Владимир Владимиров , 4 мая в 10:39

Охотник - не убийца

 В последние годы в украинском обществе продолжается противостояние между зоозащитниками и людьми, которые не меньше любят природу, - охотниками. К сожалению, антиохотничье движение распространяется в СМИ, социальных сетях, во время публичных акций. Прикрывается это движение заботой о животных, а «кровожадных» охотников зоозащитники называют не иначе, как браконьерами и убийцами. Как охотник в седьмом поколении попробую развеять этот миф.

Попытки зоозащитников надломить охотничью отрасль считаю неадекватными действиями. Мировой и исторический опыт, здравый смысл показывают, что охота - это такая же отрасль экономики, как другие. Достаточно прибыльная. А еще существует целое направление бизнеса, которое обеспечивает охотников снаряжением, аксессуарами, одеждой. Именно тактическая одежда, которая сейчас очень модная и которую носят сейчас очень многие, пошла от специальной охотничьей одежды. Ведь между солдатом и охотником очень много общего!

Кстати, это мнение разделяет кандидат биологических наук младший научный сотрудник Института зоологии имени Шмальгаузена НАН Украины Евгения Яниш. Она утверждает: «Мы за рациональное природопользование и против браконьерства. А подрывая охотничью отрасль, некоторые подрывают обороноспособность нашей страны. Это опасно, особенно в наше время. Ведь во время войн именно из охотников и егерей формировались спецподразделения, которые выполняли самые сложные разведывательные, диверсионные и другие функции».

Об охоте и его особенностях знаю от деда, тот - от своего деда, который ходил в тайгу на медведя с рогатиной. Меня, парня, эти истории трогали больше, чем сказки. Теперь и сам хожу на охоту. Со мной отец, просто держит в руках ружье. Он не охотится, а радуется жизни. Подобно тому, как его описал незабываемый украинский мастер охотничьего слова Остап Вишня: «Охотники являются теми людьми, которые любят тихие вечера над озерами, которые слышат нежный шелест камышей, которым загадочный тихий плеск на озере в их сердце отзывается трепетными перебоями». Именно так всегда воспринимал и воспринимаю охоту. Поэтому просто раздражает, когда из охотников пытаются сделать преступников. Особенно те, кто понятия не имеет о настоящей охоте.

К сожалению, мы с единомышленниками, которые увлекаются охотой, длительное время всерьез не воспринимали упреки против нас. Поэтому имеем нежелательную обратную связь. Благодаря так называемому широкому зоозащитному движению произошла подмена понятий. Охотников, которые искренне относятся к делу сохранения природных ресурсов, стали называть убийцами и браконьерами. Это самая крупная из всех нелепостей, которую только можно придумать. Само слово «охотник» означает, что человек мыслит, задумывается над своими поступками. У нас есть кодекс чести и этики, мы уважаем трофеи, которые получили. Заметьте: не убили, как говорят о нас зоозащитники, а получили. Лось, кабан или любой лесной зверь не обречен. Он с нами на равных. Говорю искренне: однажды на охоте не смог выстрелить в самца косули, который заглянул мне в глаза.

Часто удивляет: почему никто из зоозащитников не заявляет о необходимости борьбы с браконьерами? Например, несанкционированный оборот ядохимикатов в сельском хозяйстве еще как вредит диким животным. С охотниками тягаться легче? Следует хоть немного разбираться в охоте, чтобы делать выводы. А он здесь один: охотники - не убийца!

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю