Адам Сэндлер (Adam Sandler)

Вадим Слобожанский , 5 августа 2010 в 00:11

Премьера фильма «Одноклассники» как облегчение от собственного отставания

В прокат вышла новая комедия с Адамом Сэндлером "Одноклассники" по его же сценарию о том, как пятеро школьных друзей тридцать лет спустя воссоединились на всенародный праздник День независимости и вместе с семьями пару дней крепили свое единство в домике у озера.

Оригинальное название "Одноклассников" – "Grown Ups" – переводится как "взрослые", что несет явный оттенок иронии по отношению к героям, сохранившим на пятом десятке детскую непосредственность мировосприятия. Плохо, однако, что режиссер Дэннис Дуган, показавший себя как вполне отвязный комедиограф в таких фильмах, как "Чак и Ларри: пожарная свадьба" или "Не шутите с Зоханом", на этот раз сам пытается быть более взрослым, благовоспитанным и приличным, что на качестве юмора отразилось не слишком благотворно. К тому же в рассказ о не стареющих душой вечных подростках, которых не смог до конца доесть семейный быт, то и дело вливается самая что ни на есть сентиментальная пропаганда семейных ценностей.

Предлогом для встречи одноклассников становится смерть их тренера по баскетболу, под чьим чутким руководством в прологе картины еще маленькие герои выигрывают какой-то важный матч, а после похорон как раз и День независимости подворачивается очень кстати, чтобы немного оттянуться на природе. По стилистике "Одноклассники" были задуманы как уютное и ностальгическое home video участников проекта, которых и в жизни связывает давняя дружба. Автор сценария Адам Сэндлер взял себе роль наиболее успешного из друзей. "Я лучший агент в Голливуде",– признается его герой в первой же сцене. Агент женат на модельерше (Сальма Хайек), с которой они собирались на показ в Милан, и теперь она недовольна, что муж вдруг поменял концепцию и привез ее в лесную глушь знакомиться со своими куда менее процветающими друзьями и с их не совсем удобопоказуемыми женами.

Партнер Адама Сэндлера по "Чаку и Ларри" Кевин Джеймс играет толстяка, который до последнего скрывает от друзей, что несколько месяцев как уволился из своей юридической конторы и теперь занимается преимущественно тем, что умиляется, как его жена (Мария Белло) кормит грудью не только младшего ребенка, но и 48-месячного старшенького. "Мы хотели прекратить, но ему так нравится",– извиняющимся тоном говорит кормящая мать, которая позже обрызгает так и хлещущим из нее молоком беременную жену (Майя Рудольф) еще одного никчемного члена компании (Крис Рок). Этот персонаж безуспешно пытается освоить амплуа домохозяйки и сидеть с детьми, однако никак не может состряпать хотя бы какую-нибудь тыквенную запеканку.

Еще более причудливая личная жизнь у героя Роба Шнайдера – он геронтофил, приезжающий на reunion с очередной бабусей (для этой скромной и почти бессловесной роли режиссер Дуган приспособил свою бывшую жену Джойс ван Паттен, которая старше его самого на одиннадцать лет), а вскоре к нему подтягиваются три его дочки, самая привлекательная из которых унаследовала генетическую тягу к мужикам, которые старше ее в два раза. Лишь одному из пяти героев (Дэвид Спейд) повезло остаться холостым, так что никто не мешает ему заниматься любимым делом – бегать по бабам, из-за чего между ним и геронтофилом вспыхивает драка, когда возникает подозрение, что бабник не совсем по-дружески оприходовал геронтофильскую дочку.

То есть в "Одноклассниках" чувствуется, конечно, что авторов по привычке тянет к скабрезности, но они все время одергивают себя, ведь рядом могут оказаться дети. Эту лицемерную ситуацию отражает одна из средненьких и, кажется, не первой свежести шуток: "Когда жена забеременела, мы перестали заниматься сексом, потому что ребенок может неправильно понять". Между тем думается, что ребенок (а уж тем более ребенок, которым, по мнению авторов фильма, всегда остается взрослый мужик) с большим пониманием воспринял бы самую откровенную сексуальную сцену, чем все эти инфантильные мужские игры на свежем воздухе, к которым трудно внутренне присоединиться даже в качестве болельщика.

По материалам Ъ

В кинотеатрах фильм можно увидеть с 5 августа!

Фото звезд и знаменитостей, Фильмы, клипы, кинокартины, Анонси, афіша, запрошення, Смотреть, скачать клип, видео, Крис Рок (Chris Rock), Кинопремьеры, новые фильмы, Адам Сэндлер (Adam Sandler), Трейлер, тизер, семплер (Trailer, teaser), Сальма Хайек (Salma Hayek), Кевин Джеймс (Kevin James), Мария Бело (Maria Bello), Майя Рудольф (Maya Rudolph), Роб Шнайдер (Rob Schneider), Джойс ван Паттен (Joyce Van Patten), Дэвид Спейд (David Spade)

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю