Гай Татьяна , 20 мая 2015 в 14:59

Покупка ТЗ по доверенности, или как потерять деньги - советы от Евгения Теплюка

 Уже несколько лет подряд удивляет меня способ покупки автомобиля посредством выдачи нотариально заверенной доверенности. Данный способ влечет за собой определенные риски, о которых, как выяснилось, до сих пор многие не знают, либо просто не заморачиваются, а зря. Попробуем смоделировать ситуацию.

Незнакомые между собой люди встретились, скажем, на авторынке, и один из них решил приобрести у другого, например, автомобиль марки BMW с целью повышения своего статуса в глазах соседей и коллег по работе. Дабы сэкономить время, решили закрепить данную сделку рукопожатием, передачей денег от покупателя продавцу, и чтобы покупатель далее мог распоряжаться автомобилем, новоиспеченные знакомые решили сходить к нотариусу (НЕ «В НОТАРИУС» - см. здесь) и оформить доверенность на распоряжение транспортным средством (не «генеральную доверку» - см. здесь). По завершению сего недолгого процесса участники расходятся каждый в свою сторону, и «покупатель» (а по факту поверенный) уверен, что теперь он полноправный владелец транспортного средства, но:

а) «продавец» (доверитель) может отменить доверенность у любого нотариуса еще до того, как «покупатель» до ближайшей запраки, после чего забрать авто, либо заявить об угоне.

б) «продавец» может «неожиданно узнать», что у него бракоразводный процесс, и автомобиль, который он дал «покупателю», является совместной с его супругой собственностью, и, по факту, не может быть продан без её нотариально заверенного согласия.

в) «продавец» должен кому-либо деньги, есть решение суда, и в день «продажи» (или до этого) на автомобиль наложен арест, и за ним уже охотится исполнительная служба.

г) «продавец» неожиданно умирает, и доверенность автоматически теряет силу, а имущество умершего переходит наследником (каким, скорее всего, «покупатель» не является)…

Существует еще много нюансов, которые могут огорчить покупателя, а помимо огорчений еще и причинить материальные убытки, так как при изложенных вариантах исхода событий, деньги покупателю никто не вернет.

Исходя из обозначенного, настоятельно рекомендую избегать покупки транспортного средства при помощи доверенности на распоряжение транспортным средством. Помните о договоре купли-продажи.

Берегите свои нервы и финансы.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю