Богдан Бенюк

Руслан Павленко , 10 июня 2011 в 15:23

Оптимист Богдан Бенюк о фестивале «Золотая пектораль» и о себе. Интервью

Один из самых звездных гостей "Золотой пекторали" народный артист Украины Богдан Бенюк фильма со своим участием на фестиваль не привез. Зато привез море позитива, песен и тостов, которыми с удовольствием делился со всеми присутствующими.

С нами же Богдан Михайлович поделился еще и своими прогнозами касательно украинского кинематографа в целом и "...пекторали" в частности, а также рассказал о том, какие роли будет играть в ближайшем будущем.

Богдан Михайлович, вы - частый гость кинофестивалей?

Так уж сложилось, что свою фестивальную киношную жизнь я начал после 50 лет. Так что пока был всего на трех фестивалях, но уже сейчас могу сказать: главное на фестивале - это атмосфера. Атмосфера - это такая штука, которой не обманешь никого, она зависит только от людей, которые находятся рядом, от того, как у них светятся глаза. Именно по атмосфере можно понять многие вещи о нужности или ненужности фестиваля. Здесь атмосфера такая, в которой хочется пребывать. Именно поэтому на "Золотую пектораль" я приезжаю второй год подряд.

Второй фестиваль отличается от первого?

На первом были только документальные фильмы, ориентированные, скажем так, на милицейско-хозяйственную тематику, сейчас же здесь представлено и детское мультипликационное кино, и документальное кино, и художественное игровое кино. Кроме того, по моим подсчетам, в этом году здесь присутствует аж девять стран. Фестиваль сделал огромный скачок. Я представляю себе, как в 2012 году, когда вся Украина будет праздновать Евро 2012 года, Трускавецкий кинофестиваль перебьет все Евро по своему масштабу и по количеству гостей. Я, конечно, шучу, но в каждой шутке есть доля правды...

Но каким бы ни был этот скачок, один фестиваль вряд ли сможет вытянуть наше кино на надлежащий уровень...

Сегодня "украинское кино" - это в основном фильмы, снятые в других странах, в которых принимают участие либо украинские режиссеры, либо украинские операторы, либо продюсеры. А украинского кино, которое было бы снято на наших просторах и повествовало бы о наших проблемах, кино в которое были бы вложены наши деньги, нет. Но! Давайте не будем говорить "Гоп!". Мы понимаем, что Европу интересуют наши фильмы, и я думаю, что рано или поздно они появятся и тут, на этом фестивале, и они будут представлять тот независимый бизнес, который нашему государству не нужен, потому что они не обращают внимания на кино. И Кабинету Министров, и Президенту чихать на то, что будет происходить, но кино будет развиваться вне зависимости от того, хотят они этого развития или нет.

Очень оптимистичный прогноз...

Да потому что есть люди талантливые, одаренные, которые настолько любят кино и свою страну, что им ничего не может помешать принести Украине большую пользу. Они вкладывают последнее, что у них есть, в свои проекты, потом эти проекты занимают на международных фестивалях призовые места, а потом Президент им говорит: "Большое вам спасибо, что вы появились у нас, нате вам награду". У нас есть институт Карпенко-Карого и отделение кинематографии, которое готовит молодых специалистов, и они будут делать свое дело несмотря на запреты, несмотря на табу, несмотря на все что угодно. Украинское кино будет срабатывать через мультипликацию, через короткий метр, через длинный метр. Уже ведь приходит время того, что Пальмовые ветки закрывают солнышко всему мировому кинематографу для того, чтоб украинское кино проростало.

Сами кинематографисты могут как-нибудь ускорить процесс?

Важно, чтобы те люди, которые будут заниматься режиссурой,"рыжиссеры", как я их иногда называю, очень любили своих "рыжих" украинских актеров. У нас ведь полно хороших артистов, их только нужно раскрутить! Если режиссер уверен в себе, если у него есть хорошая идея, он может и пекаря снять так, чтобы после просмотра фильма все говорили: "Боже, какой артист у вас снимался!" А если режиссер не твердо стоит на ногах, он думает: "Может, эта звезда мне поможет?" Да не поможет никто! Если он талантлив, то он все сам сделает как надо. И с теми людьми, которые есть рядом с ним.

А вы лично в ближайшем будущем в каких проектах будете участвовать?

Есть несколько сценариев, которые я сейчас рассматриваю. Но я очень внимательно их отбираю и думаю, браться или не браться.

И по каким критериям отбираете?

Я хочу, чтобы тот персонаж, которого я играю, был объемным, чтоб у него была история, а у меня - возможность актерской сатисфакции. При этом не обязательно роль должна быть ведущей, я могу взяться и за пятиминутный эпизод, главное - чтобы персонаж был ярким. Ведь не обязательно 15 серий зрителям что-то доказывать, можно выйти на 5 минут и показать невероятно красивую человеческую душу. Я могу отказаться от большого и перспективного проекта и согласиться, например, сыграть в дипломном фильме студентки Михаила Ильенко.

Можете или такое действительно было?

Было. Я посвятил ей три дня, просто отдал их ей для того, чтобы она сняла свой фильм вместе со мной и с народной артисткой из театра им. Леси Украинки Ирой Дукой. Таким образом мы просто показываем, что существует будущее украинского кино, что не все завязано на деньгах, не в деньгах правда. Деньги можно заработать по-всякому. Можно собирать с картошки колорадских жуков, которые ее съедают, а не травить их, можно косить траву и зарабатывать копейку, можно вскапывать огород и зарабатывать копейку, можно строить дом и тоже зарабатывать копейку. Все зависит только от человеческой души. Если она ленива, то ее не заманишь ничем - ни европейскими заработками, ни украинскими. А если она творческая (ведь класть кирпич или печь хлеб - это тоже творчество), то сделать можно очень многое!

Вы действительно неисправимый оптимист...

Да, и ко всему, что происходит в нашем государстве, отношусь оптимистично. Народ украинский будет вечным, наш язык будет вечным. Правительство - это временно, у него есть свой возрастной ценз, свое начало и свой конец, и в скором времени оно закончится. Но не закончится - это очень важно - поэтичность украинского кино. Пусть сейчас о нем почти никто не знает, пусть его ростки будут проростать не так, как это происходит в других странах, пусть оно будет в маленьком 15-минутном фильме, пусть оно будет только намеками, но оно будет. Оно уже есть.

автор:Татьяна Садыченко

Фото: Алена Паламарчук 

Фото звезд и знаменитостей, Богдан Бенюк, Кинофестиваль, кинофестиваль «Золотая пектораль»

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю