Оксана Караванская

Смотрите также: Богдан Левчук

FotyMody , 18 февраля 2010 в 17:40

Оксана Караванская: «Моя одежда вне времени»

Дизайнер Оксана Караванская рассказывает о fashion-индустрии.

M.K.: Кто рулит в фешн-индустрии: Париж, Милан, Нью-Йорк, Лондон?

О.К.: Из четырех городов рулят Париж и Милан, а остальные «подруливают». Неделя в Нью-Йорке идет первой, все её ожидают. Затем Лондон – полная бесшабашность, но там показывают не тренды, а такую одежду, чтоб можно было выделиться. А потом 2 недели в Париже и Милане – в ощущении трендов… Через 15 лет работы мне «фиолетово» на тренды. Не смотря на то, что моя одежда иногда пропадала из горизонта модной индустрии Украины, она имела и имеет свое лицо, позатрендовость. Моя одежда вне времени, но во времени. Безусловно, один из пунктов благополучия дизайнера – его «попадание» в тренд. Если ты не «попал», но вещь, созданная тобой, красивая и обращает на себя внимание и через 2, и через 3 года, значит это и есть Искусство.

M.K.: Критерии выбора моделей на дефиле?

О.К.: Не думаю о том, что они должны соответствовать «образу одежды». Для меня модели – характерные, харизматичные, красивые. Ещё каждая из них должна иметь свои индивидуальные «визуальные особенности». Хотелось бы, чтоб модели были с параметрами 36-го размера. Но, как правило, мы выбираем девушек толще.

M.K.: Черный низ, белый верх ...

О.К.: Спокойно отношусь, не боюсь такого сочетания. Эти цвета можно комбинировать и это классно. Черный низ и белый верх – беспроигрышный вариант для тех, у кого нет времени или вкуса.

M.K.: Командная работа или авторитарность?

О.К.: Авторитарность в финале. Но если команда старалась, то хвалю!

M.K.: Существуют ли идеальные клиентки?

О.К.: Конечно. Процентов 30-40%. Идеальная клиентка заходит и говорит: «Хочу быть молодой, красивой, худой!». А потом она отдаётся дизайнеру – тогда и начинается драйв. Ты должен рассчитывать на свой интеллект, фантазию и опыт. Именно это и есть наибольшим признанием профессионализма.

M.K.: Конкуренция – добро или зло?

О.К.: Если конкуренция здоровая, то она для меня – добро. Но ведь существует такое явление как конкуренция, в которую вложено много денег. Ведь кроме шитья одежды дизайнеру нужно посещать светские рауты, клубы, давать интервью, появляться на телевиденьи – то есть, «раскручиваться». Использование хорошей рекламной кампании с большим бюджетом может иметь для модельера более весомый результат, чем его основная деятельность – дизайн одежды. И это уже нездоровая конкуренция. Сейчас многократно озвученная фамилия может конкурировать с качеством изделия. Вот и всё.

M.K.: Покупаешь журналы мод или используешь интернет как источник информации?

О.К.: Покупаю журналы, хоть это и пережиток прошлого. В интернете другая картинка – там ты просто клацаешь. Люблю посмотреть на интересные модели одежды на сайте ModaHunt - здесьможно встретить самые модные в наши дни образцы.  А на страничке журнала задерживаешь взгяд. Фото – элемент памяти. Vogue, L'Officiel – это мнение стилиста и фотографа на то, что происходит с модой. Если я хочу сделать экскурс в прошлое, то обращаюсь исключительно к журналу, ведь знаю что и где найти.

M.K.: Молодые модели редко проходят твой кастинг ...

О.К.: …потому что плохо ходят по подиуму. «Малолетка» красивая, когда стоит. Она делает три шага и ее не видят. Опытная модель – харизматичная, она идет так, что ей аплодируют. -да, именно ей, а не одежде! Я в этом много раз убеждалась.

M.K.: Про интриги в моде.

О.К.: Интриги и закулисные игры были, есть и будут во всех сферах жизни. Модная индустрия – не исключение. Мой рецепт: надо иронию наложить на понимание того, что интриги есть всегда и везде.

M.K.: Твои впечатления от фотосессии для ModnaKraina?

О.К.: Когда ожидала результатов фотосессии, я думала о том, какими красивыми будут мои платья! Но моя реакция была такой: такие красивые фотографии! Именно благодаря этим снимкам я поняла, что главное не то, насколько красиво смотрится одежда, а как безупречно передана ее эмоциональность и отражена внутренняя сущность каждой модели.

Фотосессия дизайнера Оксаны Караванской для ModnaKraina

Фотосессия дизайнера Оксаны Караванской для ModnaKraina
Фото звезд и знаменитостей, Оксана Караванская, Мода, стиль, дизайн, Показ мод, дефиле

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю