науковець, вчений (ученый)

Владимир Владимиров , 24 декабря 2012 в 12:45

Принтер научат стирать напечатанное

Специалисты британских и американских исследовательских организаций и Международного института окружающей среды пытаются привлечь внимание к тому, что практически вся информация в деловом мире сохраняется даже сейчас в бумажном виде. Все попытки создания офиса, работающего только с электронными документами, не увенчалась успехом. В итоге, поглощенная принтерами бумага превышает в среднем более 110 млрд. листов, большинство из которых так или иначе оказывается вторсырьем и подлежит переработке, что влечет за собой значительные затраты.

Изменить сложившуюся ситуацию попытались ученые Кембриджского университета и университета из Нюрнберга. Они предложили использовать принтер не только для распечатывания бумаги, но и для удаления печатного текста с листа. Очищенный лист можно снова использовать в работе, правда, не более трех раз.

Испытательная модель содержит лазер с зеленым цветом, луч которого плавит исключительно текст, нанесенный на бумагу, при этом последний просто испаряется, не повреждая бумагу.

Правда такую процедуру сама бумага выдерживает трижды, далее повреждения на ней становятся заметными – она желтеет. Разумеется, избавить человечество от вороха бумажных отходов это устройство не сможет, но такой способ более экономичен, нежели переработка макулатуры.

Осталось загадкой, можно ли вмонтировать такое устройство в сам принтер или это будет отдельный агрегат. Также интригующим остается вопрос цены, надеемся, она не выйдет за рамки рентабельности хотя бы для больших офисов.

науковець, вчений (ученый), принтер

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю