Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 23 марта в 14:35

Однажды нашел золотые монеты, но в основном находит металлолом

 Несколько недель назад сотрудники редакции «работали» некоторое время вместе с «черным» археологом.

Андрей (имя персонажа изменено по его просьбе) не любит, когда его называют «черным археологом». Мужчине больше нравится слова «копатель», «искатель». Он утверждает, что охотно бы легализовался и даже платил бы в бюджет какой-то небольшой налог, только «выйти из тени» и иметь возможность заниматься любимым делом на законных основаниях. Более того, он сам предложил журналистам рассказать о деятельности «копателей».

Если же считать людей, которые попробовали свои силы в «черной» археологии однократно, быстро разочаровавшись в этом промысле, то счет любителей поискать древности может вырасти и до тысячи. «Копают» люди самых разных профессий, с разным социальным статусом от безработных к представителям малого бизнеса и госслужащих. Даже некоторые правоохранители занимаются подобным полулегальным промыслом.

Когда находил золото - относил в скупку

Недавно Андрею удалось детско-юношеское желание воплотилось в реальность в более зрелом возрасте. Конкретнее - пять лет назад, когда Андрей купил свой первый металлоискатель. Это оказалось делом чрезвычайно простым. Мужчина вспоминает: «Я долго не мог поверить, что военный металлоискатель можно без проблем купить. Пока по совету знакомых не зашел в Интернет. Боже, а там тебе предлагают их на любой вкус и содержимое кошелька. Я купил за 310 долларов».

Приобретя незаменимый атрибут труда «черного» археолога, человек сразу же начал поиски. Сейчас он честно признается, что первое желание, которое возникает у каждого начинающего, - быстро найти золото и легко заработать. Поэтому со своим металлоискателем отправился не в дедовский хутор, а на берег реки. Решил, что там сразу найдет золотые кольца или цепочки, потерянные отдыхающими. Помню, как сейчас, четыре часа утра, везде пусто, а здесь я, оглядываясь, по пляжу бегаю», - смеется Андрей. Как и всех, его ожидало разочарование. На берегу он нашел лишь несколько десятков советских монет. И никакой украшения из золота. Вообще, за пять лет своих поисков «копатель» нашел всего несколько золотых монет, которые отнес в скупку - https://skupkamonet.com.ua/ . Но, конечно же, не разбогател. «Эти поиски - это не бизнес, это - хобби, - делится Андрей. - Я зарабатываю себе на жизнь в совсем другой сфере. А это - как сбор грибов, как рыбалка».

Мифы и легенды «черных» археологов

Вообще, в «черных» археологов, как и в любой общности людей, есть немало мифов и легенд. Некоторые из них рожденные в среде самих искателей. И все же, большинство пришли извне, от людей, которые подобным промыслом самостоятельно не занимаются. И любят обсудить чужие успехи или неудачи.

Скажем обыватели очень любят привязывать резкий рост материального достатка кого-то из земляков к занятию каким незаконным бизнесом. Чаще всего во время распространения подобных слухов фигурируют наркотики. Мол, построить хороший дом или приобрести дорогую машину невозможно, не продавая маковую соломку или какое-то другое зелье. На втором месте в своеобразном рейтинге понаслышке - сокровища. Якобы это тоже реальный источник чьего быстрого обогащения.

Наш собеседник Андрей по этому поводу комментирует: «Так говорят люди, которые ничего никогда лично не искали. А если находят какую-то монету, копая огород, то думают, что она стоит бешеных денег. На самом деле, все не так.

Среди знакомых Андрея тоже практически никто не находил очень дорогих артефактов. Говорят, что один из искателей вместе с друзьями нашли с несколько десятков золотых монет. Сам счастливец признал лишь одну монету. Кроме того, по словам Андрея, такая удача, в основном, приводит к лишним и очень большим проблем, а не к обогащению. Вот как об этом пишут на специализированных форумах: «... Я нашел три золотые монеты ... Поздравляем, ты нажил геморрой ... Твою ай-пи адрес уже засекли. Готовься встречать гостей».

Также рассказывают о человеке, который нашел две редкие пушки времен Петра Первого. Он объявил о своей находке в интернете. Его «вычислили» и приехали ребята на двух джипах, побили морду, пушки забрали.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю