Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 6 августа в 22:41

Писатели выясняли, соответствует ли современная украинская проза запросам читателей

 Почти каждый из нас хочет иметь книжку-вторая, а писатель, конечно, — как можно больше читателей. Или всегда у всех совпадают желания? Если так, складывается жизненная гармония, в которой властителем дум и духа, своеобразным проводником выступает литератор. Если нет — имеем разочарование обеих сторон. Тогда советы и поддержки читатель ищет в произведениях прошлого (или зарубежных авторов), а художник станет жаловаться на неблагоприятные особенности сегодняшнего дня.

Конечно, первые и вторые идут жизненным путем, надеясь на встречу. На каком этапе пути они теперь? Выяснить это попытались участники «круглого стола» «соответствует ли современная украинская проза запросам общества?», проведенного Национальным союзом писателей при участии авторов, издателей и литературоведов.

Свет и тени рыночных условий

Большинство назвала серьезной проблемой отсутствие в Украине продуманной государственной культурной политики, которая защищает собственный информационный и культурный рынок, заботясь за популяризацию украинской литературы в своей стране и за рубежом.

Во время разговора неоднократно звучало: «Какое общество, такая и литература». Воспринималось это как оправдание. Мол, меньше стало украиноязычных читателей, произошла переоценка ценностей и во взглядах на литературу в частности.

Читателю на заметку: превая информационная доска объявлений Умани https://04744.biz/ предлагает широкий ассортимент предложений различных товаров и услуг от местных организаций, предприятий, магазинов и частных лиц. Объявление может подать любой желающий, достаточно лишь заполнить простую форму и выбрать наиболее подходящую рубрику. Через несколько секунд у вас появляется возможность получить отклик на свое предложение от десятков тысяч жителей Умани и окрестностей.

Писатели дискутировали, на которого героя ждет теперь читатель. Согласитесь, что сильного духом. Чтобы создать такого, сильным духом в первую очередь должен быть художник. Не всем это удается. Ведь в наше переменное время писателям, как и всем, приходится непросто. Много борется не за творчество, а за выживание. И когда читатель встречает в электричке творца, что продает свое произведение, воспринимает его уже не как обладателя духа, а просителя или коммерсанта. Все это, безусловно, сказывается на литературе. Вместо осмысления, правдивого анализа действительности, чтобы переплавить все в художественные образы, приходится приспосабливаться, писать то, что можно продавать. А коммерческий успех еще не свидетельствует, отмечали участники встречи, успех творческий.

Читатель это чувствует. И дело не в жанрах, сюжетной канве образности. Современной литературе не хватает мыслей, умение пробуждать душевные струны, которые побуждают к созиданию добра. Поэтому, констатировали за «круглым столом», во многих произведениях даже лба не видно, в каком бы зарождались мысли.

Тем временем, как отметили представители издательств, большинство читателей жаждет простых развлекательных романов. Они и призывают выдавать книги, «которые бы читала женщина, кормящая ребенка», и такие, что просит Европа.

А что Европа хочет?

Одним из аргументов роста популярности украинской литературы участники разговора считают то, что наших авторов стали чаще печатать за рубежом. А все то, что там тиражируют, читают у нас? На этот вопрос коллеги деликатно промолчали. При этом признали, что издание книги современного автора в Европе — не критерий его высокой художественной оценки. Почему так?

Ответ дали издатели. По их словам, Европа готова печатать интересных авторов с Украины при условии, чтобы они не зацикливались на украинстве. Нужны авторы, которые бы воспринимали не только украинцы, а европейцы.

Поэтому чтобы пробиться на тот рынок, одни фамилии меняют на французский или американский лад, другие поселяют своих героев в странах, где хотели бы печататься. Или украсит такое писание национальную литературу, оно донесет особенности нашей ментальности другим народам? Вопрос, как говорится, без ответа. Поэтому в литературе, как и в экономике, проблема одна: нужно заботиться о внутреннем рынке, повышать его интеллектуальный потенциал. Тогда не украинские писатели будут искать, где пристроить свои произведения, а настоящие художественные произведения спрашивать и зарубежный читатель.

Разумеется, при условии, что его будут пропагандировать. А это тоже, отметили выступающие, проблема, поскольку не хватает профессиональной критики и рекламы художественных произведений. Критики, образно говоря, поднять воду в литературной реке, чтобы литературный лодка пошел в большое плавание.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю