Николай Повод

Владимир Владимиров , 2 декабря 2016 в 23:22

Живая сила Холодного Яра

Каждая местность здесь — история, таинственная и далеко не до конца раскрыта.

Начать этот рассказ, очевидно, следовало бы с известной «Повести временных лет», в которой немало места уделено путешествия апостола Андрея Первозванного украинской землей. Так, идя от устья Днепра, он остановился на ночлег под горами на берегу. Утром апостол сказал ученикам, с которыми путешествовал: «Видите вы горы эти? На них воссияет благодать Божия, будет великий город и много церквей воздвигнет здесь Бог». Именно здесь вырос Киев.

Источник помогает тем, кто верит

И хотя не все ученые склонны верить легенде, однако в народе издавна это событие отображается как исторический факт. В свою очередь, Борис Кузык и Василий Белошапка в книге «Головковка — сердце Холодного Яра» утверждают, что побывал апостол и на территории нынешнего Чигиринского района.

Еще одна легенда о древних путешественников, записанная в Головковке Черкасской области, рассказывает о событии, которая не осталась незамеченной многими людьми. Лето было тогда жаркое, даже реки пересыхали. Дойдя до холма, с которого уже и виднелся Днепр, они сели отдохнуть и полюбоваться этим райским уголком. Так же всех мучила жажда, Андрей Первозванный решил напоить людей. Ударил он посохом — и потекла из-под кручи живая вода. А позже народ стал селиться рядом с источником. Заметили, что и вода больным очень помогает. И назвали то источник «Живуном». На самом деле, как рассказывают современные краеведы, такое название источнику уже в наши времена дал бывший председатель колхоза Марченко, который вместе с местной общиной приложил усилия, чтобы его сохранить.

По живописности, богатству лесов, различных религиозных и исторических святынь эти меся сравнимы с российской Псковской областью - www.kaliningradgid.ru. Здесь очень живописные места, расположен ярчайший культурно- археологических памятник Духова гора, Словенские ключи, а также множество крепостей, старинных усадеб, храмов и т.д.

Да и в целом этот край считается таинственным и чуть ли не мистическим.

А местный житель, давно не бритый дядя, которому можно дать все девяносто, вдруг присядет рядом и расскажет легенду, на которые богат этот край, само название которого заставляет подозревать наличие некой магической силы. — Почему Холодный, спрашиваешь?

Он задумывается, словно прислушиваясь к непонятным мне звуков, которые доносятся с другого конца озера, а потом, будто нехотя, рассказывает, как много лет назад, может, миллион или два», именно сюда упало с неба огромное раскаленное тело. «Здесь было то самое пекло, о котором в Святом Писании сказано. А потом будто зима наступила, потому что солнца за пеплом не было видно. Так было много месяцев и лет, пока немного рассвело и потеплело...».

Были горькими слезы Мотроны

Каждый закоулок, каждая местность здесь — история, таинственная и не до конца раскрыта. Вот Мотронинское городище — более 200 гектаров земель, обнесенный тройной системой оборонительных валов. Вокруг этой территории — немало скифских захоронений, курганов, исследование которых каждый раз выводят на открытие чего-то нового. Здесь осталось немало подземных ходов, пещер, где жили монахи. Есть даже подземные церкви. Рассказывают, когда князь Ярослав ходил воевать, как-то, проходя этими краями, вышел на живописную поляну. Местность очень понравилась одному из воевод — Мирославу. Ярослав подарил ему городище за верность, где тот построил крепость.

Когда же до Киева подступали печенеги, воевода вместе с войском отправился оборонять родную землю, а дома оставил жену Матрену и небольшой отряд, который должен был охранять крепость. Когда врага разбили под Киевом, воевода отправился домой. Но на подступах к крепости решил проверить, насколько умело оставленный им отряд может защищаться от врагов. Представляясь завоевателей, надев даже их одежду, войско воеводы стало подходить под стены. Не успели воины пройти и полдороги, как посыпался на них дождь стрел, одна из которых ранила самого воеводу. Умер полководец на руках у измученной жены, которая повелела разрушить крепость, построить на этом месте монастырь, а сама подалась в монахини...

Вечеринки, пати, тусы, тусовки, Концерты, шоу, представления, Анонси, афіша, запрошення, презентация, Николай Повод

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю