Владимир Владимиров , 23 января 2013 в 08:10

Панк-фолк от Эмира Кустурицы

Это патриотичнее, чем разухабистая музыка молдаван из Zdob si Zdub. На порядок трезвее, чем украинская «Перкалаба». Тaк же колоритно, как сербияне из Boban Marcovic Orkestar и не менее эпохально, чем Горан Брегович. И все равно The No Smoking Orchestra — это совершенно новая музыка. В их панк-фолке переплелись социальные тексты, история несуществующей теперь Югославии и угарные ритмы Балкан.

Читателю на заметку: музыкальный MP3 портал «БЕСТ МУЗОН» (http://best-muzon.ru/) предлагает самые лучшие и самые последние музыкальные новинки 2013 года. На портале каждый может скачать новые песни всех музыкальных направлений бесплатно без регистрации и на отличной скорости. Качайте музыку и приятного Вам отдыха!

Какую нацию они предстaвляют сейчас? Лучший ответ на этот вопрос — биография фронтмена No Smoking Нелле Каражлича. «Три поколения нашей семьи жили в одной квартире в Сараево. Но жили они в трех государствах», — говорит о своих корнях Каражлич, боснийский серб. Бабушка певца родилась в Австро-Венгрии, жила в Королевстве Югославия, a умерла уже при социализме. Мать Каражлича тоже родилась в королевстве и жила при диктаторе Тито. A сам Каражлич и родился, и жил в титовском государстве.

Настоящее имя этого комика и заводилы — Ненад Янкович. В начале 80-х он появился на балканской сцене под псевдонимом Доктор Нелле Каражлич. Название созданного им тогда же бэнда No Smoking Orchestra можно трактовать широко — от неприятия социального «никотина» до нигилистического порицания любого формализма (метафорически воплощенного в смокингах).

То, что ребята из No Smoking не курят, было понятно в самом начале. Во времена диктатора Тито и югославские музыкальные коллективы, и СМИ предпочитали воспевать любовь и счастливое будущее тружеников. Но Каражлича больше увлекала критика происходящего. В состав No Smoking вошли не просто музыканты, а неординарные личности. Такие, как, например, Эмир Кустурица. Будущему укротителю каннских «львов», а на тот момент панкующему юноше, пришлось сначала приручить гитарные струны.

No Smoking можно было бы назвать памфлетистами, но слишком уж тонкий у них подход к музыке. В формате группы переплелись классическая музыка, джаз, фолк, цыганские мотивы, сербские традиции национальной песни, турецкие марши, восточные мелодии. Kонцерты No Smoking с самого начала напоминали народные гуляния — c наряжаниями в женские одежды, фокусами и трюками. То, что тексты No Smoking отличались от коммунистических слоганов, сыграло на руку музыкантам. Их признали сразу: нескучные ребята на доступном языке пели о косовских албанцах и маньяках-вуайеристах. Хотя диктатор Тито и не давал No Smoking официального разрешения материться, ребята часто употребляли уличный жаргон.

Песня «Das ist Walter» из первого их альбома «Zenica Blues» (1984) о жестоком обращении с заключенными побила рекорды популярности. Следующий альбом «Waiting For The Sabbath With The Devil» музыканты посвятили влиянию мусульманских традиций на сербский менталитет. Здесь в эмоциональной музыке сплелись медитативные мелодии Востока и боснийские унца-унца.

В самые трудные для Югославии времена No Smoking вещали ярче любого местного радио. И не только в песнях, но и в телеэфире они одни из первых заговорили о войне на Балканах. Прозвучать в кинематографе No Smoking велел сам Бог. После участия бэнда в создании саундтрека для фильма «Черная кошка, белый кот» приглашение их в последний фильм Кустурицы «Жизнь как чудо» — в порядке вещей. Неоднозначная история любви сербского мужчины и боснийской девушки, войнa в Югославии, разочарования и страх — все то, о чем трудно сказать словами и невозможно перевести на иностранный язык, удалось выразить в музыке.

«Наша музыка родилась из стремления завоевать мир, но она отображала противоречия, существующие в нашем мире и в нашей культуре. Это то, что я пытался сказать в своих фильмах: современные общества вступают в противоречия не один раз в столетие, но каждый день», — так говорит Эмир Кустурица.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю