Владимир Владимиров , 7 декабря 2016 в 20:21

Мир благосклонен к автостопу

В прошлом году Александр Волощук автостопом посетил десять стран. Это уже его десятое путешествие. А началось все с того, что однажды Александр просто вышел на трассу и остановил автомобиль. При себе у него был рюкзак с самым необходимым, фотоаппарат, вера в доброжелательность людей и страстное желание увидеть дальние края.

Так непоседливый и любознательный черниговец побывал в Молдове и Приднепровье, дважды на Дальнем Востоке, в Финляндии, Прибалтике, в Центральной, Северной и Северо-Западной России. Языковым вопросом не занимался: немного английского и два-три десятка изученных нужных слов тех стран, в которых бывал, — вполне достаточно для общения.

Конечно, все впечатления десятой путешествия вскоре выльются в очередную книгу. А пока несколько интересных моментов.

С именем Максима

Наверное, самым романтичным и одновременно самым трагичным моментом путешествия стало покорение самой высокой горы Европы.

— Для восхождения на вершину требуется специальное альпинистское снаряжение, которого у меня, конечно, не было, — рассказывает он. — Я никогда не забиваю рюкзак вещами, которые понадобятся через 2-4 месяца. На Северном Кавказе в Кабардино-Балкарии, дорогами которой путешествовал с помощью онлайн карты на www.pyatigorskgid.ru, познакомился с настоятелем одного из местных православных храмов отцом Игорем, а он меня направил к вдове своего предшественника. Матушка дала ключ от дома сына, горного спасателя. Но в тот вечер случилось несчастье: Максим разбился в автомобильной катастрофе. И свое восхождение на гору Александр посвятил его памяти. До вершины шел четыре дня.

— Можно было подняться и за два, но там и умереть, — говорит. — Потому что организм за такое время не адаптируется к перепаду высот и кислородного голодания. Поэтому поднимался неспешно. А потом увидел мир с высоты 5642 метра...

Тепло «горячих точек»

Дальше была Ингушетия, где путешественник, историк по специальности, с большим интересом исследовал башенные комплексы, в которых жили ингуши с древности и до конца XIX века. Общался с местными жителями, которые убеждали, что их деды и прадеды жили по 140-150 лет.

В Чечне Александр бывал и раньше. В этот раз решил исследовать горные районы страны. Здесь его задержали сотрудники ФСБ. Оказывается, иностранцам вообще нельзя появляться в том районе, а незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности. Впрочем, путешественника оштрафовали минимально — на 500 рублей, временно реквизировав фотоаппарат.

Дальше был месяц в Дагестане. Путешественника поразил Солонский каньон вблизи Хунзаха глубиной 250-300, шириной 400 м. Там очень красивые водопады. И над каньоном летают могучие орлы с размахом крыльев более трех метров — на уровне глаз человека, стоящего на краю, разглядывая панораму внизу. А на плато выше обрыва и выше птичьего полета пасутся коровы...

— Пребывание в горном Дагестане убедили, что на Кавказе очень гостеприимные люди, — рассказывает. — Конечно, у меня там часто проверяли документы, а в городе Буйнакске даже арестовали, как... вахабита. Впрочем, выйдя в Интернет и убедившись, что я тот, за кого себя выдаю, отпустили с наилучшими пожеланиями.

На Востоке сохранилось человеческое добро

Затем путь пролег в Азербайджан, где путешественник открыл иранскую визу. Поразила суть иранского бытия: улыбайся людям — и все будет замечательно. Там никто никуда не спешит, абсолютная размеренность во всем, никакой враждебности к иностранных гостей.

— Когда идешь по улице с рюкзаком мимо какие-то мастерские — сразу работа прекращается и все смотрят на тебя. Кто-то улыбается, кто-то приветливо кивает головой, — вспоминает Александр. — Приглашение на чай — нерушимая традиция — пока в чайхане три чашечки чая не выпьешь — не отпустят. Приглашают и в дом — две трети ночей, проведенных в Иране, находился у кого-то дома.

— Северный Ирак дал мне понять, что мы очень мало знаем мир, — делится соображениями Александр. — В представлении многих из нас Ирак — страна, где воюют. На самом деле там теперь фактически две страны. Это — арабский Ирак, где действительно происходят всякие нехорошие события, и северный Ирак — Курдистан, где все прекрасно.

Очень гостеприимная была в свое время Сирия, отмечает путешественник. А вот Иордания ему понравилась меньше всего. «Это очень дорогая страна. Кроме того, она не для автостопа — там просто не принято подвозить бесплатно. Меньше всего похож на восточную страну Ливан. Долгое время он был колонией Франции, влияние которой ощущается — в языке, культуре, менталитете, архитектуре», — говорит Александр.

— Автостоп — это наука, а мир значительно добрее и проще, чем мы привыкли о нем думать, — сказал наконец странник, приведя статистику недавнего путешествия: сумма, которую брал в путешествие, — 385 долларов, из них 200 долларов были отложены на открытие виз. Преодолено 19 350 километров, из них 850 — пешком. Использовано 531 транспортное средство, из них 505 — бесплатно.

Вечеринки, пати, тусы, тусовки, Концерты, шоу, представления, Анонси, афіша, запрошення, «Tabu»

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю