Джамала (Jamala / Сусана Джамаладинова)

Дмитрий Павленко , 8 августа 2010 в 09:13

Победительница «Новой волны 2009» Сусана Джамаладинова: «Я не Леди ГаГа, не Эмми Уайнхаус, я Джамала»

по материалам www.toppop.ru

Выступление украинской джаз-певицы Джамалы на конкурсе «Новая волна 2009», принесшее ей победу, тронуло даже Примадонну. Публика заговорила о новой Эми Уайнхаус.

Джамала рассказала о том, кто же она на самом деле.

— Похожа ли Джамала на Сусанну Джамаладинову (настоящее имя певицы)?

— Стопроцентно похожа, я не страдаю раздвоением личности. Могу сказать одно: сценическая Джамала гораздо сильнее. В обычной жизни, я не всегда могу разговаривать с людьми на одном языке, а на сцене я могу быть такой, какой мне хочется. Артист не должен бояться или заискивать перед зрителем.

— А ваша музыка соответствует «внутреннему Я»?

— Конечно, ведь я сама пишу музыку к своим песням. Тексты мне пишет украинская поэтесса Татьяна Скубашевская (почти все на английском языке, и мне это очень близко). Если говорить о полном отражении меня то, могу с уверенностью сказать, что на английском мне гораздо удобнее доносить музыку. Исполнение русских или украинских песен мне иногда напоминают читку докладов на «заданную тему».

— Если бы Джамала была мелодией, как бы она звучала?

— Я не могу быть одной мелодией, ведь я всегда разная. Сегодня я как «Зима» Вивальди, а завтра как «Лето».

— После победы на "Новой Волне" с чем вам пришлось столкнуться? Вам завидовали?

— Я ощущала зависть, но никак не реагировала на неё — главное, чтобы это не приносило мне вреда. Мне часто приходилось слышать: "Ой, да она и может только, что «понтоваться» своими четырьмя октавами. У меня тоже четыре октавы, я тоже так спеть могу". Мне кажется, это звучит так же, как говорят футбольные болельщики про звёзд футбола: "Да за что им миллионы платят, я бы лучше сыграл", — все мы великие певцы и футболисты, сидя на диване. Так что к зависти я отношусь абсолютно спокойно, о ней просто не нужно думать.

— В отличие от всех тех, кто ругает футболистов и артистов, сидя на дивана, как вы шли к своему успеху?

— Это, действительно, был путь довольно сложный и долгий. Но всё произошло неслучайно. Я родилась в семье музыкантов, и поэтому с детства впитывала хорошую музыку. В девять лет я поняла, что хочу петь и начала участвовать во всевозможных конкурсах. Повзрослев, я поняла, что конкурсов недостаточно и нужно учиться: я поступила в симферопольское музыкальное училище отделение оперного вокала. Меня, конечно больше тянуло к джазу, соул-музыке и r-n-b, но в Симферополе у нас тогда не было отделения, где бы учили петь такую музыку.

Влюбившись в классическую музыку, после третьего курса я поступила в киевскую консерваторию. Многие говорили, что я не доросла, но я чётко поставила себе цель и шла к ней. Консерваторию я закончила с красным дипломом. Я долго занималась с лучшими итальянскими преподавателями-вокалистами. Недавно мне в руки попал журнал с интервью Тины Канделаки, где я наткнулась на чью то цитату о прекрасном сочетании в ней красоты и ума. Это напомнило мне слова одного моего педагога из Милана, он в свойственной итальянцасм темпераментной манере, как то сказал мне: «Голос у тебя хороший, и баба ты красивая».

После консерватории мне пришлось столкнуться с шокирующей действительностью. Многие выпускники захотели работать в Оперном театре, в их числе оказалась и я. Но как бы дико это ни звучало, в месте где тебе, казалось бы, кроме таланта, ничего помочь не может, вмешались деньги. Мне сказали, что мой голос, безусловно, прекрасен, но мне нужно заплатить пять тысяч долларов, чтобы оказаться в Оперном театре. Я была этим крайне шокирована. Для меня это было неприемлемо. На этом этапе я и повернула в другую сторону.

Я решила рискнуть и принять участие в конкурсе «Новая волна», хотя к конкурсам всегда относилась не очень хорошо, честно говоря. Для меня конкурсы, сродни цирку. Ведь на самом деле артиста не делают конкурсы. Вспомните ваших любимых исполнителей, большинство из них в своё время учувствовало в каких-то конкурсах, но сейчас никто об этом и не помнит. К Юрмале я долго готовилась в Милане. Для меня это был очень важный момент, но я с уверенностью могу сказать, что не «Новая волна» сделала меня как певицу, это был всего лишь этап. Всё произошло неслучайно: я долго к этому шла.

В этом году я должна была открывать «Новую волну» своей новой песней «It`s me, Jamala». Мы готовили очень интересный перфоманс, ведь эта песня для меня много значит. В ней я говорю, что я не Леди Гага, не Эмми Уайнхаус, я Джамала. Это некий ответ всем тем, кто пытается навесить на меня ярлыки. Меня нужно слушать, а не разглядывать: я не модель, а певица. И совершенно неважно, какие у меня каблуки. Но в последний момент планы изменились.

— Почему выступление на «Новой волне» отменили?

— Для нас это стало полнейшей неожиданностью. Мы не стремились выступать на «Новой волне» в этом году. Меня пригласили спеть, потому что такова ежегодная традиция конкурса — прошлогодний победитель должен передать эстафету очередным конкурсантам. С нами долго вели переговоры, мы утверждали песню, готовили выступление, шили костюмы… Но буквально пару дней назад моему менеджеру позвонил Александр Ревзин (прим. режиссер-постановщик конкурса) и сообщил, что я не буду выступать. На вопрос, что послужило причиной, мы так и не услышали ответа.

Конкурсы, соревнования, награды, Джамала (Jamala / Сусана Джамаладинова)

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю