Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 2 августа в 18:28

Звезды обсуждают земельные вопросы

 Эксперты высказываются за отмену моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Нет ничего более постоянного, чем временное. Это известное выражение в полной мере касается и введения моратория (в переводе с латыни — замедляет, отсрочивает) на продажу сельхозземель. Введен как временная мера в 2001 году, он продлевался аж 7 раз! Почему так происходит и чего люди боятся отмены моратория?

А потому, что «простые крестьяне от введения рынка земли проиграют и останутся ни с чем», ведь «землю за бесценок скупят местные олигархи или иностранцы», «уровень безработицы в селе возрастет, потому что крестьян выгонят с их земли», «собственники земли нещадно эксплуатировать ее и вызовут экологическую катастрофу», «открытие рынка земли лоббируют олигархи и аграрные холдинги». И вообще, мораторий на продажу земли — «это гарантия суверенитета и экономического развития государства». Вот такие мифы о земельной реформе, которыми успешно пользуются политики-популисты, являются самыми распространенными.

Что же на самом деле произойдет после отмены моратория и что готовит правительственный законопроект о свободном обороте сельхозземли, эксперты на круглом столе «Формирование рынка земли в Украине.

Ориентироваться на будущие поколения

По данным экспертов, о земельной реформе 63% людей узнают от родственников-соседей, 25% — по радио и телевидению, 8% — от руководителей аграрных хозяйств, в зависимости от отношения этого руководства к отмене моратория, 4% — из интернета. Поэтому не удивительно, почему среди крестьян ходят подобные страшилки. Впрочем, эксперты отмечают, что опасения людей относительно отмены моратория связаны также с нашим менталитетом, консервативностью украинского крестьянина, который пережил раскулачивание и насильственную коллективизацию в 1930-е годы. Обещания властей, что открытый рынок земли только улучшит жизнь в деревне, воспринимаются с недоверием.

«Большинство сельхозпроизводителей, владельцев паев, сельских голов не поддерживают идею введения рынка земли. Но стоит ли ориентироваться на большинство? Например, если бы мы учитывали мнение большинства судей, была бы судебная реформа в Украине? А если бы по мнению большинства госслужащих, то очевидно, что система электронных деклараций не заработала. По мнению руководителей бюджетных учреждений — не действовала бы система ProZorro. Нужно, конечно, все точки зрения выслушать, но надо иметь в виду и мотивы, интересы, которые стоят за этим, а также перспективы, что мнение изменится. В этом контексте важно иметь государственную позицию и ориентироваться не на тактические интересы, а на будущие поколения. Как оно будет жить? Или опять наши потомки будут вести эту дискуссию, которую мы не завершим, и будут стоять на месте и дальше? Рынок земли — прежде всего это цивилизационный фактор, интеграция в европейское сообщество с определенными ценностями.

Ни В одной стране Европы, куда стремится наше государство, нет моратория на продажу земли, он действует, кроме Украины, только в пяти странах мира — Северной Корее, Конго, Венесуэле, Кубе и Таджикистане.

Мораторий свою миссию в Украине уже выполнил. А его применение — это «тихое болото», в котором водятся серые теневые схемы продажи земли. Закон об обороте земли, который предлагается, не для того, чтобы все сразу побежали продавать землю. А для того, чтобы, например, фермер мог получить дешевый кредит под земельный участок, точно так же, как сейчас можно получить кредит под залог недвижимости, автомобиля - https://money-credit.com.ua/kredit_pod_zalog_nedvizhimosti/ , или другого актива. И банки уже готовы к этому. Но надо открыть рынок, — говорят эксперты. То есть банки и другие финансово-кредитные организации будут выдавать дешевые кредиты под залог земли — но при условии открытия рынка.

Для мелкого товаропроизводителя

Проект закона об обороте земли в первую очередь настроен на развитие фермерского хозяйства, мелкого бизнеса в селе. В законопроекте заложены определенные предохранители против латифундий. В частности запрет агрохолдингам покупать землю. Покупать ее могут только граждане Украины, которые не имеют паспорта других стран. И один человек не сможет приобрести более чем 200 гектаров земли. Зато владельцы паев смогут свободно распоряжаться своей землей — обрабатывать, сдавать в аренду или продавать.

«В Украине 30% мирового запаса чернозема, должны сохранить эту землю. Ученые прогнозируют, что с открытием рынка стоимость земельных участков будет только расти. За пять лет — до 75%. Сегодня же расчеты делаем по нормативной денежной оценки. Она не отражает рыночной стоимости, была создана для налогообложения. За 5-7 лет планируют это отменить, потому что рынок покажет стоимость земли, — отмечают эксперты. — Доходим до абсурда: строим рыночную экономику, но частично в том, что касается рынка земли, оставляем социализм».

Сейчас Украина установила очередной рекорд по экспорту зерна — 44 миллиона тонн. И это происходит при том, что значительная часть сельскохозяйственных территорий у нас оккупирована. Кроме высокоразвитой аграрной индустрии, имеем и развитую сеть аграрного образования. Но все это контрастирует со значительным уровнем сельской бедности. Конечно, этот парадокс надо исправлять. В стране необходимо формировать средний класс, в том числе и в селе. Это важно также для стабильности и развития демократии. «Где нет среднего класса, там большие риски для сепаратизма. Американский президент говорил, что люди, которые работают на земле, являются самыми сильными гражданами. Потому что они связаны со своей страной и ее интересами. В отличие от владельца агрохолдинга, который имеет арендованные земельные массивы. Сегодня он все продал — перенес свой бизнес в Европу, завтра — в Россию. Другое дело, когда фермер имеет реальную собственность и может ею свободно распоряжаться, он чувствует себя свободным человеком. Это определенная опора для Украины, очень важно ее создать. Главное — стартовать. А дальше общество будет уже более благосклонным к рынку земли», — говорят эксперты.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю