Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 26 апреля в 14:02

Овцеводством занимаются только те, кто любит это нелегкое дело

 Наше село раскинулось среди лесистых холмов, люди здесь всегда жили в гармонии с природой и не чурались тяжелого труда. Здешние земли хорошо подходят для пастбищ, поэтому почти в каждом дворе крестьяне, как и прежде, держат скот - коровы, свиньи, овцы. В советское время здесь в колхозе было несколько тысяч овец, от которых получали шерсть и молоко на брынзу.

После распада колхоза овцы держат только те, кто любит эту непростое и трудоемкое дело и продолжает традиции своих предков. Ведь процесс содержания, выпаса стада, доения молока и изготовления будзы и брынзы нелегкий и практически не изменился за века.

- Мои родители занимались овцеводством, и я научился этому с детства, - рассказывает местный житель Николай, который организует выпас стада. - Весной, когда трава уже подросла, хозяева отдают своих овец пасти в стадо. Этот день для нас праздничным: люди надевают красивую одежду, приходят целыми семьями, священник читает молитву. Утром всех овец выдаивают, затем пасут не менее 10 часов. После этого их загоняют в овчарню и каждый хозяин идет доить своих овец и приносит мерить молоко. В соответствии с его количеством потом забирает надой от стада.

Как рассказал Николай, есть специальная система мерок, которая позволяет практически безошибочно определить, сколько молока за сезон выпаса должна дать каждая овца. Когда хозяин выдаивает молоко от своей овцы в первый день выпаса, его измеряют специальными кружками - литр, пол-литра и «буковка» (125 грамм). Эти данные записывают, и когда подходит очередь, хозяин забирает молоко из однодневного надоя - за один литр дают 8 Вадер (ВАДРО - это 12 литров молока), а за «букву» - одно ВАДРО.

Стадо пасут пастухи, а на дойку по очереди приходят хозяева животных или нанятые дояры. Чтобы выжать стадо из 230 овец, нужно не менее 8 человек. Владельцы скота забирают молоко по очереди согласно расчетам, которые проводят в первый день выпаса стада. Дома хозяева делают будз, который засаливают и изготавливают брынзу. Все секреты и тонкости дела знают опытные пастухи. Жена Николая - Домна рассказывает, что за многие годы уже на глаз определяет, сколько соли нужно для засолки брынзы, чтобы она долго хранилась и была вкусная. Для изготовления будзу и брынзы она использует только натуральные продукты - к овечьему молоку добавляется «гляг» со шкурок желудков ягнят, в которых содержатся специальные ферменты.

Брынза у хозяев получается вкусная и полезная, ведь овцы пасутся на экологически чистых пастбищах, где растет много лекарственных растений, и при изготовлении брынзы не используют никаких химикатов, только натуральное сырье. Теперь в селе держат не так много овец, как раньше. Есть система налаженного сбыта овечьей шерсти, как было прежде. Но молодых ягнят охотно покупают на шашлык и другие блюда, пользуется спросом среди покупателей и настоящая овечья брынза. И все же молодежь редко занимается овцеводством, предпочитая другим видам заработка. Только благодаря таким трудолюбивым людям, как Николай и Домна и их односельчане, традиции овцеводства и производства брынзы сохраняются и приумножаются.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю