Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 7 июня в 20:50

Обзор снаряжения для скалолазания, опробованного в течении года

 Пришло время сделать обзор моих обновок в снаряжении, которыми я пользовался за последние полгода. В основном, все касается туризма и скалолазания, ибо, с точки зрения альпинизма, снаряжения у меня почти не изменилось: удачные и проверенные модели снаряжения стараюсь только обновлять, а не заменять.

La Sportiva Otaki

Пожалуй, самые удобные туфли, которые у меня когда либо были (даже удобнее Katana Laces, которые мне хорошо подходили). Эта модель - очень удачная, по моему мнению, гибрид La Sportiva Katana и Solution. Если сказать очень грубо, то от первых она унаследовала носок, а от вторых - пятку. С ними пришло это невероятное ощущение, когда тесные скальники - по-настоящему удобные. Казалось бы, нашлась “именно эта” идеальная модель, если бы не одно “но”: ценой за удобство и хорошую подошву является их небольшая долговечность. Очень мягкая резина потерялась довольно быстро (можно сравнить с моделью Piton или даже хуже), а сверху скальников у меня образовалось несколько потертостей до пальцев (как результат волочения ног по стенду и трения об зацепки). Такого не было с другими проверенными скальниками для тренировок, которые я носил (5.10 Anasazi и La Sportiva Katana). Все равно очень рекомендую данную модель тем, кто хочет бескомпромиссной удобства и качества и может себе позволить их заменить когда они протрутся/сносятся.

Boot Bananas

Довольно дешевый (10-20 евро) и, кажется, долговечный дезодорант для обуви (скальников). Представляет собой 2 тугих матерчатых мешочка в виде бананов, набитых внутри ароматизированными солями и абсорбентами. Пожалуй, мое самое практичное достояние последнего времени! Пока что работает просто идеально: быстро высушивает мокрые тапки после тренировки и убирает неприятный запах. Когда я одеваю скальники в следующий раз, половину тренировки они ароматически пахнут (а другую половину - просто не издают характерного запаха долго ношеных скальников). Действует гораздо лучше спреевых дезодорантов для обуви, которыми я пользовался раньше. Однозначно рекомендую всем скалолазам!

Arcteryx Aperture

Наконец кто-то это сделал: выпустил мешок для магнезии, из которого не высыпается магнезия.. Настолько тривиальная идея - закручивать горлышко из ткани вместо того, чтобы затягивать шнурочки - требовала значительного времени для производителей. Но оно произошло, и, наконец, можно купить такой мешочек за такую же цену, как и другие магнезийки. Arcteryx как всегда на высоте. Пока что я весьма доволен качеством, но посмотрим, как Aperture себя покажет за год или два.

Patagonia Crag Daddy 45l

Рюкзак, в который должно поместиться все необходимое для одного скалолазного дня: система, скальники, веревку, оттяжки, каски, магнезия и еда на перекус. Прочесав довольно много вариантов, остановился на модели от Patagonia: это единственный рюкзак, у которого была алюминиевая рама (которую можно вынуть), пояс, вместимость более 40 литров и не было ничего лишнего, как то перегородки, петли, твердые бока или непрактичные дизайнерские решения. Другие достойные модели: Black Diamond Creek 52, DMM Zenith, Mammut Neon 45, Black Diamond Pipe Dream 45. Основная часть рюкзака сделана из довольно хороших материалов (прочная ткань и замок, металлические заклепки, прочные стропы), хотя части пояса и спины состоят из худшего по качеству мягкого материала, который очень легко “лохматится” и, со временем, будет протираться. Все равно я не был разочарован покупкой.

Термокружка с крышкой Stanley Adventure eCycle

Очень прикольная термокружка. Я ее использую исключительно в кемпинге. На скалу ее не беру. Она сделана на из прочного пластика и всегда обеспечивает меня горячим чаем и кофе - этим она меня и подкупила. Хорошо сохраняет температуру напитка длительное время. С ее помощью можно по настоящему согреться в морозную или сырую погоду. Кружка имеет надежную герметическую крышку, которая не допускает проливания напитка. Сделана из экологически чистого материала.

MSR DromLite 2l

Аморфная фляга от MSR, которая заменяет бутылку Nalgene или просто пластиковую бутылку для похода. Продается в форм-факторах 2, 4, 6-ти литров. Плюсы: прочная и легкая с многофункциональной пробкой (3 разные диаметра открытия), который может превращаться в гидратор. Минусы: тяжело чистить изнутри (если там начнет зарождаться жизнь) и переходник для гидратора от старой модели DromLite не подходит к новой модели DromLite. MSR еще выпускают модель Верблюд повышенной прочности (для экспедиций) в литражем 4, 6, 10л. В целом довольно удобная фляга за счет качества, формы и многофункциональности (возможности использовать как гидратор). Она помещается в рюкзак или сумку гораздо легче, чем твердые аналоги при меньшем весе. Относительно цены, то она равна ценам на гидратори, но из неприятных вещей - цена на шланг с переходником почти равна цене фляги, что делает покупку шланга довольно сомнительной аферой.

Black Diamond Apollo

Фонарь для кемпинга от BD. Носить его в походы я бы не стал, но в кемпинге - незаменимая вещь. Заменяет свечи, хотя и не создает такой романтической атмосферы. Зато его не тушит ветер и дождь. Да и светит он очень ярко (200 люмен, если на максимуме). Питается от 4-х пальчиковых батареек или от BD-шного аккумулятора (нужно купить отдельно). У него очень классно продуманный крючок, за который его можно повесить внутри палатки. А еще - он весьма экономичен: за 10 дней поездки при ежедневном использовании он не сел. В общем я им очень доволен.

А какую новую блестящую спорягу за последний год приобрели вы?

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю