Владимир Владимиров , 28 ноября 2016 в 01:22

Феномен Ивана Дорна

В украинском шоу-бизнесе свои правила. Чтобы стать известным исполнителем – за плечами надо иметь хорошего продюсера.

Если нет продюсера, тогда должны быть богатые родители или богатый муж или жена.

Но бывают исключения из правил. Чтобы заработать настоящую славу, Ивану Дорну пришлось, наоборот, уйти от продюсера и начать играть по собственным правилам. Сейчас артист собирает полные залы - Иван Дорн на Tickethunt - это наилучший способ купить дефицитный билетик н концерт.

Взлет его популярности можно сравнить с громом среди ясного неба. В 2011 году на тот момент 23-летний парень заполонил своими песнями радиостанции всех стран бывшего Советского Союза.

В 2006 году певец поступил в Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени Карпенко Карого. Там он и нашел свой счастливый билет. "В помещении института с правой стороны была стойка, на которой постоянно лежали какие-то брошюры. В одной из них говорилось о наборе на кастинг. Там так и было написано: "Приглашаем на кастинг в группу поп-рок направления для раскрутки по странам СНГ". Но на этот кастинг я не успел, они уже даже трубку не брали", – рассказывает Дорн. За две недели на стойке университета вновь появились брошюры о кастинге, впрочем уже с конкретной пометкой о наборе ребят.

"У меня за плечами сколько кастингов было, что я даже не парился. Я ни на что и не рассчитывал, это для меня как завтрак съесть или зубы почистить. Помню, стою в коридоре, там все те же самые люди, с которыми пересекался на других кастингах. Я взвесил свои силы, понял, чем могу взять – и все", – вспоминает музыкант.

На этих пробах на Дорна обратили внимание два человека – Анна Добрыднева, которой тогда подбирали партнера в группу "Пара Нормальных", и исполнительный продюсер Андрей Гулык.

"Я его сразу очень хорошо запомнила. Запомнила каждый его жест, его непосредственность, она и является частью его харизмы, которая подкупает. У него не было никаких шаблонов, он ни на кого не был похож. На фоне других я сразу начала его сильно отстаивать", – делится воспоминаниями Добрыднева.

"Паре Нормальных" музыкант отдал три года своей творческой жизни. В 2008 году сингл "Happy end" побил украинские и российские чарты, чем обеспечил дуэту Дорна и Добрыдневой бесспорную популярность. Параллельно Дорн стал ведущим утреннего шоу на телеканале М1.

Особого внимания заслуживает их участие на международном конкурсе "Новая волна" 2009 года. Несмотря на стремительный успех в шоу-бизнесе, в Дорна возникли проблемы с учебой в университете за прогулы.

"Мой преподаватель Владимир Давыдович Оселедчик сказал: "Или ты приходишь на пару, или ты больше не мой студент". Тогда у нас был концерт в Черновцах, мы взяли задаток и я не мог подвести команду, я чувствовал, что должен быть все-таки в музыкальной команде. Позже у меня были еще попытки попасть (на пара), но он сказал "нет", – рассказывает музыкант.

Летом 2010 года у Ивана Дорна закончился контракт с "Парой Нормальных", но переговоры о продолжении сотрудничества с ним продолжались. В конечном итоге договориться не удалось, артиста не устраивали предложенные проценты. После долгих раздумий он решил покинуть группу.

"Абсолютно мирно разошлись. То есть я не пошел, потому что решил, что надо хлопнуть дверью и захотел самостоятельно зарабатывать. Нет, такого не было, я честно отработал три года", – говорит Дорн.

На самом деле выход из "Пары нормальных" музыканту дался не легко. Дорн просто разрывался в сомнениях. Масла в огонь подливали и слова преподавателей на фоне бросания им университета, что музыкант не готов к самостоятельности.

"Я тогда начал очень сомневаться: может, действительно не готов, я ничего не знаю, никогда самостоятельно песен не писал", – говорит Дорн.

В порыве поисков ответа на вопрос "что делать дальше", у певца было несколько других попыток сотрудничества с продюсерами. Дорн вел переговоры с гигантами российского и украинского шоу-бизнеса. Например, певец мог стать подопечным Игоря Крутого.

"Он был в жюри на одном российском шоу и пригласил меня выступить от его имени на этом проекте. Так все закрутилось-завертелось. В конечном итоге работать вместе не стали, но мы в хороших отношениях", – объясняет музыкант.

Решающую роль в самостоятельности Дорна сыграли друзья и родные, которые убеждали его не связывать себя контрактами и новыми обязательствами. "Через три месяца я снова начал влезать в какую-то зависимость. Снова надо утверждать тексты песен, считаться с аранжировкой и прочее. У меня не было самостоятельности. Тогда мои близкие говорят – черт, и попробуй ты этот шанс! Ты вышел из одних контрактных условий и влезаешь в другие, для чего это?" – вспоминает певец.

"Я думаю – ничего себе! Он (Киркоров) мне сказал: "Ты сам себе докажи". Тогда у меня сформировалась универсальный ответ для всех продюсеров, которые хотели со мной работать: "Слушайте, давайте я сам себе докажу, что ничего не получится и тогда я вернусь к вам". К сожалению, у меня все получилось", – со смехом говорит исполнитель.

Когда Ивана Дорна спрашиваем о его аудиторию, он на несколько минут задумывается и начинает описывать ее с волнением в голосе.

По его словам, Дорна слушают люди со сложившимся отношением к жизни, вкусом музыки, и конкретными целями. Или же такие, которые хотят все это сформировать. "По моим наблюдениям, это люди, которые зациклены на прогрессе. Моя музыка достаточно резкая, в плане, что она очень разная – поэтому, наверное, ее могут воспринимать люди, которые хотят осознанно ее слушать", – объясняет музыкант.

Однако, прежде чем найти слушателя, Дорну пришлось хорошо попотеть. Для начала нужно было собрать собственную команду.

После подбора команды и создания первых песен Дорну пришлось самому искать выходы на радио и телевидение.

"У "Пара нормальных" я наработал некоторые отношения с музыкальными редакторами радиостанций и телеканалов. Несмотря на то, что у меня уже были какие-то связи, все равно сомневался, надо нести песню на радиостанцию. И вообще, как это происходит? Вообще артисты так ходят и что-то носят? Я сначала сам ходил, сам рассылал, встречался с музыкальными редакторами, доставал номера, кого-то просил передавать песни", – вспоминает Дорн.

Фото звезд и знаменитостей, Поети, письменники (писатели), Юлия Пыльца (Pyltsa), Валерий Пятаев

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю