Мичио Кайку

Владимир Владимиров , 17 марта 2013 в 11:12

Популяризатор научного гиперпространства

В науке ХХ века самыми актуальными были три темы: компьтер, ген и квант. Сегодня к этому списку добавилась еще теория десятого измерения. Один за другим вышли два бестселлера американского физика-теоретика Мичио Кайку «Візії: як наука змінить ХХI сторіччя» и «Гіперпростір: наукова одіссея крізь паралельні світи, викривлений простір-час і десятий вимір». Этот факт для отечественного издательского процесса в целом уникален: львиная доля книг научно-популярного формата, выпускаемых в Украине, принадлежит области гуманитарных изысканий. А в данном случае имеем дело и вовсе с беспрецедентным случаем — работами выдающегося ученого с мировым именем, написанными для тех, кто о протонах и электронах оригинального мнения не имеет.

Читателю на заметку: проект «Лаборатория 8» предлагает тренинги и лекции по системно-векторной психологии (http://training8.ru/), которые каждому человеку могут помочь глубже познать себя, научат в жизни и практической деятельности применять знания теория восьмимерного мышления. Тренинги дадут возможность лучше понимать окружающих, изменят Ваши взгляды на мир и себе самого.

В «Гіперпросторі...», насколько это может быть вообще доступно, раскрывается картина фундаментальных открытий последних двух столетий: квантовая механика, теория суперструн, теория эволюции Вселенной (рассчитанная уже с точностью «до миллиметра» — от момента расщепления десятимерного пространства на две части и до возникновения Солнечной системы с первыми формами жизни). Но для автора не это самоцель: Кайку, словно за руку ребенка, осторожно подводит читателя к пониманию того, что мир, каким мы его представляем, четырьмя измерениями не ограничивается. Что уже доказано экспериментально.

В это сложно поверить и еще труднее визуализировать (прощупать глазами, так сказать), но измерений гораздо больше, и законы «физики» работают в гиперпространстве по-другому. А это значит, что и путешествия во времени, и перемещения в другие миры посредством сети «туннелей» не мечта, не преувеличение, а пусть и очень малая, но вероятность. Ее воплощению мешает непреодолимая в современных условиях ограниченность энергетических ресурсов (пока мы еще находимся на стадии так называемой нулевой цивилизации). С большим чувством юмора Кайку рассказывает, какие неприятности ждали бы мир и его укоренившиеся представления об истории, если бы человечество этот непреодолимый порог все же переступило. Фантастические романы бледнеют перед той перспективой, которая видится сегодняшним физикам более чем реалистической. И о чем убедительно свидетельствуют приведенные автором примеры.

«Візії: як наука змінить ХХI сторіччя» написана в жанре научной футурологии, ее чаще ассоциируют с астрологическим шарлатанством, чем со строго логическим анализом. Но к данному случаю такие ассоциации не применимы. Кайку опирается исключительно на уже доказанные факты, из которых вполне можно вывести динамику развития определенных технологий, которые воплотятся в ближайшие сто лет. Три основные «революции» — компьютерную, биомолекулярную и квантовую — он рассматривает как взаимосвязанные процессы, непосредственно влияющие на любого человека. Ученый уверен: сегодня от любого научного прорыва в этих областях прямо зависит качество жизни, глубинное изменение национальных экономических систем и принципиальная смена нравственных ориентиров.

Предсказания Мичио Кайку четко делятся на несколько периодов. Ближайшее будущее — 2010 год; чуть подальше — перспектива 2020—2050 годов. И так называемые теоретические горизонты — грядущие трансформации второй половины ХХI века. Заслуживает ли доверия квалификация автора-прогнозиста, читатель может проверить уже сейчас: книга написана в 1997-м, и некоторые «прорицания», относящиеся к нашему времени, сбылись, причем в отдельных случаях — с опережением «графика». К примеру, автор утверждает: ДНК-чипы позволят быстрее диагностировать генетические болезни. Сегодня микросхемы, позволяющие мгновенно проверить ДНК человека на наличие определенных генов, — уже реальность.

Поети, письменники (писатели), книга, издательство, наука, исследования, Мичио Кайку
Загрузка...
Интер - программа на неделю