. В общем акушерка ночью периодически заглядывала в палату, чтобы убедиться, что у всех все хорошо.

Питание в госпитале следующее: шведский стол утром и вечером, а обед приносят в палату. Что желаешь на обед можно выбрать из меню. Были супчики, рыбные рулеты, паста, фрикадельки. На шведском столе – мюсли, салатики, можно сделать себе сэндвичи с колбаской и сыром, йогурты, специальный чай для кормящих грудью (не знаю, действительно ли он как-то помогает, но само наличие приятно). Как в среднем отеле. В целом все съедобно, и много: аппетит после родов просто бешеный. Если ты не успеваешь покушать в столовой по какой-то причине – обязательно позаботятся, чтобы ты не осталась голодной, и принесут тебе со шведского стола поднос в палату.

Персонал просто замечательный. Все спокойные и положительные, помогают с ребенком, показывают, как менять памперсы, попку мыть, помогают каждой маме прикладывать ребенка к груди, советуют что и как. На следующий день утром оказалось, что мой ребенок подхватил какую-то родовую инфекцию и его придется положить в больницу. Вот и первый недостаток: в госпитале не было полноценного педиатрического отделения, поэтому ребенка забрали в детскую больницу, а мне пришлось к нему ездить. Видно было, что подобное случается очень редко, потому что когда маленького забирали на скорой, собралось едва ли не все родильное отделение. Следующих два дня я ездила к малышу в больницу. Для этого за мной присылали машину от госпиталя, что-то типа скорой, только без мигалок. Два здоровых парня приходили за мной с тележкой, и завозили меня прям в машину на нем. Транспорт тоже покрывался страховкой, как и лечение малыша.

Из роддома выписывают через 3 дня, если роды прошли нормально. Я даже уехала на день раньше, потому что из дома было ближе к больнице. По желанию женщина может ехать домой уже через несколько часов после родов. Такое возможно благодаря так называемым хебамам. Это акушерки на немецком. Здесь популярна практика нанимать хебаму для помощи после родов. Конечно, это также покрывает страховкой. Хебама приходит после родов раз на несколько дней домой, осматривает маму и малыша, помогает с уходом за малышом, отвечает на все вопросы, показывает как держать, что делать с пупком, помогает впервые искупать.

При выписке из госпиталя проводят обзор и ликбез: рассказывают, что и как делать дальше, куда обращаться в случае чего, чего ждать, как ухаживать за собой и ребенком. Дают кучу журналов с полезной информацией, витамин Д для ребенка и спальный мешок в подарок от госпиталя.

Вот вроде и все. Через 7 дней нас выписали здоровеньких из больницы, и мы счастливые поехали домой. Всем желаю, чтобы детки рождались в таких же замечательных условиях, только без больниц :)

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю