Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 13 сентября в 11:05

Правила эффективного использования ресурсов

 После повышения цен на жилищно-коммунальные услуги часть украинцев поняла: энергоэффективность – головная боль не только парламентариев или Кабинета министров. Цифры свидетельствуют о том, что спрос на изменения ощутимый и снизу. В частности, очень многие воспользовались программой «теплых» кредитов и привлекли на энергоэффективные мероприятия более 2,9 млрд. грн. бюджетных средств. Пообщавшись с экспертами, мы разработали небольшой гид для тех, кто пока не решился на конкретные действия, но хотел бы разумно использовать энергию и деньги.

Шаг первый: не спешить

Самое важное, что единодушно советуют эксперты, когда речь идет о энергоэффективных мероприятиях, – не спешить. Порой чрезмерный энтузиазм может вылезти боком.

К примеру, так называемые лоскутные утепления, которые часто становятся первым и единственным шагом на пути к энергоэффективности. Это только один из примеров того, как не стоит делать, но он заслуживает несколько абзацев, ведь является крайне популярным среди украинцев сегодня.

Чаще всего лоскутные утепления – это следствие отчаяния активных жителей, которые не смогли договориться со своими соседями о модернизации всего дома. Вот только некоторые из последствий, которые может иметь такое решение.

- Если в Вашем доме центральное отопление, а в квартире нет отдельного счетчика, никакой финансовой экономии, конечно же, не получить.

- Лоскутное утепление может навредить Вашему здоровью. Поскольку дождь и снег преимущественно падают не вертикально, а под углом, вода обязательно будет попадать под пенопласт, поэтому есть большая вероятность, что под утеплителем появится грибок.

- Лоскутные утепление вредит и самой стене. Это связано с тем, что летом температура стен на «прямом солнце» может достигать 70 градусов, зато под утеплителем не будет превышать 25 градусов. От большой разницы температур по периметру утеплителя будут образовываться трещины.

Итак, как видим, от недальновидных шагов больше вреда, чем пользы. Поэтому пойдем дальше.

Шаг второй: понять реальную картину

Энергоэффективное поведение – это стиль жизни, множество мелочей и привычек, незаметных на первый взгляд. Итак, если Вы все-таки решили начать более эффективно использовать энергоресурсы, первое, что следует сделать, – понять свою стартовую точку, то есть создать автопортрет потребителя.

Доверьтесь цифрам. Начните следить за показателями приборов учета расхода воды, газа, электроэнергии, а также всеми другими имеющимися счетчиками. Выясните, какие еще графы, кроме «итого к уплате», имеются в квитанциях за коммунальные услуги, сравните свои цифры с цифрами в квитанциях друзей и родственников, которые живут отдельно, но имеют схожие параметры жилья.

После этого обратите внимание на свои привычки. Течет ли вода из крана в то время, как Вы чистите зубы? Будет ли включенным свет в комнате, пока Вы пьете чай на кухне? Приходилось ли Вам спасаться от избыточного тепла с помощью открытых окон?

Если Вам кажется, что все это несущественно, приведем лишь один пример. Каждый раз, когда мы намыливаем руки, не закрывая кран, из него вытекает 15-20 литров воды. Если один человек будет мыть таким образом руки трижды в день, за год эта цифра превратится в 16 500-17 000 литров.

Поэтому мелочи тоже стоит замечать. Только так можно увидеть реальную картину и осознать, к чему приводят конкретные действия или бездействие.

Шаг третий: минимум усилий и максимум результата

Итак, Вы знаете все недостатки своего бытового поведения и хотите исправить их. К счастью, этот процесс можно начать без существенных технических вмешательств и вложения средств. Зачастую даже незначительных изменений будет достаточно, чтобы кардинально изменить Ваш стиль использования ресурсов. Мы собрали несколько простых советов, которые помогут сэкономить воду, свет и тепло, и, как следствие, Ваши деньги.

Для того, чтобы сэкономить тепло:

- не «барикадуйте» батареи мебелью, не завешивайте их шторами; это мешает нагретому воздуху равномерно распространяться по комнате; теплоотдача батарей уменьшается почти на четверть;

- проветривайте быстро; открытая в течение продолжительного времени форточка охлаждает комнату, а не проветривает ее;

- установите за батареей обычную фольгу или пенофол. Он поможет не перегревать стену за батареей, а направить тепло в комнату.

Для того, чтобы сэкономить электроэнергию:

- периодически вытирайте/мойте осветительные приборы и окна, чтобы не терять свет зря;

не ставьте холодильник рядом с плитой или батареей; для него желательно найти прохладное место, тогда устройство не будет использовать для охлаждения лишнюю энергию (аналогичная ситуация и с горячими блюдами: желательно подождать, пока они остынут, и только тогда класть в холодильник);

- выключите свет, если не планируете находиться «здесь и сейчас»; научитесь включать электроприборы только тогда, когда они вам действительно нужны;

- когда покупаете новую технику, всегда обращайте внимание на класс ее энергоэффективности – от наиболее энергоэффективных А+++ до В, С, D...

Для того, чтобы сэкономить воду:

- плотно закручивайте краны; выключайте воду, когда чистите зубы или бреетесь;

не чистите овощи и не полощите белье под проточной водой; овощи лучше помыть заранее и ополоснуть после, а для полоскания белья лучше наполнить ванну или таз;

- душ экономичнее ванной – Вы используете в разы меньше воды;

- во время мытья посуды закручивайте кран; лучше помыть посуду в наполненной водой раковине, предварительно закрыв слив; ополаскивать посуду чистой водой тоже стоит в отдельной емкости (такой стиль мытья посуды можно увидеть на европейских кухнях).

Все предложенные выше советы не требуют никаких дополнительных затрат. Однако эти изменения существенно повлияют на то, сколько ресурсов Вы потребляете, а следовательно, и на квитанции за коммунальные услуги.

Шаг четвертый: заказ энергоаудита

Представим, что Вы сделали первые два шага: оценили собственное потребление энергоресурсов и откорректировали некоторые бытовые привычки. Расходы на коммунальные услуги уменьшились, поэтому теперь Вы не хотите останавливаться на достигнутом.

В таком случае следующим шагом должно быть проведение энергоаудита – профессионального комплексного энергоисследования Вашей квартиры, частного или даже многоэтажного дома.

Основной результат этого мероприятия – перечень энергоэффективных действий, которые следует сделать в конкретном случае, чтобы оптимизировать использование энергии.

Итак, из чего состоит энергоаудит, что он проверяет и сколько такое удовольствие может стоить?

Энергоаудит состоит из следующих частей:

- Анализ теплового контура

Специалисты выясняют, насколько хорошо и правильно утеплено Ваше здание, имеются ли сверхнормативные потери тепла. Если здание утеплено, изучаются характеристики самого утеплителя, например, паропроницаемость и горючесть.

Несмотря на миф о том, что все проблемы от недостатка тепла, эксперты утверждают, что дома бывают не только недогретыми, но и перегретыми. И тех, и других в Украине, оказывается, вдоволь; в обоих случаях ситуацию можно исправить;

- Анализ параметров микроклимата

То есть температуры, влажности, качества воздуха, уровня освещенности и тому подобное. Каждый из фактических показателей сравнивают с «нормой», впоследствии разрабатывают рекомендации;

- Проверка безопасности эксплуатации оборудования

Проверка газовых приборов и оборудования, например, хорошо ли работает газовый котел, нет ли утечек; в каком состоянии электропроводка, нет нигде перегрузок;

Проверка эффективности системы теплоснабжения

Специалисты изучают, есть ли у Вашего помещения резервы для экономии: можно ли модернизировать систему отопления, стоит ли переходить на альтернативные источники тепла.

Важно, что энергоаудит можно проводить не только в готовых домах, которые необходимо модернизировать. Часто энергоудиторов приглашают еще на стадии планирования нового здания, чтобы с самого начала сделать его энергоэффективным.

Ориентировочная цена качественного энергоаудита – 3-5 грн. за квадратный метр отапливаемой площади.

Во время выбора энергоаудитора стоит обращать внимание на опыт компании, ее оборудование и количество проведенных энергоаудитов. Не лишним будет почитать отзывы предыдущих клиентов.

Шаг пятый: программы возмещения

Перед тем, как вкладывать средства в энергоэффективные мероприятия, стоит ознакомиться с программами возмещения. Это даст Вам возможность вернуть часть потраченных денег. Важно помнить, что как государственные, так и негосударственные программы возмещают только те средства, в целевом использовании которых они уверены. Вот некоторые примеры таких программ.

Государственная (правительственная) программа «теплых» кредитов возмещает украинцам определенный процент «тела» займа, взятого на осуществление энергоэффективных мероприятий. Работу программы обеспечивают четыре государственные банка. По этой схеме украинцы уже получили 432,44 млн. грн. возмещений.

В разных областях Украины также действуют местные программы возмещения средств, затраченных на энергоэффективные мероприятия. Преимущественно они возмещают часть процентной ставки – то есть проценты по кредитам. Информацию о местных программах заявки можно получить на сайтах областных и городских советов Украины или позвонив на горячие линии этих учреждений. Помните, что Вы можете одновременно подаваться на государственную и местную программы возмещений.

Кроме вышеупомянутых программ, действует еще и международная программа «IQ energy», лозунг которой «сделайте Ваш дом энергоэффективным».

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю