Группа «Табула Раса»

Смотрите также: Олег Лапоногов

Dina Джонс , 17 ноября 2009 в 22:22

Олег Лапоногов - «Последний из могикан» или неформат в формате

Давно хотела написать об этом человеке, но все как-то не случалось. А тут информационный повод нашелся, даже два.

Первый – концерт в клубе «44», во вторник, 24 ноября.

Второй – участие группы «Табула Раса» в «Рождественских встречах Аллы Пугачевой», куда Примадонна, услышав музыку и вокал Олега Лапоногова, пригласила одним из первых.

Одни говорят о нем: «Он очень странный», другие – «Он очень талантливый», некоторых даже не смущает определение «гениальный». Избегая высокопарных, пафосных слов, скажу: «Он и очень необычный, и очень талантливый человек одновременно». А может по-другому и не бывает? Сейчас эту комбинацию характеристик называют одним словом - харизма. Зная Олега Лапоногова, лидера группы «Табула Раса», уже более 20 лет, свидетельствую: он был таким всегда.

В его жизни полно нелогичных и непонятных людям поступков...

Будущее. Ему пророчили театральную или кинокарьеру как одаренному актеру с редким - трагикомическим амплуа. На мюзикле «Собор Парижской богоматери», где Олег Лапоногов играл роль и пел партию Квазимодо (дипломный спектакль в Киевском театральном институте) его всегда бурно встречал и провожал переполненный зал.

А еще у него, как у обладателя шикарного баритона, был шанс стать хорошим оперным певцом, когда его по окончании театрального института, пригласили учиться классическому вокалу в консерватории.

Группа. Начало пути. Но Олег всегда хотел другого: исполнять и петь свои песни. И неудивительно, что, как-то почти случайно спустившись в подвал, где четыре парня-музыканта играли какой-то только им понятный «архитектурный рок», - все намерения и планы полетели в тартарары и теперь он целые дни проводил с ними на репетициях. Песни Олега быстро вытеснили весь прежний репертуар группы и она была переименована. Так в 1989 году появилась группа «Табула Раса».

Рок-группам тогда давались самые невероятные названия: «Коллежский асессор», «Вопли Видоплясова», «Годзадва», «Роббота Хо», «Мертвый пивень», «Форте», «Банита Байда», «Браты Гадюкины», «Кому вниз» и т.д. Сейчас от многих из них остались лишь воспоминания, но тогда все были полны надежд, а в воздухе носилась и заражала всех «бацилла» свободы и перемен.

Поначалу Олега Лапоногова называли не иначе как украинским Стингом. Первым, кто дал такое сравнение, был Сева Новгородцев (легендарный радиоведущий и автор програм "Рок-посевы", "Севаоборот" , BBC, Лондон), который в начале 90-ых часто приезжал в постсоветсткое пространство, в частности, в Киев. Причиной тому было, на их взгляд, внешнее сходство Олега с британским певцом (хотя, мне кажется, он больше напоминает другого британца - Мика Джегера). А еще потому, что в мелодиях Табулы и в вокале Лапоногова слышались отголоски саунда группы «Полис» («The Police»), в которой, как известно, Стинг до сольной карьеры был фронтменом. Потом Олег еще долгое время избавлялся от этого сравнения, доказывая, что он – это он и больше никто.

Слава. Не стану перечислять все этапные моменты в истории группы – о них можно прочесть на сайте Табулы www.tabularasa.com.ua. Остановлюсь лишь на одном: встреча группы с Виталием Климовым и их совместная поездка на фестиваль “Rock Summer”, куда Табула Раса была приглашена в результате тщательного отбора. После этого раскрутка коллектива была поставлена на профессиональный уровень, к ребятам пришла настоящая популярность и признание. А Лапоногов выдавал на-гора один хит за другим: «Шейк «Шей, шей», «Любимая машина», «Дорога» и другие. В мгновение ока раскупались альбомы «Сказка про май», «Бетельгейзе».

1997 -1998 гг. В эти годы Табулу Расу много награждали, их признали лучшей украинской группой в стиле «рок» и даже «поп»(!), затем последовал большой всеукраинский тур, реклама везде и всюду. В то время (сейчас удивительно даже!) на разогреве у группы бывала молодая львовская команда «Океан Эльзы», только начавшая покорять Киев.

Олега Лапоногова постоянно преследовали толпы поклонников, даже у подъезда дома, где была исчерчена вся стена в признаниях в любви к нему и в угрозах убить его жену для промокания  лица во время концерта, так как, случайно оставленное без присмотра, тут же разрывалось в клочья фанатами и растаскивалось по кусочкам на память....

Исчезновение. Слава, как Луна, имеет две стороны: светлую и темную. В ней много упоения и много испытаний, много кайфа и много соблазнов…. Нет, он не стал наркоманом и не сошел с ума, как впоследствии говорили некоторые, когда Лапоногов внезапно исчез, а песни группы все реже и реже стали звучать в эфире.

Наверное, Олег когда-нибудь поведает об этом открыто, а мне делать это некорректно, хотя я и знаю причину его ухода. «Устал, исчезну на год», - сказал он и уехал. Получилось на целых пять лет. А изменчивая фортуна уже поджидала следующих счастливчиков…

Кстати, именно из-за ухода Олега, их продюсер Виталий Климов начал раскрутку молодой команды и добился больших успехов: фанатам стало известно новое имя кумиров – «Океан Эльзы»…

Возвращение. Я почему-то уверенна, что возвращаться все же труднее, чем начинать. Свой возврат в конце 2003 года, Олег Лапоногов отметил песней «Апрель» и клипом на эту песню (реж. братья Стеколенки), который появился благодаря Юрий Никитину, за что ему огромная благодарность.

Потом был подписан контракт с украинским представителем одной известной компании, подписанный группой в 2004 году. Его из-за невыполнения продюсерской компанией своих обязательств, удалось прервать лишь через два года. За это время вышел альбом «Цветочные календари», где заглавным был хит «Восток» («По билету на восток»). Клип на эту песню снял талантливый и тогда еще не столь широко известный режиссер Алан Бадоев.

Результатом сотрудничества с продюсерами Дмитрием Костюком и Константином Меладзе стал выпуск сборника «Музыка народов птиц» и два видеоклипа на песню «Если тебе 22» ( реж. Катя Царик) и на песню «Ты меня волнуешь» ( реж. А.Химчук).

Сегодня. Сейчас, несмотря на трудное время для всех и музыкантов в том числе, Олег Лапоногов продолжает постоянно репетировать и сочинять песни ( «Я больше ничего не умею и не хочу», - говорит он). Не так давно снят клип на новую песню, где Олег предстанет в образе индейца. Культура этого народа манила Лапоногова еще с юности, когда он запоем читал все, что связано с их древнейшей историей и даже сочинял о них песни. Теперь пригодилось.

Будем надеяться, что вскоре мы увидим в эфире видеоверсию новой песни.

А услышать больше новых песен «Табулы» и попеть старые можно уже скоро: в следующий вторник 24 ноября, в клубе живой музыки – в «44».

Будем их чествовать и поздравлять: они уже взрослые, им уже 20!

P.S. Хотела коротенько, но не получилось. Спасибо всем, кто дочитал до конца.

Фото звезд и знаменитостей, Концерты, шоу, представления, «Океан Ельзи», Юрий Никитин, Олег Лапоногов, Группа «Табула Раса», Дмитрий Костюк, Алан Бадоев, Анонси, афіша, запрошення, Биография, Катя Царик, Константин Меладзе, Виталий Климов, Александр HIM Химчук (Саша)

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю