Владимир Владимиров , 25 января 2013 в 08:11

От табачной индустрии потребовали настоящих легких сигарет

За последние восемь лет содержание никотина в сигаретах увеличилось на 11%. Не успели гиганты табачной индустрии, подчиняясь требованиям регулирующих органов разных стран мира, убрать с пачек сигарет надписи «легкие» и «суперлегкие», вводящие в заблуждение потребителя, как ученые потребовали от них «легкой» продукции. Речь идет не о том, чтобы вернуть запрещенную маркировку, а о том, чтобы сигареты стали «легкими» по сути — содержали меньше никотина. По словам специалистов, табачная продукция, в названии которой присутствует слово light или заменяющий его эвфемизм, на самом деле содержит не меньше никотина, чем классическая «тяжелая». Уловка их в том, что изготовляются они из более пористой бумаги, а фильтр их содержит большее количество отверстий. Такие сигареты быстрее сгорают, при этом обманывая испытательное лабораторное оборудование, которое действительно определяет их как «легкие».

Если бы табачный дым на самом деле содержал значительно меньше никотина, справиться с зависимостью от курения было бы легче, считает группа ученых во главе с Нилом Беновицем из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США). В профессиональном журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention были опубликованы результаты их исследований. В течение недели каждый из 20 добровольцев, принявших участие в опыте, курил привычный для него сорт сигарет. Шесть последующих недель медики предлагали курильщикам свои, «экспериментальные» сигареты, постепенно уменьшая в них содержание никотина. По завершении исследования большинство его участников предпочли вернуться к привычным для них сигаретам, но их вредная привычка изменилась — целый месяц после эксперимента они выкуривали на 40% меньше сигарет, чем до его начала. Четверть участников исследования вообще бросили курить.

Другие ученые, вышедшие на поле битвы с табачными гигантами, обнаружили в сигаретах и другие вещества, не менее вредные, чем никотин. Министр охраны прав потребителей Германии обнародовала список субстанций, которые производители подмешивают в табак для получения различных оттенков его вкуса. В этот список вошли более 600 веществ: смолы, масла, фруктовые экстракты, пряности* и т.д.

Для справки: следует отметить, что пряности абсолютно безвредны, даже наоборот - полезны. Можно лишний раз убедится в этом приобретя корицу, гвоздику, имбирь, конжут и другие пряности в интернет - магазин специй и пряностей DeLuxe.com.ua

Медики сделали вывод, что понижение дозы никотина в сигаретах поможет значительно уменьшить зависимость от табака у молодых людей, начавших курить, а заядлым курильщикам — сократить ежедневное потребление сигарет или вообще распрощаться с вредной привычкой.

Проблема в другом — таких сигарет, которыми «угощали» медики участников исследования, в продаже нет. Более того, как выяснили специалисты Гарвардской школы здравоохранения, производители табачной продукции потихоньку увеличивали в ней содержание никотина. За восемь лет его содержание в сигаретах увеличилось на 11%. Эту тенденцию исследователи выявили у всех крупнейших производителей сигарет во всех типах производимой ими продукции, в том числе в сигаретах с ментолом.

«Для каждого вкуса существуют особые смеси, — объясняет немецкий онколог Хайнц Вальтер Тильман. — В сигареты, рассчитанные на девушек и женщин, например, подмешивают ваниль и корицу. Кроме того, добавляются вещества типа ментола, которые во время вдыхания дыма приятно раздражают органы дыхания, скрывая их болевые реакции. Кроме того, они действуют как легкий наркоз, иначе бы большинство курильщиков сильно кашляли».

Изъять эти вещества из сигарет практически невозможно — закон считает их безвредными и разрешает использовать в продукции. Кроме того, вряд ли можно рассчитывать, что и в случае с «легким дымом» табачная индустрия сдастся так просто. Никто из них не признал результаты гарвардского исследования, а значит и облегчать сигареты не от чего.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю