Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 1 февраля 2013 в 08:16

О пользе виадуков и дурных снах

Говорят, сны отражают наши не выраженные в жизни стремления, подсознательные желания и теневое разрешение мозгом поставленных перед ним, бедным, насущных проблем. В форме фантастических образов и странных персонажей мы продолжаем бороться с жизнью и во сне. Да только вот беда — тело в этот момент валяется на диване недвижно с раскрытым ртом и легкомысленно сопит. Поэтому если ты собираешься кого-то треснуть палкой во сне — ничего не получается, руки-ноги словно ватные, а движения как в замедленном кино. «Вот-я? тебя-постой-ка-куда-побежал…» — как зомби пытается выговорить человек во сне и тянет бессильно свои конечности во тьму…

И порой, глядя на организацию дорожного движения в нашем родном городе (да что греха таить, по всей России-матушке), кажется мне: спят наши дорожники наяву. Бессильны руки их, невнятны слова, движения неловки. Силятся они сделать все как лучше, но опаздывают на десятилетия. Заклятие какое-то! К мысли такой привела меня недавняя попытка проехать на перекресток известных многим Комсомольского проспекта и улицы Мате Залки. Надо сказать, что пересекаются эта ваша молодая гвардия и венгерский революционер очень, очень трудно. Проектировал этот перекресток некто в процессе страшного, тяжелого сна. Ибо в точке пересечения улица Мате Залки делает необъяснимый, загадочный крюк, вынуждая автомобили, движущиеся по этой улице с юга, выезжать прямиком лоб в лоб на встречную полосу. И никакими светофорами эту ситуацию не исправить — тут вопрос чисто геометрический.

В час пик, особенно учитывая нынешние морозы, на злополучном перекрестке творится ад кромешный. Покрытые инеем злые автомобили извергают клубы плотного выхлопного пара, моргают фарами, раздраженно сигналят и кружатся, кружатся вокруг друг друга. Ряды? Забудьте о рядах. Сплошная чересполосица царит на пятачке десять на десять метров, парализуя трафик. А если еще и двум автобусам разъезжаться — пиши пропало. Ходят слухи, что когда Петр I трудился над чертежом дороги Москва — Питер, он неудачно выставил палец за линейку, черкнул от души — да вышла загогулина. А инженеры побоялись исправлять, зная горячий нрав царя. И изгиб тракта остался на века. Так вот, Петр I в сравнении с красноярскими проектировщиками дорог — просто бог черчения.

К тому же есть такое волшебное слово — «виадуки». Второй этаж спас бы многие городские развязки, разрубив гордиевы узлы на выездах из Красноярска и пересечениях с железнодорожными путями. Один такой есть в планах — на кольце улиц Калинина и Брянской. Давно его обещают, да крепок сон бюрократизма. Психологи, кстати, советуют работать со своими снами. Дескать, пристает к тебе какое нехорошее чудовище во сне, зубами клацает. А ты не пугайся, осознай, что спишь, и вежливо так гаду отвечай: «А я вас, уважаемый, вовсе не боюсь. Потому как все это просто дурной сон». И в следующий раз сон уже будет хорошим. Да и наяву как-то полегче станет. Просыпаемся, ребята, просыпаемся. Мате Залки ждет вас.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю