Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 2 октября в 21:48

Одесса глазами туристов

 "На три дня ехать в Одессу мало! И что Вы там увидите? "Те, кто нам так говорил, и были правы, и нет. За три дня мы с подругой успели увидеть столько красоты, попробовать столько вкуснейших блюд и вдохновиться одесским колоритом настолько, что я начала задумываться над тем, чтобы на некоторое время переехать в город у моря. Начну с того, что поселились мы в одном из самых оригинальных и уютных отелей Одессы - бутик-отель Пале Рояль: pr-hotel.com, который одновременно и расскошный, и небольшой и недорогой. Уюта, дружелюбия и красоты здесь просто в избытке. По моему мнению, это один из лучших отелей, где мне вообще приходилось бывать в своей жизни.

Не буду рассказывать о архитектурин прелести, которых в Одессе очень много - от Оперного театра до Потемкинской лестницы (их, говорят одесситы туристам, надо считать), Морского порта, "Музкомедии", филармонии - это все непременно стоит увидеть собственными глазами. Расскажу о тех местах, о которых услышала от самих одесситов.

Кто же не слышал историй о том, как коренные одесситы утром ходят на Привоз, пока что-то выбирают, то и наедятся, ведь каждый здесь угощает всем, что имеет. На самом деле Привоз действительно очень колоритный рынок. И дают попробовать здесь все, что хочешь купить, или даже то, на что просто обратил внимание. Есть ли там что-то такое, на что стоит тратить несколько часов свободного времени пребывания в Одессе - не знаю. Особенно поражает рыбный отдел - от тюльки, креветок и всевозможных черноморских обитателей рыбного царства к экстравагантным рыбным деликатесам. Интересное наблюдение - овощей и фруктов на Привозе гораздо больше и выглядят они свежее, чем на львовских рынках. Сами же одесситы говорят, что это из-за того, что многие из них до сих пор занимаются сельским хозяйством в отличие от западников, которые большинство продукции покупают в супермаркете или привозят из соседней Польши. Правда или нет, но таких аппетитных и такого большого количества персиков, дынь, арбузов и винограда я не видела ни на одном другом рынке Украини. Говорят, что на Привозе обязательно стоит торговаться. Поскольку мы преодолели немалый путь, чтобы сюда добраться, то решили традиций не нарушать. И действительно - торгуются все. Мы сохранили в кошельках около 50 гривен - на сухофруктах, рыбе и винограде. За эти деньги там же можно перекусить - хачапури и всевозможной выпечки - на каждом шагу. Какая она на вкус - к сожалению, не знаю, после вкуснейшего завтрака на "Даче" нас было трудно чем-то удивить.

Еда: кафе и ресторани настоящий рай для гурманов

Было мне еще в каком-то городе Украины так вкусно как в Одессе? Она поражает своим вкусом. За три дня пребывания в городе, мы, к сожалению, не успели обойти всех запланированных гастрономических точек, и это весомый повод вернуться сюда как можно быстрее. Среди тех, где побывали и где понравилось все - от кухни до обслуживания, персонала и интерьера, это: "Бернардацци" - ресторан во дворике филармонии, именно здесь я оставила кусок своего сердца. Такого обслуживания, отличного владения столькими языками, чувство такта, вкуса, стиля трудно еще где-то найти. А еще это ресторан с наибольшей винной картой в Украине, чрезвычайно вкусной кухней, изысканной подачей и очень особенной атмосферой.

Отдельно стоит написать здесь о дамской комнате, которую никак язык не повернется назвать туалетом. Огромное помещение с зеркалами, умывальником посреди комнаты, все выдержано стиля заведения - сюда просто стоит попасть.

"Дача" - ресторан, о котором не стоит писать, потому что о нем знают все. Сюда просто обязательно надо прийти. Идеально вкусные сырники и блинчики, черноморская тюлька с молодым картофелем и множество вкусных и колоритных одесских блюд. Мы приехали сюда на завтрак, плавно переходящий в обед. Поэтому, если планируете сюда приехать, выделите немного больше времени - территория заведения - как в настоящий дачи, здесь можно гулять часами.

"Братья Гриль" - об этом новом одесский заведение мы услышали от маникюрши, к которой пришлось идти в первый же день приезда. Кстати, не зря. Именно эта одесситка рассказала нам, куда стоит пойти, где вкусно поесть и что нужно увидеть - даже если в запасе совсем немного времени. "Братья Гриль" сначала понравились названием, а затем - кухней. Кстати, учреждений в городе два - один на Дерибасовской, другой - на Аркадии. Мы успели побывать в двух. Меню в них немного отличаются, нам больше понравилось на центральной улице Одессы. Черноморские мидии, снова тюлька, баклажанная икра, фoршмак (из свежей рыбы) - здесь мы сполна ощутили вкус Одессы.

Не буду описывать все места, где ели, но из тех, которые советовали сами одесситы - это "Тavernetta", "Свеча", "Компот", "P1 Prosecco Bar". На вопрос, что пробовать, чтобы почувствовать одесский вкус - заказывать все, на что хватит денег и места в желудке.

Менталитет

Тут интересное впечатление. Все время пребывания в Одессе, а это всего лишь три дня, не покидала мысль, что одесситы гораздо проще в общении, чем жители других городов. Иногда эта простота даже казалась необычно странной. Меня, привыкшую к чопорности интеллигенции (без всякого намека на то, что в Одессе ее нет), здесь все поражали простотой. Манило к "украинского Пьемонта», и в то же время хотелось остаться здесь. Будучи в Одессе, у меня несколько раз появлялась мысль о том, что это единственное место после родного города, где я могла бы жить и где мне было бы комфортно. Что ж, все возможно.

Море и пляжи

Море - еще одна причина, почему жить в Одессе прекрасно. И хотя сами одесситы купаются в нем тогда, когда у туристов сезон уже заканчивается - а это конец сентября - начало октября, его запах здесь слышно везде. Возможно, потому, что я его так люблю или из-за того, от его запаха - так солоно и приятно в ноздрях. А от мысли, что те, кто здесь живет, ежедневно испытывает этот запах, в голове появлялось легкое головокружение. Счастливые Вы, одесситы!

Что ж, три дня - много или мало - зависит только от Вас. Конечно, лучше для Одессы подарить больше времени - она, однозначно, того стоит! Поэтому пакуйте чемоданы и вперед смаковать город у моря. Кусок своего сердца я там оставила. Убеждена, что и Вы так же сделаете.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю