Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 28 июля в 14:46

Новый дом строят на надежной основе

Вороновицкий объединенная община осуществляет много проектов, направляя на развитие половину собственных поступлений.

Поселок городского типа Вороновица в свое время было райцентром. И уже давно это один из населенных пунктов Винницкого района, административные учреждения которого расположен в областном центре. С поселки в Винницу лишь 20 километров. И хоть давнее поселок имеет богатую историю, через объективные обстоятельства оно постепенно превращалось в дачно-спальный спутник города.

Но правительство с реформой децентрализации внес в жизнь долгожданные коррективы. И Вороновица теперь восстанавливает самобытность так рьяно, будто хозяин вернулся в свой дом. На путь развития селение стало вместе с селом Комаров, с которым создало объединенную территориальную общину прошлом году в декабре. Перспективным планом предусмотрено, что в состав этой ОТГ должно входить более 20 населенных пунктов.

Это единственная в Украине объединенная община, которая на год застраховала всех детей от несчастных случаев бесплатно для их родителей. Из бюджета общины на страхование привлекли почти 21 тысячу гривен. В Вороновицы и Комарове полторы тысячи детей до 18 лет. Общая страховая сумма — 11 миллионов 250 тысяч гривен.

Дети рады калиновой долине

Кроме того, по расширенной программе (от многих болезней и поражений) община застраховала всех 35 участников АТО на сумму почти 2 миллиона гривен. Общая сумма страховки за обеими категориями превышает годовой бюджет общества за собственными налогами и сборами.

«Средства предоставили благотворители — винницкие бизнесмены. Договором со страховой муниципальной компанией предусмотрено, что выплаты будут осуществлять быстро. Срок страхования планируем продолжить», — заверил Вороновицкий поселковый голова Александр Ковинько.

Попутно заметим, что решением сессии поселкового совета всем участникам антитеррористической операции выплачено по 2,5 тысячи гривен одноразовой помощи. В детсадах дети защитников питаются бесплатно. А для 37 детей льготных категорий бюджет общества на год оплатил билеты на проезд в Виннице.

Читателю на заметку: харьковский Завод им. Фрунзе предлагает перфированный металл и высококачественные изделия из него - www.frunze.ua/perforirovannyy-metall_1/: ерфорированные металлические листы; пробивные решета; системы ограждения; металлические сетки; корзины и урны для мусора из перфорированного металла; металлическая мебель и многое другое.

Действенная инициатива местной власти работает на сплоченность общества. В этом году весной в долине реки Воронка земляки начали этнопарк «Калинова долина». Жители поселка пришли с собственным инстументом, убрали долину и по периметру посадили кусты калины, каштаны.

Построен в стиле раннего классицизма, дворец поражает архитектурой. В этом памятнике национального значения размещено Вороновицкий музей истории авиации и космонавтики Украины. Именно здесь Александр Можайский создал чертежи первого в мире самолета. Одну из комнат дворца отведена под музей известного в крае бандуриста Владимира Перепелюка, упорядочить дневник которого и издать отдельной книжкой помогал сам Максим Рыльский. Видимо, калинова инициатива вдохновила поэта на красивые строки.

Проектов целый сноп

Общая длина улиц в поселке — 70 километров. Для сравнения: 42 километра — расстояние от Винницы до Немирова, между которыми лежит Вороновица. Если раньше руки не доходили до улучшения международных дорог, то что говорить о состоянии сельских. Однако в прошлом году в поселке заасфальтировали 7 километров. И в этом году сделают столько же. Такие темпы — прорыв в жизни общины. К тому же благоустройство приучает к порядку. Прежде всего жители каждой из улиц должны навести порядок: скосить сорняки, убрать во двор строительные материалы. Работу принимает специальная комиссия, которая ставит оценку и определяет очередность асфальтирования.

Александр Ковинько сначала показал улицу, где продолжается работа. Здесь грейдер разворачивает щебень, который привозят самосвалы. Затем поднимаемся крутым склоном, где «раньше люди ноги ломали, а в непогоду мог проехать только трактор». Теперь на этой улице гладкий асфальт. А чтобы неповадно было немедля мчаться, где-не-где установлено лежачих полицейских, а также обустроены пешеходные переходы. Это атрибуты современности, как в городе.

За соблюдением порядка в поселке следят работники вновь созданного коммунального предприятия «Муниципальная полиция» и группа оперативного реагирования винницкой областной полиции. С инициативой о размещении группы вышла поселковый совет и предоставила для этого помещение. Потребность в присутствии сотрудников полиции обусловлена тем, что окраиной населенного пункта проходит трасса.

На соседней улице я попросил поселкового голову остановить легковушку, чтобы поговорить с людьми. «Очень хорошо, что заасфальтировали нашу улицу. Раньше здесь были ямы, а теперь дети на роликах катаются, женщины с колясками прогуливаются, инвалиды на колясках могут двигаться. Мы очень благодарили бы сельскому голове, если бы нам еще воду провели», — сказала Луиза Бабийчук, которая до своего дома на улице Первомайской приехала на велосипеде.

В прошлом году в Вороновице сделали водопровод на 200 дворов. Бюджет поселкового совета взял на себя работы по бурению скважин и приобретение оборудования, а люди за свой счет проложили сеть. До конца этого года построят еще две ветки водовода на 200 и 400 дворов.

Местная власть озабочена, чтобы и жители села Комаров имели качественную артезианскую воду. Недавно здесь пробурили скважину и подали питьевую воду в первые 54 двора. Это стало событием для селян, которые мало верили в обещанное.

Сейчас водопровод выводят на плановую мощность (он охватит еще почти полторы сотни дворов), а потом начнут строить еще один. Потребность в этом велика: в Комарове 700 дворов.

К первоочередным задачам ОТГ принадлежит освещения улиц. И работа продолжается. Подход к строительству дорог, прокладке водопровода, освещение улиц и целом видение перспективы поражает уверенностью в собственных силах.

«Если ранее проектно-сметную документацию заказывали на каждый объект в отдельности, то теперь с асфальтирование и освещение сделали сразу на все улицы», — заверил поселковый голова. Он рассказал, что провели конкурс на лучший эскиз центральной площади Казацкой, и вскоре она будет иметь респектабельный вид. В ближайших планах — начать реконструкцию Дома культуры. В этом есть большая потребность, поскольку он располагается в помещении бывшего универмага, где нет надлежащих условий для кружковой работы и организации содержательного досуга молодежи.

Индустриальный парк ждет инвесторов

Главный бухгалтер поселкового совета Татьяна Лищук заверила, что объединенная территориальная община выиграла от децентрализации. «Теперь 60% налога на доходы физических лиц остается в нас, а лишь за полгода это 3,9 миллиона гривен», — сказала она и привела и другие преимущества. Например, в апреле этого года здесь открыли центр предоставления административных услуг, что удобно для жителей, и от предоставления 16 видов услуг поступает определенная сумма в местный бюджет. А есть деньги, то и депутаты стали активными, и финансирования учреждений улучшилось. Например, для детсадов приобрели холодильники, компьютеры. В «Радуге» сделали ремонт пищеблока и реконструировали котельную под альтернативные виды топлива, в «Ромашке» отремонтировали кровлю на пристройке. В коммунальное предприятие приобрели трактор и тому подобное.

Появилась возможность в ОТГ определенной степени заботиться и о заведениях, которые ей не принадлежат. Больницы (в поселке два отделение Винницкой районной клинической больницы) предоставили 200 тысяч гривен на медикаменты и профинансировали капитальный ремонт хирургического корпуса. Пожарной части помогли обустроить душевые и предоставили 120 тысяч гривен на приобретение компрессора.

Татьяна Лищук отметила, что государство существенно помогает общине. Субвенции и дотации полностью хватает на содержание двух школ, в частности на выплату зарплаты педагогам, техническим работникам и на энергоносители. Минрегионстрой предоставил 600 тысяч гривен на реконструкцию очистных сооружений. Планируют, что 1,2 миллиона гривен направят на ремонт дорог и реконструкцию коммунальных заведений.

«Теперь у общины деньги есть. Мы их используем очень ответственно. Половину собственных поступлений в бюджет направляем на развитие», — подытожила главный бухгалтер.

Объединенная община заинтересована в развитии. Здесь такая же проблема, как и в сельской местности в целом: молодежь уезжает на заработки, поэтому нередко родители не воспитывают детей, а дедушки и бабушки.

«Решением сессии мы планируем отвести почти 40 гектаров под создание индустриального парка. Ищем инвесторов. Нам очень нужны новые рабочие места», — сказал Александр Ковинько.

В заключение отметим следующее. Перспективным планом предусмотрено, что в состав Вороновицком ОТГ войдут населенные пункты 14 сельских советов. Со слов уполномоченного поселкового совета по вопросам объединения Руслана Штогрин, с ними идет постоянный диалог. Уже дала согласие Марковская сельский совет Тывровского района, на территории которой три деревни.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю