Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 22 декабря 2018 в 17:15

Нужно ли пользоваться зубной нитью?

 И чем отличается результат чистки зубов ершиком от ирригатора.

Здоровые зубы - результат ежедневного ухода и регулярного посещения стоматолога. Важно не только регулярно бывать у стоматолога, но и посещать клинику, имеющую современное стоматологическое оборудование и, самое главное, квалифицированных сотрудников. В качестве примера можем привести стоматологическую клинику Dent-u - www.dent-u.kiev.ua, где можно решить все свои "зубные проблемы" (отбелить, полечить, протезировать, провести гигиенические процедуры и т.д.)

Один из этапов очистки зубов - это использование зубной нити, но к этой процедуре врачи относятся по-разному: некоторые считают, что флосс (зубная нить) травмирует десны и приводит к различным заболеваниям. Мы выясняли, стоит ли пользоваться зубной нитью, как это делать правильно и чем ее можно заменить.

Нужна зубная нить?

Недавно выяснилось, что эффективность зубной нити не доказана - это признала Американская ассоциация стоматологов (ADA). Однако нет и исследований, которые доказывают обратное. На зубах есть пять поверхностей. Щеткой и пастой мы можем качественно очистить только три из них (переднюю, жевательную и языковую). Две другие (контактные) нужно очищать от налета, используя зубную нить или межзубные ершики, причем лучше делать это дважды в день.

Что лучше: флоссы или ершики?

Если говорить о доказательной базе, то, по данным последних исследований, ершики эффективно очищают налет с контактных поверхностей и ими проще пользоваться. Они бывают разных размеров и их подбирает индивидуально стоматолог или гигиенист с учетом расстояний между зубами.

Зубные ершики - это альтернатива флоссов. Выбирайте, что вам привычнее и удобнее. Главное - научиться правильно пользоваться этими средствами гигиены.

Как пользоваться нитью?

Вам нужно научиться правильной технике, иначе есть риск травмировать десны. Лучше спросить об этом вашего стоматолога или врача-гигиениста - специалист подберет соответствующую толщину нити и научит ею пользоваться.

Несколько базовых правил

Зубная нить вводится между зубами мягко и без усилий.

Затем надо бы охватить зуб флосом и только тогда продвинуть нить глубже к десне, осуществляя плавные движения вверх-вниз.

Если флосс в процессе чистки расслаивается или рвется, это может свидетельствовать о проблемах: контактный кариес или то, что край пломбы нависает.

Если вы случайно травмировали десну флосом, она заживет за два-три дня. Если же десны кровоточат постоянно, это означает, что там происходит патологический процесс - нужно обратиться к стоматологу.

Какой будет эффект от использования нити или ершика?

Используя эти средства, вы убережете зубы от контактного кариеса. Он поражает два зуба одновременно и практически незаметен, пока не становится глубоким. Кроме того, если не очищать контакты от зубного налета, возможно возникновение и обострение таких заболеваний десен, как гингивит и пародонтит.

Зачем нужен ирригатор?

Ирригатор - это дополнительное средство гигиены. Он не сможет очистить прикрепившийся зубной налет. Основные функции ирригатора - удаление мягкого налета и остатков пищи из труднодоступных мест, а также массаж десен.

Обязателен ирригатор? Если вы носите брекеты, без него не обойтись. Если у вас установлены зубные имплантаты - да, нужен. Вообще, чем больше у вас во рту искусственных конструкций (имплантаты, виниры, коронки, мосты), тем нужнее является ирригатор. Идеально иметь в арсенале и ежедневно использовать все: и зубную щетку с пастой, и флосс, и ершик, и ирригатор.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю