Оркестр Национальной филармонии

Владимир Владимиров , 25 марта 2013 в 16:35

Оркестр и дирижер Национальной филармонии гастролируют в Париже и Кельне

Как свидетельствует обзор последних новостей, пока в киевской филармонии проходят отчетные концерты музыкальных школ и соревнуются участники Международного конкурса памяти Владимира Горовица, тамошний камерный оркестр, составленный из артистов симфонического, поехал выступать на одной из самых значимых европейских площадок — в Кельнской филармонии. А за несколько дней до этого дирижер Николай Дядюра вместе с Игорем Четуевым дал концерт в «мекке» академической музыки — в La salle Pleyel в Париже.

20 апреля маэстро в качестве приглашенного дирижера встал за пульт Orchestre Pasdeloup — старейшего симфонического оркестра Франции — в зале, вмещающем почти две тысячи любителей классики. Программу «Flamboyance» («Яркость») составили по уже привычному для Старого Света стандарту: хрестоматийные партитуры — сочинение молодого автора — опус XX века.

После бравурной увертюры к опере-буфф Вольфганга Амадея Моцарта «Свадьба Фигаро» в бетховенском Третьем фортепианном концерте солировал пианист Игорь Четуев, который ныне преподает в Ганноверской высшей школе музыки, параллельно гастролируя в таких престижных залах, как лондонский Вигмор-холл, Венская филармония и миланский театр «Ла Скала». Второе отделение Николай Дядюра открыл оркестровым сочинением «Berceuse-tableaux» композитора Николя Мондо, вносящего в классические формы принципы ритмической импровизации, характерные прежде всего для яванского гаме-лана и афроамериканского джаза. Премьеру этого творения востребованного 33-летнего сочинителя Orchestre Pasdeloup исполнил еще в 2007 г., но с тех пор играет не часто — уж очень "Berceuse-tableaux" необычен для восприятия. Вечер заверщился негромкой и лиричной Первой симфонией Дмитрия Шостаковича.

Европейский мини-тур украинских музыкантов продолжится 24 апреля в Кельнской филармонии, где Дядюра будет дирижировать «родным» камерным оркестром. Этот концерт будет полностью посвящен знаменитой музыке рубежа XVIII и XIX веков. Между симфониями Гайдна и Шуберта прозвучит моцартовский Концерт для флейты, арфы и симфонического оркестра, в котором выступят звездные солисты из Бельгии: арфистка Софи Халлинк и флейтист Марк Гроэль — исполнитель диапазона от Иоганна Себастьяна Баха до Рави Шанкара, которому крупнейший звукозаписывающий лейбл Иахоз доверил запись коллекции из 30 компакт-дисков классической музыки для флейты (15 из них уже вышли).

Гастроли, концертный тур, классическая, академическая музыка, Николай Дядюра, Оркестр Национальной филармонии
Загрузка...
Интер - программа на неделю