Владимир Владимиров , 12 декабря 2020 в 18:06

Роллы или японская экзотика

 Роллы или "катанные суши" являются одним из традиционных блюд японской кухни. По сути — это модифицированные суши: лакомство в виде скрученного рулета с начинкой из риса, рыбы и различных морепродуктов. Подают роллы порционно, нарезанными на кусочки. Обычно — это 6-8 кусочков, иногда их количество достигает 12. 

Разновидность роллов

Современный ресторанный сервис предоставляет возможность заказать полюбившееся японское лакомство в любое время. Сегодня заказать роллы круглосуточно Харьков не вызывает никаких проблем. Существуют две основные категории роллов:

- роллы, изготовленные согласно рецептам традиционной японской кухни;

- роллы, изготавливаемые шеф-поварами ресторанов по фирменной технологии.

Ингредиентами классических роллов являются: лист высушенных водорослей (нори), отварной рис и только один вид рыбы или морепродукта. Это может быть лосось, краб, морской окунь, угорь и пр.

Фирменные роллы различаются по наполнению, присутствию различных овощей и других ингредиентов, нетрадиционных для истинно японской кухни.

Также по способу изготовления роллы бывают:

- тонкие роллы с верхней оболочкой из норри — "Хосомаки" или монороллы;

- перевернутые роллы, где начинкой является водоросли, а рыба находится сверху — "Урамаки";

- роллы большого размера с большой вариацией начинок — "Футомаки";

- маленькие роллы с полоской из нори до 10 см — "Тэмаки";

- роллы в форме небольшого рисового кусочка и рыбы сверху — "Нигири-суши".

Как правильно есть роллы

Если роллы едят при помощи вилки или других столовых приборов  — значит их едят неправильно. Чтобы полностью насладиться вкусом этого экзотического блюда необходимо использовать исключительно бамбуковые палочки. К роллам в обязательном порядке подают соевый соус, маринованный имбирь и особую азиатскую горчицу  — васаби. Роллы имеют свои особые стадии поедания: вначале роллы макают в соевый соус, не касаясь при этом риса, затем перекладывают в рот таким образом, чтобы в первую очередь ощущался вкус соуса, затем огурца и лишь в последнюю очередь  — риса.

После каждой порции роллов следует пить зеленый чай небольшими глоточками. Это позволит очистить полость рта от вкуса съеденного ролла и начать дегустацию нового с "чистого" листа. С роллами допускается употребление саке  — традиционной японской рисовой водки. Алкогольный напиток должен быть обязательно теплым и употребляться только в начале трапезы.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю