Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 3 мая в 12:29

Роль HR в Change Management: бизнес-партнер для успешных трансформаций

 Каждая компания, которая имеет практику непрерывного развития, все равно оказывается в ситуации, которая потребует существенных изменений. Эти масштабные изменения мы называем трансформацией. Задача HR'а – расставить людей, которые будут делать трансформацию, и интегрировать изменения в их повседневную жизнь. HR должен стать опорой для бизнеса в период изменений.

Развитие компании в результате выглядит как сочетание периодов маленьких шагов и больших скачков – трансформаций. Сегодня ваша компания делает первые шаги в бизнесе, а завтра уже заказывает размещение рекламы на билбордах в Москве. Это и делает Change Management одной из профессий будущего, а сегодня – очень необходимой компетенцией, которая есть в немногих организациях. Это та компетенция, которой эйчару необходимо будет работать ежедневно и, которая позволит ему перейти на уровень HR – бизнес-партнер. Ведь бумажная работа рано или поздно все равно автоматизируется. «Мы все хотим, чтобы руководители к нам прислушались. То же имеем и делать что-то такое, чтобы к нам прислушались. Ведь ценность HR'а для бизнеса – это создание инструментов влияния на людей. HR должен стать опорой для бизнеса в период изменений», – говорят эксперты.

Чаще всего, говоря об изменениях, люди ассоциируют их со страхом. «Все понимают, что изменения – это, в принципе, о развитии, что где-то в конце мы получим хороший результат. И пока мы все это переживаем, мы все в стрессе, – считают эксперты. – Когда начинаются изменения, удовольствие испытывает только один человек – инициатор изменений. Но тоже лишь в начале, ибо наблюдая за сопротивлением и результатами, он уже не такой радостный».

Большинство работников имеет достаточно энергии для сопротивления изменениям, они хорошо научились сопротивляться. Люди, которые работают с изменениями – это, по сути, камикадзе. Что делает внедрение изменений сложным? Обычно, страх и неопределенность.

HR редко выступает генератором изменений, обычно, это исключение. «Большинство изменений в компании генерирует не HR. Кто должен менять процессы и думать, как бизнес будет работать завтра. И должен быть кто-то, кто обеспечит ментальный переход людей из той ситуации, которую мы имеем сегодня, в ту, которую мы получим завтра. Это и есть задача для эйчаров», – поясняют эксперты.

HR – тот, кто должен расставить людей, которые будут делать трансформацию, и должна интегрировать изменения в нашу повседневную жизнь.

HR – должен дать четкое видение, которые мы будем иметь после трансформации. HR – это про людей, про влияние на людей и умение предвидеть, как изменения отразятся на работниках. Мы должны понимать, где можем приложить усилия для того, чтобы люди начали двигаться в нужном нам направлении. Потому что работники не всегда движутся туда, куда должна двигаться компания.

Функция HR в изменениях – интеграционная для людей, чтобы сотрудники приняли изменения. Hr'ы вовлечены в любые трансформации в организации. Менеджеры нуждаются в их поддержке, чтобы перевести людей к тем изменениям, которые требует компания.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю