Владимир Владимиров , 15 февраля 2013 в 11:14

Реальность теряет границы

Оглянитесь вокруг. Все, что можно увидеть в большинстве городов, – это нагромождения зданий и опутывающие их дороги, заполненные машинами. Но если вы, предположим, пожарный, осматривающий окрестности на предмет возможных возгораний, или голодный турист, ищущий место, где бы пообедать, скорее всего, вам необходима дополнительная информация к такому пейзажу. Ученые обещают, что вскоре ее можно будет получить, не открывая карты или путеводителя. Технологическое новшество под названием “расширенная реальность” позволит людям, надевшим специальные очки, накладывать виртуальное изображение на реальные образы.

Читателю на замену: spim66.ru - интернет-магазин товаров для сна (http://spim66.ru/) в Екатеринбурге предлагает широкий выбор ортопедических матрасов и подушек. Особым спросом пользуются детские ортопедические матрасы, так как они служат одним из важных элементов для правильного формирования позвоночника и всего организма ребенка на всех этапах развития. spim66.ru может предложить вам самые лучшие детские ортопедические матрасы и подушки от лучших мировых производителей.

На сегодняшний день расширенная реальность – сплав компьютерных технологий, спутниковой системы определения месторасположения и устройства, прослеживающего движение головы человека, – пока живет в исследовательских лабораториях Колумбийского университета в США. Сначала система определяет точное месторасположение и поле зрения пользователя. Затем, в зависимости от запущенной программы, компьютер дополняет пейзаж изображениями – для пожарного желтым обозначаются места хранения химических веществ и расположение машин для тушения пожаров, а турист может увидеть, где находятся кафе и что в них сегодня готовят.

Впрочем, это лишь примеры возможного использования расширенной реальности в мирных целях. В США и по всему миру ученые рассматривают возможность использования такой технологии во многих отраслях – от хирургии до ремонта авиационных двигателей.

Проект Колумбийского университета финансируется отделом исследований военно-морских сил США, который в общем тратит на исследования, связанные с расширенной реальностью $ 2,5 млн в год. Побуждающим фактором для финансирования такого масштаба стала битва в сомалийской столице Могадишо в 1993 году, когда американские солдаты погибли, потерявшись в городских улочках, потому что уличные указатели были сняты.

В будущих битвах американские солдаты с помощью технологий расширенной реальности смогут видеть названия домов и улиц, а также двигающиеся детали, такие как районы снайперского огня и места расположения сил союзников, сообщил Лоуренс Розенблюм, директор исследований, связанных с расширенной реальностью, в Вашингтонской исследовательской лаборатории военно-морских сил США. “При любой непредвиденной ситуации солдат действительно сможет ориентироваться в том, что происходит… Мы собираем и передаем ему эту информацию способом, который никогда не использовался ранее”, – говорит Розенблюм.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю