Владимир Владимиров , 3 октября в 20:09

Одежда, без которой женщины не могут обойтись уже 60 лет

 Наверное нет девочки, которая не носила бы трикотажные колготки. Это наверняка самый распространенный и востребованный элемент гардероба. В наше время купить колготки для девочки не составляет особого труда и стоят такие трикотажные изделия совсем немного денег. Но так было далеко не всегда. Колготки, в том виде, к которому мы привыкли появились относительно недавно. А совсем недавно были изобретены нейлоновые колготки, без которых жизнь современной женщины даже трудно представить.

4 сентября 1959 настоящий фурор вызвало появление на рынке США первых нейлоновых колготок. По сравнению с хлопчатобумажными, шерстяными или даже более изысканными шелковыми чулками, колготки имели множество преимуществ: они идеально повторяли очертания ног и бедер, не собирались складками, а главное - не нуждались в поясе или подвязках.

Считается, что первым колготки сконструировал американский мануфактурщик Аллен Хант Старший. Его жена была беременна, и поэтому ей неудобно было носить пояс для чулок. Женщина должна была пришивать их просто до нижнего белья. Однажды, когда Хант наблюдал за этим, его осенило: "Да на этом же можно заработать!"

По другой версии, выгодную идею Ханту подсказала его любовница, танцовщица стриптиза Салли Рэнд. Прозрачные колготки были для нее профессиональной необходимостью. Аллен Хант назвал свое изобретение "panty legs» (трусики-ноги).

Бизнес-идея имела успех. Первые "panty legs" разлетелись как горячие пирожки в базарный день. И почти одновременно американский концерн DuPont изобрел спандекс - эластичное волокно, более известное под названием лайкра. Гладкая полиамидная нить обеспечивала лучший внешний вид колготок, они как бы сливались с ногой.

Уже через несколько лет после появления на витринах первых "panty legs" в мире их изготавливали в количестве 200 000 000 упаковок в год. Правда, на территории Украины в те времена новый предмет гардероба еще был страшным дефицитом. Лишь в 70-х в продаже появились дедерон колготки производства ГДР. Стоили они недешево (в среднем три рубля - как килограмм хорошей колбасы). Впоследствии колготки начали производить и отечественные чулочные фабрики.

В начале единственным недостатком этого незаменимого в гардеробе каждой девушки предмета был шов вдоль ноги (нужно было постоянно следить, чтобы он не перекручивался) и на носке. Но в 1961 в США и Западной Европе появились и первые бесшовные колготки. А тогда уже ничто не сдерживало длинноногих (и не очень) красавиц от соблазна освободить свой шаг и колени, отрезав две трети длины обычной юбки. В этом году британская модельер-дизайнер Мэри Квант выставила на витрины своего лондонского магазина "Bazaar" первые модели мини-платьев: "Лолита", "Школьница", "Хорошая девочка". А с середины 1960-х годов появились микроюбки, которые едва прикрывали тело как раз на границе перехода "трусиков-ног" в тайную зону. И модницы уже могли не переживать, что подвязка на чулочке предательски вылезет из-под одежды. Впрочем, некоторые до сих пор видит в этом особый шарм ...

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю