Брайан Смарз (Brian Smrz)

Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 6 января 2013 в 15:57

Режиссерский дебют трюкача

Картина «Разыскивается герой» — доказательство того, что действующие лица второго плана большого кино могут снимать добротные фильмы. Кино — весьма демократичный вид искусства: фактически каждый, кто долгое время работает в этой индустрии, может испытать себя в качестве режиссера, и получится если не шедевр, то, по крайней мере, более или менее профессиональный продукт.

Именно так поступил создатель боевика «Разыскивается герой» (Hero Wanted). Брайан Смарз (фамилия фантастическая, пишется как Smrz — без единой гласной!) всю жизнь занимался постановкой трюков, причем, судя по всему, это его истинное призвание — работал в более чем 60 фильмах, среди которых такие блокбастеры, как «Парк Юрского периода», сериал «Портал юрского периода: Новый мир», «Возвращение Бэтмена», «Люди в черном», «Миссия: невыполнима» и «Крепкий орешек». Собственно, за вторую «Миссию» и за четвертого «Орешка» Смарз получил «Таурус» — аналог «Оскара» для каскадеров. Одним словом, карьера сложилась. Но, видимо, в один прекрасный момент Смарзу этого показалось мало, и он решил освоить совершенно новую нишу — руководство не одними лишь трюкачами, а всем процессом.

Для дебюта выбран довольно мрачный сюжет — нечто наподобие иллюстрированной исповеди в целом неплохого человека, которого постоянно преследуют несчастья. Отец погиб во Вьетнаме, мать — наркоманка; потом вроде бы жизнь налаживается — работа, жена. И вот в один отнюдь не прекрасный день — автокатастрофа, жена гибнет, и горемыка Лайем теряет себя. Пьянствует, работает мусорщиком. Однако беда находит его и здесь: он ввязывается в очень кровавое приключение с нехорошими людьми, которым должен отомстить за страдания людей невинных.

В одном из фильмов о Джеймсе Бонде говорится: если задумал мстить, вырой две могилы. В «Герое» же звучит не менее расхожая сентенция о благих намерениях, которыми вымощена дорога в ад. Главная проблема Лайема — то, что он хочет как лучше, а выходит только хуже. Близким и дорогим людям он приносит страдания и несчастья. Одним словом, режиссер проводит своего противоречивого героя по всем кругам ада, который он устроил исключительно из добрых побуждений, — и уверенности в счастливой развязке нет вплоть до последнего момента.

Главную роль играет Куба Гудинг-младший, получивший «Оскара» за лучшую роль второго плана в драме «Джерри Магвайр» (1996). Типаж этого афроамериканского актера полностью соответствует его противоречивому персонажу. У него положительная харизма, он умеет быть и трогательным, и сентиментальным, а вот мачизма в нем практически нет. Его амплуа — впечатлительный рыцарь.

Не все так просто и с его врагами — кое-кто из них сохранил в себе немало человеческого. Примечательно, что Смарз не устраивает в финале эдакого глобального сражения безгрешного добра с абсолютным злом. Это конфликт по горизонтали, малобюджетная разборка с непредвиденными последствиями, однако реализма в этом «ЧП районного масштаба» больше, чем в некоторых суперхитах, над которыми работал Смарз, когда был каскадером.

Недостатки картины традиционны для дебюта. Некоторые моменты уж слишком сентиментальны и мелодраматичны; сюжету не хватает затейливости, хотя сценаристы Чед и Ивен Лоу очень старались сделать его увлекательным; некоторые режиссерские и актерские ходы прямолинейны до наивности. Но в целом кино получилось добротное.

Фильмы, клипы, кинокартины, Мировые знаменитости, звёзды, Брайан Смарз (Brian Smrz), «Разыскивается герой» (Hero Wanted)

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю