социология, социологические исследования

Владимир Владимиров , 30 июня 2014 в 15:14

Происхождение монстра

 Книга Филиппа Зимбардо "Эффект Люцифера. Почему хорошие люди превращаются в злодеев" для тех, кому интересно, откуда берутся злодеи, почему, казалось бы, добрый человек, получив повышение или поменяв работу, вдруг начинает вести себя агрессивно и нарушает этические нормы.

Автор книги профессор психологии Стэнфордского университета Филипп Зимбардо вспоминает 1971 год, когда он сам проводил эксперимент, начатый по заказу военно-морского флота США. Ученый пытался выявить источник конфликтов в исправительных учреждениях, и результаты эксперимента шокировали научный мир.

Читателю на заметку: Всероссийский центр СРО - vc-sro.ru предлагает услуги по сопровождению процедуры вступления в СРО строителей, проектирования и инженерные изыскания в Уфе. Вступить в СРО в Уфе лучше всего при поддержке специалистов центра VC-SRO. Это быстро, надежно и выгодно.

Тогда Зимбардо организовал в лаборатории "тюрьму". "Заключенных" и "тюремщиков" набрал из добровольцев, сам стал "управляющим", один из его лаборантов — "надсмотрщиком".

Вскоре "тюремщики" превратились в настоящих садистов, которые морально уничтожали заключенных. Из-за вопиющей неэтичности эксперимент был завершен досрочно, но вошел в историю. В частности, он развенчал постулат о том, что есть люди плохие и хорошие, и последние не могут совершить ничего дурного.

Другими словами, по мнению Зимбардо, зло дремлет в каждом из нас и ждет удобного момента, чтобы показать зубы.

Ему не раз предлагали написать об этом книгу, но исследователь отказывался — слишком тягостны были воспоминания. А недавно все же решился, потому что история повторилась: в иракской тюрьме Абу-Грейб американские военные устроили собственный "стэнфорд-ский эксперимент".

В своей книге Зимбардо подробно описывает тот давний опыт, а затем — происшедшее в Абу-Грейб. Об этом он знает из первых рук, изучив все документы и годами общаясь с фигурантами скандала в качестве психолога.

Кроме ситуативных факторов, уверен ученый, есть еще более мощные силы, превращающие добро в зло: силы Системы. Не оправдывая виновных и не освобождая их от ответственности, он все же клеймит Матрицу, то есть созданные в армии, да и в целом в обществе условия, которые практически провоцируют неэтичное поведение.

Также профессор Зимбардо пишет об интеллектуальных и социальных тактиках сопротивления злу, то есть о том, что может сделать каждый, чтобы не превратиться в монстра.

Поети, письменники (писатели), социология, социологические исследования

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю