Ілля Рєпін (Илья Репин, Ilya Repin)

Владимир Владимиров , 21 апреля 2013 в 11:46

Открывается самая большая выставка Ильи Репина за 20 лет

В Киеве открывается выставка работ выставка Ильи Репина. Выставка — прекрасная возможность насладиться творчеством одного из самых ярких классиков русского реализма. Экспозиция разделена на несколько временных и тематических блоков: ранние работы, период подготовки к «Бурлакам», работы на украинскую тематику, абрамцевский период и позднее творчество. Около 80 живописных произведений, графики и уникальных архивных материалов художника из собраний Киевского национального музея русского искусства и еще четырех украинских музеев формируют единственную в своем роде ретроспективную, почти биографическую выставку мастера.

«Основной массив работ — это наша коллекция, — говорит начальник выставочно-экспозиционного отдела Киевского национального музея русского искусства Елена Боримская. — Два зала посвящены украинской тематике. В частности, это редкий для Репина образец «чистого» пейзажа — этюд «Украинская хата» 1880 г. — и подготовительная работа к полотну «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Мы также собрали рисунки и эскизы ко многим классическим, хрестоматийным работам Репина — например, рисунки к «Бурлакам». В экспозиции представлены все три существующих «Николая Мирликийских», лучший из которых находится в нашей коллекции».

Большая часть работ Репина в Музее русского искусства связана с периодом 1880-х, в частности, с путешествием в художника по Украине. Отдельно в экспозицию войдут работы из собраний региональных музеев. Так, из Полтавского художественного музея привезли эскиз к работе Репина «Воскресение дочери Иаира». Харьковский художественный музеи представит сразу несколько портретов: двоюродного брата Репина Трофима Чаплыгина и его соседки Софьи Любицкой, «Портрет В. В. Стасова» и «Портрет Т. Л. Щепкиной Куперник», а также один из вариантов картины «Николай Мирликийский избавляет от смерти троих невинно осужденных». Национальный художественный музей предоставил «Портрет М. И. Мурашко» (друга Репина) и акварель «Смеющийся запорожец», созданную художником во время работы над полотном «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».

Выставка, Анонси, афіша, запрошення, Ілля Рєпін (Илья Репин, Ilya Repin), музей, Киевский национальный музей русского искусства

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю