Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Юлия Соколова , 8 февраля в 17:26

Основатель WallBTC Анатолий Бердников: «Тенденции на рынке криптовалют постепенно меняются»

Не смотря на разногласия между экспертами относительно будущего криптовалют, большинство сходится во мнении, что за этим видом активов будущее. Это мнение поддерживают не только инвесторы, которые видят здесь отличный вариант для хранения своих активов. Количество владельцев цифровых денег на территории России и стран СНГ тоже продолжает расти, хоть и меньшими темпами, чем в начале криптовалютного бума.

Нашему корреспонденту удалось пообщаться с Анатолием Бердниковым, основателем и руководителем WallBTC – одного из наиболее популярных криптообменников на территории СНГ.

— Анатолий, расскажите немного о вашем сервисе.

Обменный пункт WallBTC появился более двух с половиной лет назад. Официально он зарегистрирован как эмитент электронных денег в Cингапуре (Stored value facilities), имеет разрешение на работу с криптовалютами и представительство в Европе. Официально мы можем принимать и отправлять средства с помощью эквайринга. Мы зарегистрированы в Mastercard как high-risk мерчант акаунт.

С самого начала нашей целью было создать максимально простой, удобный и понятный для пользователя, и в то же время быстрый и надежный обменник криптовалют, на котором транзакции будут осуществляться в автоматическом режиме.

Вначале количество направлений для обмена было меньше. Были представлены такие популярные криптовалюты как Bitcoin, Ethereum, BitcoinCash, Peercoin, Litecoin. Позже мы добавили Ripple, Dash, а недавно для наших пользователей стал доступным и Stellar.

— Если смотреть на большинство обменников, то у них присутствуют одна-две криптовалюты, в основном Bitcoin и Ethereum. Вы же идете на расширение ассортимента. Почему так?

Bitcoin и Ethereum – это хорошо, но как показывают обращения пользователей, есть спрос и на другие монеты. Чем больше у нас ассортимент, тем больше шансов, что клиент придет ради альткойна, но потом сделает транзакцию еще и по другой паре. Конечно же, по объемам торгов на первом месте идут биткойн и эфир, а потом другие альткойны.

Процесс интеграции в листинг той или иной пары непростой. Мы смотрим, насколько для пользователя эта пара будет интересной, может ли она привлечь ликвидность. Запускать непопулярные пары пока смысла нет.

В работе нашего обменника мы стараемся отталкиваться в первую очередь не от количества пар, а ориентируемся на качество сервиса, его удобность, скорость проведения транзакций. Если говорить о скорости проведения операций, то по сравнению с другими сервисами, где вывод денег приходится ждать часами, то у нас данная операция занимает в среднем 10-20 минут. Мы строим все вокруг того, чтобы у пользователей сервиса было желание продолжать пользоваться нашими услугами. Все монеты на нашем ресурсе работают на ввод и вывод в автоматическом режиме. По количеству ежедневных транзакций WallBTC можно назвать наиболее популярным среди стран СНГ.

— От биткойна в прошлом году многие эксперты ждали роста, но его поведение оказалось нестабильным. Как это отразилось на пользователях вашего сервиса и можно ли сделать какие-то прогнозы на этот год?

Не смотря на то, что курс был нестабильным, сказать, что количество проводимых операций уменьшилось нельзя. В прошлом году наши показатели здесь даже выросли, увеличилось и количество пользователей. Другое дело, что если раньше основное внимание большинства уделялось биткойну, то в прошлом году все больше пользователей проявляли интерес к эфиру, и другим альткойнам. И здесь мы пошли им на встречу, добавив новые популярные пары.

Что касается прогнозов, если до недавнего времени в рынок криптовалют в основном вкладывались одиночные инвесторы, из-за чего курс постоянно колебался. Падение и рост и могла спровоцировать буквально любая новость. Сейчас тенденции на рынке криптовалют постепенно меняется. Рынок успокаивается и вряд, ли уже будут большие скачки. Рост будет продолжаться, но несколько другими темпами.

— В прошлом году вы запустили новый проект Bit.Team. В чем его особенность?

Bit.Team – это P2P платформа, которая позволяет безопасно продавать и покупать криптовалюту напрямую у других пользователей. Каждый из пользователей может сам выставлять курс, по которому он хочет купить или продать ту или иную криптовалюту. Комиссия сервиса составляет всего 0.2%, что как минимум в 5 раз ниже, чем на аналогичных сервисах. Это является одним из основных факторов, привлекающих клиентов к нашему продукту. Продукт решает проблему больших комиссий при продаже или покупке крипты, как для инвестирования, так и при проведении финансовых транзакций, а также является надежным инструментом для преумножения средств. Платформа Bit.Team имеет свой токен BTT, который используется для оплаты комиссии на сервисе. Его также можно выставить на продажу по цене, которую пользователь выбирает сам.

Bit.Team является масштабным проектом, который будет ориентирован не только на рынок России и СНГ, но и на Азийский и Европейский рынки.

Еще одним продуктом является маркетплейс Market.Bit.Team, на котором каждый зарегистрированный участник платформы бесплатно может купить или продать товар/услугу за криптовалюту. Мы планируем расширять возможности платформы, но об этом вы узнаете позже.

— Сейчас существует большое количество сервисов, которые предлагают подобные услуги. Что выделяет ваш?

Действительно, данная услуга не нова на рынке криптовалют, но нам удалось создать лучший продукт среди существующих аналогов, поскольку, как я уже упоминал выше комиссия Bit.Team в 5 раз меньше.

Также приоритетом для нас является безопасность средств клиентов. Поэтому была разработана надежная современная система защиты. Были проанализированы различные риски, в том числе потери ключей и другие моменты. Также была проведена робота по противодействию хакерским атакам, нарушения безопасности. Постоянно проводятся сресс-тесты платформы.

Плюс мы постарались сделать сервис максимально интуитивно понятным и прозрачным. Для новичков выпустили фото и видео инструкции. Также планах развитие новых услуг сервиса, а планы у нас грандиозные.

— Какие планы у вашего проекта на будущее?

Сейчас основное внимание Bit.Team посвящено популяризации сервиса на территории России и стран СНГ, расширению клиентской базы, улучшению и расширению сервисов. Мы уже вышли на Азийский рынок и планируем прочно закрепиться там. Также поставлены четкие цели относительно присутствия на Европейском рынке. Также 2019 год мы планируем посвятить популяризации Market Place. По результатам проделанной работы мы будем понимать, чему больше надо уделить внимания и куда двигаться дальше. В тоже время мы поддерживаем контакты с иностранными партнерами за океаном, и к концу 2019 года надеемся там появиться.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю