Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 31 октября в 12:38

Осень: пора на огород

 Осенью землю нужно подготовить к спокойной зимовке.

Октябрь и ноябрь – пора, когда хозяева уже подводят итоги летней работы. Но чтобы зимой спокойно набираться сил, в последние осенние месяцы нужно наведаться еще на огород. Ведь от завершения осенних работ будет зависеть, как и вообще перезимуют ли растения.

Как правильно отбирать плоды на семена

Именно в этот период хозяева заготавливают семена из собственноручно выращенных овощей. Конечно, семена можно и купить. Но это выбор вслепую, ведь уверенности в том, что вырастет то, что изображено на рисунке или описано продавцом, нет.

Собственно, фермер Максим рассказывает, что растения из домашней семечки лучше приспособлены к местному климату и меньше болеют. Но чтобы иметь хороший урожай, нужно правильно отобрать семена. Первейшее правило – на семена отбирают только лучшие плоды: крупные, спелые, с сильным скелетом, без дефектов. Важны также вкусовые свойства – интересно, что вкус может зависеть и от размера плода.

Семена перцев, помидоров и огурцов* собирают со второго-третьего сбора. Оно должно полностью созреть на грядке. Ведь если плод поставить на созревание, семена могут просто не сформироваться и не сойти.

* На заметку: будущий удачный урожай огурцов напрямую зависит от качества семян. Интернет-проект Эко Дача предлагает отличный выбор семян - http://ekodacha.in.ua/ru/42-ogurec . Покупая семена здесь, вы можете быть уверены в высоком качестве семян огурцов, которые будете садить. Тщательный отбор продукции позволяет гарантировать высокое качество семян и, как следствие, великолепный урожай.

После сбора овощей семян, их нужно подержать в тени, потом выбрать семена, промыть его чистой водой. Сушить его под прямыми солнечными лучами нельзя – лучше это делать в тени. Хранить нужно в тканевых мешочках – ни в коем случае нельзя использовать полиэтиленовые, ведь семян в них просто сгниет.

Когда лучше пахать – осенью или весной?

Этот вопрос не дает покоя многим огородникам. Одни берут лопату аж весной, а другие пытаются перекопать огород до наступления холодов.

Фермеры говорят, что значительно лучше перекопать грядки осенью, после сбора овощей.

- Конечно, весной это также можно сделать, - рассказывает фермер Степан. – Но подготовленная под будущий урожай почва за зиму наберется сил, ведь воздух и влага будут проникать в почву и создавать благоприятную среду. Кроме того, перекопаны сорняки при первых заморозках погибнут и удобрят землю.

В растительных остатках, не убранных с огорода, на зиму заведутся вредители. Поэтому их надо смело отправлять в компостную яму.

Осенью важно подготовить огород к зимовке, ведь от этого зависит качество грунта

Осенью, ближе к зиме, в почву вносят свежий навоз. Это удобно, ведь экономит время весной, когда нужно заниматься другими делами.

- Глубина перекопки зависит от плодородия почвы. На плодородных почвах перекапывают на штих лопаты, на обедненных – на глубину плодородного слоя. Обязательно следует внести органические удобрения – перегной, компост. Из минеральных удобрений рекомендуют вносить фосфатные и калийные, - говорит фермер. – Но если грунт истощен, перекопки будет мало. Участок в таком случае засевают растениями-сидератами, а после того как они прорастут, перепахивают. В тяжелый грунт можно внести рубленную солому или даже песок – зависит от структуры почвы.

Но наиболее эффективным средством всегда считали органические удобрения. Но и им нужно пользоваться умело. Фемер считает, что лучшим является не навоз, а перегной, когда он уже почернел до стадии землистой массы. Ведь в нем значительно больше питательных веществ. Кроме того, его распределяют по качеству. Например, коровий и конский – хорошего качества, а свиной – несколько худшего.

Стоит ли сеять осенью?

Пока еще землю нежат последние теплые лучи солнца, можно убрать на участке, а как только температура воздуха опустится, провести последний сев. Некоторые хозяева осенью сеют морковь, лук и зелень. Благодаря этому весной урожай сходит существенно раньше – на две-три недели.

- Высеянные осенью семена получают вдоволь влаги, а весной – тепла. Поэтому и дает хорошие всходы, - рассказывает фермер. – Чаще всего сеют петрушку – она сходит очень быстро. Сеют также щавель, салат, укроп, шпинат. Весной, после появления первых ростков, почву нужно прорыхлить и проредить.

Чтобы иметь раннюю зелень, и сорта нужно выбирать ранние, устойчивые к заморозкам. Иначе урожая можно не дождаться.

- Лук и зелень лучше высевать тогда, когда температура опустится до плюс 3-5 градусов. Тогда семена хорошо перезимуют. Ведь если на улице будет тепло, оно прорастет и погибнет. Лучше всего это делать в конце октября – в ноябре. Хоть погодные условия – лучший советчик.

Конечно, перед посевом стоит позаботиться о грядке. Их заблаговременно перекапывают, разравнивают, мульчируют перегноем.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю