Владимир Владимиров , 9 мая 2012 в 10:36

Пять тысяч украинских нецензурных выражений

Чтобы понять значение этого события, достаточно лишь одного факта: доселе еще никто не проводил столь масштабное и тщательное исследование разговорного украинского языка. Филолог Леся Ставицкая собрала и классифицировала около 4070 слов и более 700 стойких словосочетаний. Кроме того, основной словарь дополнен списками бурсацко-семинарских жаргонизмов и тусовочного молодежного сленга конца ХХ — начала ХХІ века.

По сути, Ставицкая сделала то, что никто доселе делать не рисковал: приперчить литературный, официальный украинский — украинским жаргонным, современным, разговорным. Множество словечек, найденных автором, конечно же, с равным успехом используются в русском. Однако и то, что внесено в «Словник», уже позволяет посмотреть на «мову» как на живой, растущий и развивающийся организм. И, кто знает, может, «Словник» станет одним из первых шагов к тому, что в стране под названием Украина на украинском заговорят по-настоящему.

Но, собственно, этот научный труд — еще и увлекательное чтение, имеющее шансы стать бестселлером. Знание о родном языке расширяется со скоростью взрыва. Да и то, как можно доселе писать и говорить на украинском, не зная, что: «абажур» — презерватив; «Альоша» — ненадежный человек, «бамбук» — психически нездоровый человек, «клавесин» — ненормальный человек, дурак, а «Джузеппе» — ненормальный человек; «батарейка» — трамвай с одним вагоном; «батюшка» — участковый милиционер; «Гапкенштрассе» — озелененная часть Крещатика от Бессарабки до Майдана; «геморой лиця» — угри на лице; «друшляки пускати» — говорить глупости; «Наукова Дунька» — книжный магазин и издательство «Наукова думка»; «єралаш» — порно-фильм; «клізма» — пустая бутылка из-под прохладительных напитков; «кончелига» — глупый, никчемный человек, вызывающий раздражение; «костюм» — гроб; «жмурика лабати» — играть в оркестре на похоронах; «зелений прокурор» — побег из колонии с приходом весны; «Зімбабве» — человек из провинции; «клуня», «маклабан» — голова, а «мордопис» — лицо на этой голове; «мантелепа» — девушка; «могила» — джип; «мозоль» — человек из села; и жемчужина коллекции — «Катрусин кінозал» — групповой секс. «Український жаргон. Словник» давно востребован всем украиноговорящим и украинопишущим сообществом.

Ведь любой язык развивается именно за счет своего речевого подполья — многочисленных профессиональных, социальных, криминальных жаргонов. Армия, тюрьма, студенчество, богема, различные интернет-форумы, как, например, форум Запорожья — настоящие цеха по выработке и обогащению живого языка. И если это производство не работает, то тогда сам язык остается скромной игрушкой для интеллектуалов.

Леся Ставицкая, науковець, вчений (ученый)
Загрузка...
Интер - программа на неделю