Оксана Давыдова

Руслан Павленко , 2 декабря 2013 в 13:45

Оксана Давыдова: «Большой спорт начался с занятий фитнесом «для себя»!

В наше время спорт можно смело включить в список основных трендов. Здоровый образ жизни, правильное питание и самосовершенствование становятся «обязательными» составляющими современного движения личности к успеху. Мужчины взялись за штанги, а девчонки все чаще отдают предпочтение красивому и женственному фитнес-бикини, который, следует отметить, приобретает масштабы серьезного спорта.

Знакомьтесь, – Оксана Давыдова – девушка, чье появление на арене фитнеса не осталось незамеченным, поскольку всего за год она сумела достичь титула Чемпиона Европы в категории фитнес-бикини по версии WBPF 2013. Однако спорт для Оксаны – это только одна из сторон ее творческой натуры.

Впрочем, сейчас вы все сами узнаете. Не переключайтесь!

Ольга Балынская, журналист. – Оксана, прошел почти год с тех пор, как ты пришла в мир фитнес-бикини. Достигла определенного уровня и продолжаешь совершенствоваться. Очевидно, что ты не собираешься останавливаться на достигнутом. Расскажи, что изменилось за этот год? В тебе, в поставленных задачах и жизненной позиции?

Оксана Давыдова. – В фитнес-бикини я попала, фактически, случайно. Наверное, как многие спортсмены. Все начиналось с занятий фитнесом «для себя», с йоги и просто поддержания формы. А потом я решила попробовать свои силы в конкретном направлении – бикини. За полтора месяца я побывала на четырех турнирах, была невероятно воодушевлена, поймала волну и благодаря такому энтузиазму заняла призовые места на внутренних чемпионатах и даже одержала первенство на Европе. Тогда я была новичком и получала истинное удовольствие и драйв от занятий спортом. Со временем я поняла, что любое развитие требует системного подхода.

Что изменилось? Появился определенный алгоритм в графике тренировок и питания, даже сна. Бикини стало не просто хобби, а одним из моих серьезных увлечений. Восторг превратился в ответственность. Я стала более организованной и дисциплинированной.

Что касается поставленных задач, то я хочу дойти до Чемпионата мира, победить и получить Мисс Олимпию.

О.Б. - Вне сомнений, бикини становится все более популярным видом спорта, его «раскрученность» притягивает больше новых людей. Соперничество становится реально жестче. Как ты к нему относишься? Не страшно?

О.Д. – Нет, наоборот. Действующие чемпионки меня вдохновляют. А появление новых участников добавляет интерес. Не могу сказать, что вижу в них конкурентов. Скорее, - стимул быть лучше, упорней работать и достигать результата. Все зависит от человека. Очень важно верить в себя и не заниматься сравнениями.

Спорт – большая часть моей жизни. Да, мне хочется быть лучшей в своей категории, однако это не означает, что я воспринимаю остальных девушек как соперниц. Признаюсь, - я очень позитивный человек, мне не свойственна агрессия.

О.Б. – Наверное, у тебя есть свои составляющие успеха, рецепты здоровья и хорошего самочувствия, определенные подходы к питанию. В чем они?

О. Д. – Конечно. По мере своего роста в спорте, приобретения опыта, начинаешь лучше понимать себя и свой организм. Для спортсмена очень важно придерживаться режима – как в питании, так и во всем остальном. Безусловно, есть ограничения, особенно во время «сушки» перед соревнованиями - это специальная низкоуглеводная диета с преобладанием белковой пищи. В остальное время я себя особо не ограничиваю. Люблю простую пишу, иногда балую себя сладеньким.

А хорошее самочувствие для меня – это не только отличные физические показатели. Это и духовная сторона, творческие поиски. Помимо спорта я занимаюсь йогой, плаваю, очень люблю прогулки на природе, лес. Иногда рисую, пишу. Универсального рецепта счастья нет. Важно мыслить по-доброму, любить, делать что-то хорошее просто так, отдыхать от суеты и верить в себя.

О.Б. – Что тебя мотивирует и вдохновляет?

О.Д. – Если говорить о спорте, то мотивируют поставленные цели – достичь вершины, победить на Чемпионате мира. Это означает пройти все этапы Пути – внутренние чемпионаты Украины, потом победить на Европе, съездить на «Арнольд-Классик», показать себя, работать, не останавливаясь, продолжая совершенствоваться.

Вдохновляют меня люди, которые пришли к успеху, благодаря упорной работе, сами себя создали. Я не имею в виду только спортсменов - это и писатели, поэты, художники, творческие натуры, успешные бизнесмены. Это мои друзья и близкие, которые всегда меня поддерживают и помогают советом. Иногда это поход в театр или прочитанная книга, заметка в журнале о чьих-то добрых делах, ну и мое собственное четкое видение себя в будущем, понимание того, к чему я хочу прийти.

О.Б. – Три месяца назад в «Железном мире» (журнал и интернет-портал о бодибилдинге) появилось интервью с тобой. С тех пор прошло 100 дней последующей работы над собой. Изменилось ли что-то с того времени в самом твоем отношении к спорту и жизни в целом?

О. Д. – Безусловно. Могу сказать, что спорт как бы органично «встроился» в мою прежнюю жизнь, при этом, не перекрыв в ней другие важные стороны. Даже наоборот. Принимая решение достичь результатов, начинаешь активно действовать, становишься ответственнее, прежде всего перед самим собой. В том, что мой день может быть расписан по часам, я вижу только позитив. Это помогает распределить время правильно настолько, чтобы охватить все, что составляет и наполняет мою жизнь смыслом. Все уравновешенно. Тренировки, питание, отдых, увлечения, хобби, встречи с друзьями, светские мероприятия – все это присутствует в моем графике. Считаю, что это и есть здоровая динамика жизни. Рада этим изменениям в себе.

О.Б. – Жизнь не только позитив всегда и во всем. Как ты относишься к негативным эмоциям? Как реагируешь на них, что вообще думаешь о выражении отрицательных чувств?

О.Д. – Сложный для меня вопрос. Я практически не испытываю негативных эмоций. Ко всему отношусь философски в какой-то степени. Я верю, что негатива можно избежать, изменив свое отношение к ситуации или определенным вещам. Очень важно оставаться в хорошем настроении, с позитивными мыслями о себе и людях, доверять им. На одно и то же слово, действие можно реагировать по-разному. Даже если есть повод для злости, стараюсь не поддаваться эмоциям гнева. Все мы разные. Главное это понимать и делать все возможное, чтобы отрицательный заряд не разрушал тебя изнутри. Сама я стараюсь не допускать таких эмоций. А то, что может исходить от других, - просто рассеивать и прощать.

О.Б. – Думаю, что за год у тебя появились новые знакомства, новые люди в твоем окружении. Что для тебя важно в человеке, общении?

О.Д. – Да, действительно! Знакомства с новыми людьми – это еще одна замечательная сторона большого спорта. Каждый человек мне что-то дает, у кого-то я учусь терпению, у кого-то силе характера. Есть люди, пересечение с которыми для меня особенно ценно, как для спортсмена. В этом году посчастливилось познакомиться вживую с несколькими известными тренерами из России, мастерами спорта по классическому бодибилдингу, у которых я взяла несколько ценнейших рекомендаций относительно своих тренировок.

Среди них - прекрасный тренер и многократный чемпион, легендарный спортсмен, имя которого я пока сохраню в секрете. Не преувеличивая, скажу только, что в мире спорта – он признанный гений. Этим людям я очень признательна за вклад в мое спортивное развитие.

В остальном для меня важно быть с человеком «на одной волне», совпадать во вкусах.

О.Б. – Ты не только спортсмен, ты еще дочь, сестра, подруга, девушка. Кто тебя поддерживает в твоих начинаниях и устремлениях?

О.Д. – Моя семья, друзья, поклонники. Им за это большое спасибо. Очень здорово, что такие близкие люди у меня есть.

О.Б. - На твоей страничке я нашла несколько «шероховатый» комментарий в твой адрес, цитирую: - «Ого! Странно видеть спортсменку-бикинистку, не поведенную только на диетах, белках-жирах-углеводах, спортпите, накачивании мышц, сушке, обилии фоток своего дорогого полуголого тела…а девушку с «другим» внутренним миром. Глубокие мысли о жизни, искусстве, широта взглядов. Удивила, респект. Подпишусь, пожалуй, на твои обновления. Уж больно неформатная!» Судя по наличию страниц в интернете, ты, как бы, открытая миру. Но, судя по тому, что в них и как выложено, можно сказать, лишь немного приоткрытая. Однако всегда чувствуется глубина. Например, посещение музеев мирового значения: Ханенков, Гончара, мысли о жизни Матери Терезы. Или глубокие размышления о войне. Стихи, рисунки, этюды прозой. Выходит ты не только спортсмен, но и художник, поэт, публицист. Кто это, другая Оксана Давыдова?

О.Д. – Неформатная?.. Если это комплимент, то мне приятно (смеется). Не знаю, что такое – «формат-неформат» и где грани этого понятия. Для меня важно внутреннее движение вверх, духовное развитие. Спорт, безусловно, дает силу телу. Однако нужен еще и «бальзам для души». Для меня это - живопись, поэзия, музыка, музеи, кино, театр, книги. Восхищаюсь добрыми поступками людей, их искренностью, одаренностью. Быть только спортсменом с пусть даже идеальным телом – этого, согласись, недостаточно.

О.Б. – На определенном этапе твои победы и достижения, насыщенная интересная жизнь могут вызывать зависть у окружающих. Как ты относишься к успеху? Как на тебя влияет известность? Ведь есть масса примеров, когда слава, деньги и успех превращали людей в заложников, меняли их.

О.Д. – Зависть в любом проявлении мне неприятна как чувство. Это не то, чем стоит гордиться, когда ты достигла определенного уровня. С другой стороны успех – это результат твоего собственного труда и долгого пути. Не зря же говорят, что грамм успеха стоит килограмма работы над собой. К признанию я отношусь как Божьей благодати, потому, что мне были даны силы достичь этого.

Что касается известности, то не думаю, что я доросла уже до того уровня, когда это как-то на меня повлияет, тем более - изменит. Я убеждена: кем бы ты ни был, важно взращивать величие своей души, в конце нашей жизненной дороги только это будет учтено.

О.Б. – Недавно в Интернете мне на глаза попалась интересная фраза: «Ломай стереотипы. Помогай людям просто так!» Что ты об этом думаешь? Находит ли в тебе это отклик?

О.Д. – Конечно. Более того, я стараюсь следовать этому принципу. В будущем надеюсь внести свою лепту в улучшение мира, оказывая посильную помощь тем, кому повезло меньше, чем мне. Системно я имею в виду. Достаточно просто посмотреть вокруг, чтобы увидеть чью-то боль, нужду. Я надеюсь, что люди еще не настолько очерствели, чтобы не замечать ничего, кроме собственных интересов.

О.Б. – Вернусь к теме спорта. Представь, что ты достигла своих целей. Стала Мисс Олимпией, абсолютной чемпионкой различных серьезных соревнований. А что последует дальше? Конечно, можно заслуженно получать титулы каждый год…долго. Но что потом? Как ты видишь свое дальнейшее развитие как спортсмена?

О.Д. – Титул Мисс Олимпия в данный момент и есть той вершиной, к которой я стремлюсь в бикини. Достигнув этого уровня, ты, как бы, достигаешь совершенства в фитнесе. Дальше я еще не заглядываю, посмотрим. Ведь есть еще другие важные стороны моей жизни. Тем не менее, спорт навсегда останется со мной как одна из составляющих здорового образа жизни, прекрасной физической формы и отличного самочувствия.

О.Б. – Я думаю, многих интересует вопрос здорового питания, диет, похудения. Несмотря на то, что об этом написаны вагоны литературы, интернет пестрит красочными заголовками, люди продолжают искать «что бы такого съесть, чтоб похудеть или оздоровиться». В чем, на твой взгляд, суть здорового питания?

О.Д. – О, да. Эта тема просто бессмертная. Сколько людей – столько проблем. Кому-то похудеть, кому-то поправиться. На самом деле все гениальное просто – нужно знать меру во всем. Это мое убеждение. Постоянные ограничения приведут к срывам, а необузданное обжорство, - к проблемам со здоровьем. Я не придумала ничего нового, думаю. Как спортсмен, я ем больше белка порой, но в обычные дни предпочитаю что-то простое и незамысловатое – кашки, рыбку, салатики. Конечно, иногда я могу вместо шоколада съесть пять эклеров и потом себя ругать. Но покажи мне того, кто хоть раз в жизни не нарушил правила. На моей страничке в Фейсбуке можно почитать о конкретных видах диет – для сушки или, наоборот, для набора массы. О спортивных добавках и маленьких «секретиках» стройности от меня.

О.Б. - Тебя заставлялии в детстве, принуждали, скажем, к труду, обязанностям, или…?

О.Д. – Нет, я благодарна своей семье за то, что меня разумно направляли, поддерживали, но никогда ни к чему не принуждали. Я же в свою очередь глубоко уважала родителей и старалась не расстраивать их. У меня были хорошие примеры.

О.Б. – Существует мнение, что все мы приходим в этот мир с некой миссией. И главное – эту миссию понять, осознать и реализовывать. Тогда человек постигнет сущность мироздания и свою собственную. Кроме спорта, в чем ты видишь свою миссию как Человека?

О.Д. – Я верю в это и знаю, в чем заключается моя Миссия. Но я не могу об этом говорить, это только мой Путь. Надеюсь, что реализация этой миссии просто будет видна по моим делам и поступкам.

О.Б. – Ты довольна тем, как живешь?

О.Д. – Да! Я считаю, что нужно всегда быть благодарным за то, что у тебя есть в данный момент, но стремиться достичь большего. А достичь всего можно только развиваясь и работая над собой.

О.Б. – Что ты хотела бы пожелать нашим читателям и своим поклонникам?

О.Д. – Читателям я желаю быть всегда в форме, преодолевать трудности и не бояться ставить большие цели. Безусловно, - мечтать, не прекращая при этом, постоянно развиваться и совершенствоваться. Также искренне желаю быть открытыми и позитивными.

А поклонникам я благодарна за мощную поддержку и теплые слова. Спасибо! До скорых встреч!

интервьировала Ольга Балынская, журналист

Чемпион Кубка Европы 2013 по версии WBPF Оксана Давыдова

Чемпион Кубка Европы 2013 по версии WBPF Оксана Давыдова
Фото звезд и знаменитостей, фитнесс, интервью, Оксана Давыдова

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю