Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 11 июня в 12:49

Ода Ци-бегу

 После просмотра 20-минутного ролика на YouTube по бегу Ци, я оделся, небрежно размялся и вышел из дома. Хотелось скорее попробовать все, что я только что видел на видео. Выйдя из подъезда, я наклонился к падению и начал бежать. Первые 2 километра я бежал под эйфорией. Я чувствовал, что это нечто революционное. И еще одна мысль крутилась у меня в голове: “я смогу пробежать полумарафон!”.

Бег был действительно расслабляющий. Я недавно скачал книжку, которая называется “Ци Бег” и прочитал несколько первых страниц. Автор разместил на первых 10 страницах различные благодарности от людей и я считал, что это просто дешевый пиар. Вчера я все же изменил свое мнение. Я не уверен, что бегу хоть на 70% правильно, но то, как мне удалось передвигаться по своему привычному маршруту, меня поразило. Я выбежал под горку в своем обычном темпе бега по горизонтали. Не скажу, что усталости нет вообще. Она есть в неподготовленных голенях, которые на следующий день после бега болели.

Но в целом ощущения настолько отличаются от моей предыдущей техники бега, что я остался полностью доволен. По дороге обратно я чувствовал, что не сильно устал. И я решил бежать быстрее, а потом еще быстрее. В результате уже под домом я бежал так, как бегут за последним автобусом поздно вечером. Дома, подведя итоги, увидел, что это был мой личный рекорд на той дистанции по времени. Пульс стандартный.

На следующий день после первой пробежки у меня даже при обычной ходьбе болели голени. Поэтому я тоже ходил расслабленно, смеялся, что это Ци-ходьба. После второй пробежки стало легче, но голень все еще прекрасно чувствовалась даже при ходьбе. И полностью ее отпустило только после четвертой пробежки.

Когда ноги меня больше не беспокоили, пришло время задуматься об обуви. Я детально изучил весь ассортимент любимого интернет-магазина https://puch1.com . Суть “правильного” обувь в том, чтобы носок не был сильно ниже пятки (в почти всех современных “кроссовок для бега” пятка выше носка как минимум на 11 мм), поскольку это мешает правильной технике. Также для обуви важно, чтобы оно гнулось без проблем по всем осям (не сковывало ногу). Я приобрел кроссовки Merrel True Glove. Эти Merrel'и, хоть и не идеальные (тяжело представить как я буду в них бегать зимой в снегу), но все же подходят для barefoot бега.

Относительно самого бега Ци, то здесь стоит отдельно остановиться, поскольку я посвятил некоторое время поиску других методик и обзоров. Суть в том, что есть много клонов Ци-бега (например, Pose method), которые, как и Ци-бег, были созданы как бизнес-модель. Несмотря на эту меркантильную сердцевину, все эти техники описывают так называемое Gravity running, когда движителем бега выступает больше гравитация, чем мышцы: суть бега в том, что при фигуре, близкой к идеальной, тело начинает падать и ноги подставляются под центр масс для того, чтобы не дать упасть полностью. То есть такой бег представляет собой контролируемое падение. При этом, что важно, также нужно шаг начинать с носка или середины стопы, а не с пятки, которая, кроме того, что тормозит движение бегуна, так еще и более травматичная для колен и суставов.

Для людей, которые хотят научиться бегать с правильной техникой для победы в соревнованиях на скорость, могу порекомендовать также книгу Гордона Пири “Как бегать быстро и без травм“.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю