Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 12 февраля 2013 в 09:15

Взлом твиттера Associated Press стал крупнейшим успехом сирийских хакеров

Когда «Сирийская электронная армия» (СЭА) смогла взломать аккаунт Associated Press в Twitter и опубликовать ложное сообщение о взрывах в Белом доме, которое увидели 1,9 млн читателей новостного агентства, это был самый серьезный ее успех на сегодняшний день. Сообщение вызвало короткое, но резкое падение на бирже США. Оно также продемонстрировало: сирийские хакеры, выбирающие целями выступающие против режима президента Башара аль-Асада организации, могут относительно легко превратить проделки во что-то намного более грозное.

«Начиная с действий, сильно влияющих на биржу, они переходят от просто взлома к чему-то похожему на настоящую кибератаку на США. А это уже дела совсем другого рода», — сказал один избывших американских чиновников, который занимался цифровой безопасностью.

Ведущий биржевой индекс S&P 500 ненадолго упал почти на 1% во вторник из-за ложного сообщения на странице Associated Press в Twitter. В нем было сказано, что президент Барак Обама пострадал в результате двойного взрыва в Белом доме. Associated Press заявила, что страницу взломали, а на своей странице в Twitter СЭА ликовала: «Опа! Сирийская электронная армия сделала @АР! #СЭА #Сирия #ПрощайОбама». Этот факт свидетельствует, о том, что влияние социальных сетей становится все больше, поэтому продвижение сайта в социальных сетях является крайне важным для успеха интернет-проекта.

Эта атака — наиболее нашумевшая из подобных акция СЭА с начала сирийского конфликта, унесшего более 70 тыс. жизней. Аналитики говорят, что СЭА молчаливо поддерживается режимом сирийского президента и базируется в подконтрольной правительству национальной сети Сирии. Асад, который был президентом Сирийского компьютерного общества до прихода к власти в 2000 г., публично одобрил работу СЭА.

СЭА утверждает, что поддерживает режим Асада, но отрицает причастность к нему. В интервью по электронной почте человек, с которым вышли на связь через страницу СЭА в Twitter, сказал, что группа состоит из «сирийской молодежи, которая хочет защитить свою страну». Человек, не назвавший своего имени и подписавший письмо «Тh3РгО», сказал, что СЭА атаковала цели в западных странах и странах Персидского залива из-за того, что те поддерживают выступающих против Асада повстанцев.

Аналитики говорят, что СЭА, судя по всему, целенаправленно расширяет свой хакерский репертуар, но они сомневаются в правдивости заявлений группы о подготовке более сложных атак с помощью вирусов или нападений на веб-серверы.

«Сейчас сила СЭА не в изощренности инструментов, а в способности капитализировать уязвимые места в безопасности системы доступа в Twitter и управлении аккаунтами

в нем», — отметил Хельми Номан, исследователь группы Citizen Lab, которая работает в университете Торонто и специализируется на вопросах взаимосвязи цифровых медиа, всемирной безопасности и прав человека.

Сейчас, похоже, СЭА наслаждается вновь доказанной способностью создавать проблемы. Она разместила несколько вызывающих твитов о былых триумфах, хотя и перемещалась с одного твиттер-аккаунта в другой, когда их блокировали из-за вторничной атаки.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю