International Music Fest SUMMER SOUND GRIBOFFKA

Тала Гончарова, шеф-редактор Starlife , 28 июля 2012 в 06:34

Рок-неделя на SUMMER SOUND в Грибовке: «ВВ», «Ляпис Трубецкой», «Ленинград», Miles Kane и другие показали под Одессой класс!

Когда мне пришло приглашение посетить летний музыкальный фестиваль Summersound в Грибовке под Одессой, сомнений не оставалось – ехать! Ведь там будут выступать мои любимые украинские группы. Интерес вызывали и зарубежные гости - «Ляпис Трубецкой», «Ленинград» и британский Miles Kane. Итак, на прошлой неделе мои выходные прошли под знаком Rock – впрочем, как и для других поклонников хорошей музыки, приехавших на фест.

Музыкальный фестиваль на море – это маленький подарок и для артистов, и для слушателей. Ведь атмосфера шумящих волн очень расслабляет, и когда ты просто сидишь на пляже и слушаешь саундчек, понимаешь: вот она, жизнь, истинная и прекрасная, и никакой Youtube не может тебе ее заменить. Музыка вдохновляет, особенно живая музыка. А когда ты видишь лица музыкантов, чувствуешь их энергетику, понимаешь – никакие гаджеты не могут заменить живое исполнение.

Хедлайнером первого дня фестивального рок-марафона стала группа «Вопли Видоплясова». Лидер «ВВ» еще раз доказал – он артист високого уровня, а его концерт – это шоу в лучшем понимании этого слова. Во время этого выступления я также не могла насмотреться на музыкантов «Воплей» - Женечку Рогачевского, Лешеньку Омельченко и Сереженьку Сахно – так любовно называл их со сцены Олеженька Скрипка.

Честно говоря, в последнее время я критиковала Скрипку за слишком близкие отношения с киевской властью: ведь еще каких-то полгода назад лично мне в интервью певец заявил, что считает, что артист должен быть вдалеке от политики. Но в нашей стране любое общение с политиком или чиновником – это уже политика. Потому как, к сожалению, после выборов 2004 года заезжим политтехнологам удалось поляризовать общество по региональному приниципу, а власть пока что так и не мыслится вместе народом. Но это выступление «ВВ» заставило меня пересмотреть мои взгляды: Скрипка – личность, пусть решает сам о своих отношениях с властью, а его поклонники – сами.

К слову, первый фестивальный день начался для меня с концерта действительно любимой мною группы «Табула Раса». Выступление было очень душевным: мне нравитися позитивная мужская энергетика Олега Лапоногова и Ко. Ведь мы живем в век андрогинов – мужчин не то с длинными волосами, не то в узких штанах, что порой начинаешь теряться – кто кому должен уступить место в транспорте… И вот в рок-музыке эта мужская сила очень чувствуется – до предела грубой необузданной силы, но так лучше, ведь гармония мироздания состоит в гармонии мужского и женского.

Также я с нетерпением ждала выступления группы «Guache» - это достаточно новый коллектив на украинской сцене, но их песня «Сім секунд» - это бесспорный хит, по крайней мере, лично для меня. Относительно других композиций, замечу, что публика пока что довольно прохладно относится к желанию «Guache» петь на английском языке. Для нас привычней звучание на украинском, особенно если тексты проникают в сердце, например, как у группы «С.К.А.Й.». По моему мнению, в Грибовке солисту Олегу Собчуку немного не хватало сил всегда вытягивать вокал (возможно, не успел восстановиться после предыдущего фестиваля в России), но певец настолько виртуозно крутил в руках стойку микрофона, казалось, вложив в эти движения все свои эмоции. Таким пассионарным я тоже его никогда не видела, стало быть, что-то есть в Грибовке особенное, что позволяет выходить творческой энергии певцов через край.

На эмоциональной ноте прошло и выступление «ТНМК» и я подумала, что мне, да и, наверное, многим поклонникам рок-палитры в украинской музыке нравится в наших современных группах умение писать действительно проникновенные, но не агрессивные тексты. Возможно, потому что мы живем все-таки не в самой недемократичной стране, ведь рок – это всегда альтернатива, протест. Наверное, наши политические проблемы не столь велики, потому что украинский рок, по сути, перестал быть социальным. Чего никак не скажешь о белорусском «Ляписе Трубецком» - их «Капитал» сотрясал воздух мощной энергетикой протеста. Никакого «Курорта Евпатория»!

Неоднозначные чувства у меня вызвало и выступление группы «Ленинград» - я просто обожаю их песню «ВВВ Ленинград», однако дослушать концерт до конца с таким количеством матерных слов со сцены мне не удалось… Как шоу, в профессиональном плане, выступление «Ленинграда» было прекрасно, а солистка Юлия Коган была не менее притягательна, чем Сергей Шнуров…но песни, где мат – уже не связка, а самостоятельные части речи… Может, дело тоже в политике, но многие песни были, вроде бы, о любви. Я думаю, что такая программа – это не формат фестиваля. Потому что фестиваль – это культурный прецендент. Фестивали проводят для того, чтобы поднять культурный уровень публики, чтобы показать истинное творчество. Поэтому группа «Ленинград» - ДА, матерная программа – НЕТ.

Итак, рок-неделя закончилась, но Summersound в Грибовке продолжается. Впереди – много других интересных выступлений и я предлагаю всем приехать сюда и послушать актуальную интересную музыку

Мой любимый "С.К.А.Й" - на его песню "Бест Друг" я бежала вприпрыжку по крутой лестнице

Мой любимый "С.К.А.Й" - на его песню "Бест Друг" я бежала вприпрыжку по крутой лестнице
Фото звезд и знаменитостей, Група «С.К.А.Й.» («СКАЙ»), Олег Скрипка, Концерты, шоу, представления, Красивые фото, группа «Вопли Видоплясова» («Воплі Відоплясова», гурт «ВВ»), Олег Лапоногов, Группа «Ляпис Трубецкой» (гурт «Ляпіс Трубєцкой»), Сергей Михалок, Смотреть, скачать клип, видео, «Танок на майдані Конго» («ТНМК», «ТНМКонґо»), Сергей Шнуров, «Грин Грей», «Green Grey», группа «Gouache» («Гуашь»), «Ленинград», Фестиваль, Іван Розін (Иван Розин), International Music Fest SUMMER SOUND GRIBOFFKA, Юлия Коган

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю