Владимир Владимиров , 19 апреля в 11:03

Радио онлайн: станет ли интернет-радио альтернативой FM-радиостанциям?

 В последние годы интернет-радио набирает небывалых оборотов и становится все более популярным. Многие слушатели сознательно переходят в категорию интернет-слушателей. Вот обратите внимание сколько интернет-радиостанций в каталоге Onradios.ru - их просто сотни.

Главный критерий успешности – интересный контент

Если в Европе онлайн и FM-эфир – очень похожи, то украинский слушатель ищет альтернативу привычном радио именно в сети, отмечают эксперты.

«Я скорее разделяю мнение, что будет революция в контенте, которая должна состояться в ближайшее время. Что мы имеем сейчас на классическом радио: музыку, короткий спич ведущего и снова музыку. Такой себе бедный вариант радиостанции. Все зависит от того, кто предложит лучший контент», – объясняет Роман Заяц.

Поэтому, отмечает он, чтобы удержать позиции, FM-станциям надо больше экспериментировать с наполнением эфира. Главный критерий успешности – интересный контент.

Перейдет ли радиовещание полностью в интернет, или только утвердится как мощный конкурент FM-радиостанций? Как эти процессы идут в Украине?

Радио «Сковорода» – пример успешной работы радийщиков в сети. Один из его основателей Владимир Беглов говорит, что это самый легкий путь работать свободно и без цензуры», ведь именно в сети есть все шансы создать площадку без конкретного владельца или инвестора.

«Online-радио – это такая себе реакция профессионалов на традиционные медиа. Все, кто стоял у истоков «Сковороды», очень часто сталкивались если не с цензурой, то с малопонятной редакционной политикой, с употреблением джинсы, с жесткими форматами, которые не предусматривали уважения к слушателям. Мы хотели быть, извините за пафосность, независимыми журналистами и свободной радиостанцией», – объясняет Владимир Беглов.

По словам соучредителя, всего лишь за год радио «Сковорода» нашло своего слушателя и рекламодателя, и теперь радиостанцию включает около 5000 слушателей, «преимущественно сознательная молодежь в возрасте от 25 до 35 лет».

«Наши слушатели: молодые люди, многие из них свободно общаются на английском языке. Для них важно так называемое life long learning. Это люди, которые имеют возможность ездить на машинах, но ездят на велосипедах, как результат собственного выбора», – так описывает аудиторию радио «Сковорода» Владимир Беглов.

К тому же, работать online проще, потому что туда меньше вмешивается государство, да и с развитием в Украине и мире 4g интернета – большинство людей уже в ближайшее время будут пользоваться сетью.

Радио в удобном формате

Сейчас веб-сеть для радийщиков – это гражданское пространство, которое руководствуется больше уголовным кодексом, чем законам о медиа, замечает исполнительный директор Независимой ассоциации телерадиовещателей Екатерина Мясникова.

Сейчас Украина переживает стремительный рост online-вещателей, медиа эксперт констатирует Роман Заяц.

«В Украине сейчас «бум» интернет-радио. Потому, что это удобно. Столько устройств где есть интернет: ноутбуки, планшеты. Особенно смартфоны. Количество устройств постоянно растет», – рассказывает эксперт.

По словам Романа Заяца, среди украинцев online-радио становится трендом именно потому, что цифровое вещание стремительно внедряется во всем мире. К примеру, Норвегия является первой страной, которая в этом году полностью отказалась от FM-вещания. Швейцария планирует это сделать в 2020 году, на очереди – Дания и Великобритания.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю