Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 26 января в 13:42

Они пересекли границу между прошлым и будущим

 Горловский институт иностранных языков успешно обживается в Бахмуте. Коллектив Горловского института иностранных языков, вуза-переселенца, преодолел много болезненных моментов, прежде чем пустить корни на новом месте. И не жалеет об этом, потому что стремится крепко держаться на земле.

Недавно в институте состоялся праздник, на который пригласили гостей — жителей города Бахмута. Именно сюда вуз забросила судьба в декабре тревожного 2014-го. Но тогда здание, где должны были работать, совсем было не похоже на благоустроенный учебный корпус. Например, самый первый ученый совет института происходил в холодной комнате с одним-единственным стулом на всех. Условия не испугали ни преподавателей, ни студентов. И все вместе, от профессора до первокурсника, все, кто пересек границу между прошлым и будущим, взялись наводить порядок в новом жилище.

Читателю на заметку: в последнее время среди украинцев особой популярностью пользуется образование в Польше. Причин этому несколько: а) хорошие отношение к украинцам; б) возможность дальнейшего трудоустройства в стране ЕС с быстро растущей экономикой; в)перспектива жизни и работы в странах ЕС с еще более высоким уровнем жизни и т.д. Но для успешной учебы в Польше важно иметь хорошие знания польского языка. Польско-украинская программа “ОсвитаПоль” помогает выучить польский язык - http://www.osvitapol.info/ru/kursy-polskogo всем желающим, не зависимо от того, собираетесь ли вы учиться или работать в Польше, или просто интересуетесь польским языком и культурой.

Оказалось, что уважаемые ученые, несмотря на свои солидные звания и регалии, умеют прекрасно мыть пол, выносить огромные охапки накопленного десятилетиями мусор, чинить электричество и учить новичков-студентов не только филологии и истории, но и того, как приспособить под аудиторию обшарпанную комнату.

В народе говорят: глаза боятся, а руки делают. Так и было. И светлело старое заброшенное здание, глядя на улицу чистыми окнами, и теплело от долгожданного отопления в корпусе и душах. А потом разлились этажами молодые веселые голоса, как-то удалось найти и отремонтировать старый звонок, жизнь начала налаживаться. Пусть сложно, пусть неудобно, но преподаватели учили молодежь в аудиториях, а не дистанционно, и все понимали, что трудности объединяют нас даже не как коллектив, а как единую дружную семью.

Была нужна помощь, и они стучали в разные двери, надеясь найти выход из затруднительного положения. Неравнодушные люди, которые теперь стали нашими друзьями, помогали, чем могли. Чтобы в них поверили, принимали участие во многих региональных проектах, направленных на стабилизацию общин на Донбассе. И вот, наконец, выиграли первый грант! И в новом (уже втором!) учебном корпусе начались почти сказочные изменения. В здании, что 25 лет пустовало, появились новые хозяева, которые смогли под слоем пыли разглядеть современные аудитории, мультимедийные, ресурсные центры, комнаты для кружковых занятий, а самое главное — новую библиотеку, оснащенную самым современным оборудованием.

Все это стало возможным при поддержке проекта «Украинская инициатива укрепления общественного доверия», который финансирует Агентство США по международному развитию (USAID). Новые окна, современные разнообразные мебель, оргтехника и компьютерная техника и дорогое — современные учебники, научная и художественная литература для наших аспирантов и студентов.

Мечты сбываются — просто надо в это верить! В этом воочию убедились все приглашенные на праздник новоселья. Присутствующие подробно ознакомились прежде всего с произведениями искусства участников народной мастерской «Оберег». Благодаря их работам из соломки, кожи, бумаги, вышиванкам и полотенцам, холл института стал похож на теплую яркую радугу. Определенного колорита добавило и то, что гостей встречали студенты, одетые в стилизованные национальные костюмы разных областей Украины. И от этого прекрасного разноцветье и искренних улыбок становилось тепло на сердце. Затем все поднимались по лестнице и почти каждая ступенька имела на стене фотографическое изображение пути института от отчаяния и безысходности к прекрасному настоящему.

К микрофону выходили представители различных организаций и учреждений и рассказывали присутствующим о совместных проектах и мероприятиях, на новом интерактивном экране одна презентация сменялась другой. Список гостей был большой: представители домов культуры и детского творчества, местных музеев, народных мастерских, библиотек, общественных организаций, лицеев, школ. Ароматный кофе и свежая выпечка добавили присутствующим сил и бодрости. И даже мероприятие со страшным названием «Синдром эмоционального выгорания учителей» подарил всем хорошее настроение, ведь задачи, которые предлагали, были веселыми.

Преподаватели и студенты благодарили своих друзей за то, что они, поддержав когда институт в беде, разделили с ним радость победы.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю