Владимир Владимиров , 12 декабря 2020 в 08:45

Прессотерапия: особенности процедуры и оборудования

 Пациенты, которые борются с лимфедемой, липедемой, варикозным расширением вен или другими нарушениями кровообращения, вероятно, уже знакомы с концепцией прессотерапии. Это один из самых эффективных методов лечения этих заболеваний. Что такое прессотерапия?

Что такое прессотерапия?

Прессотерапия, также известная как массаж с последовательным давлением или пневматический массаж, является одним из методов лечения лимфатического отека. Это не что иное, как разновидность лимфодренажа, выполняемого с помощью специального аппарата — https://ua.alvi-prague.com/category/pressotherapy. Устройство снабжено рукавами (манжетами), адаптированными к различным частям тела, например, манжетой для ног, рук или туловища. Каждая из этих манжет разделена на несколько камер, обычно 4 или 6, которые последовательно заполняются воздухом, нагнетаемым устройством.

Манжеты для прессотерапии ног

Наполненные воздухом камеры манжеты создают локальное давление на тело, благодаря которому лимфа начинает двигаться. Порядок, в котором заполняются камеры, очень важен, потому что в случае лимфатических проблем их следует заполнять в направлении лимфатических узлов, то есть от пальцев ног до паха. В результате лимфа будет стекать из застойных мест в лимфатические узлы, где она фильтруется и отправляется в кровоток.

Сегодня пневмомассажные аппараты очень популярны как среди профессиональных массажных и физиотерапевтических кабинетов, так и среди самих пациентов. В настоящее время выпускаются как профессиональные устройства, так и гораздо более простые в использовании и более дешевые домашние аппараты. Благодаря этому пациенты (особенно страдающие хронической лимфедемой) больше не нуждаются в дорогостоящих и трудоемких визитах к специалистам.

Показания к лечению прессотерапией

Прессотерапия оказалась очень эффективной терапией не только при лимфедеме, но и приносит благотворный эффект при лечении следующих заболеваний:

- нарушения венозного кровообращения, например, варикозное расширение вен, ишемическая болезнь конечностей,

- подагра,

- невропатии,

- ревматоидный артрит,

- жесткость запястья.

Однако следует помнить, что при вышеперечисленных заболеваниях необходимо назначение от врача или физиотерапевта на применение прессотерапии.

Пневматический массаж часто используют спортсмены, поскольку он улучшает трофику мышц и снимает боль, болезненность и усталость в конечностях.

Прессотерапия — основной метод терапии синдрома беспокойных ног. Регулярное использование прессового массажа приносит значительное облегчение и предотвращает образование ортостатических отеков.

Процедуры прессотерапии приобрели огромную популярность в области косметологии и коррекции фигуры. Лимфодренаж обладает детоксицирующими свойствами. Улучшение лимфатического кровообращения связано с лучшим обменом веществ и эффективным выводом его продуктов из организма. В результате прессотерапия положительно влияет на упругость кожи и помогает в борьбе с целлюлитом. Последовательный массаж давлением имеет большое значение при лечении избыточного веса и ожирения, поскольку помогает избавиться от лишней воды из организма, ускоряет обмен веществ и улучшает выведение токсинов.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю