Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 14 сентября в 11:54

Несколько уроков для менеджера, создающего успешный бизнес

 В любом бизнесе очень важно уметь концентрироваться на самых важных вещах, а второстепенные задачи уметь делегировать или своим подчиненным, или даже отдавать на аутсорсинг. Именно для таких предпринимателей, которые хотят сконцентрировать усилия своей команды на главных направлениях бизнеса, будет полезно сотрудничество с компанией БПТ - bpt.od.ua, которая предлагает комплексное решение для малого и среднего бизнеса по организации, ведению бухгалтерского и финансового учета на основание аутсорсинга.

Но это только первые шаги на пути инновационных изменений в вашей компании. Ниже мы расскажем о книге «Маркетплейс 3.0», которую написал руководитель японской корпорации Rakuten. В ней он попытался сформулировать стратегию преобразований, которым следует руководствоваться консервативным компаниям, которые стремятся стать на путь инноваций.

Бизнес чем-то похож на миниатюрные деревья бонсай. На стадии формирования и развития нужно быть крайне осторожным в каждом следующем шаге. Если же говорить о японской практике бизнеса, то это страна, где осторожность и консерватизм в ведении дел длительное время граничили чуть ли не с фанатизмом. Но Хироси Микитани стал одним из первым, кто смог сделать дерево собственного бизнеса достаточно цветущим — и при этом отказаться от ряда предубеждений и опасений, которые Rakuten имела, как все японские компании.

Что стоит знать о CEO Rakuten

Хироси Микитани родился в 1965 году в Японии, высшее образование он получил в Гарвардском Университете. Еще в те времена он имел хорошую возможность сравнивать стратегии ведения бизнеса в Европе и в Азии. Он является учредителем и президентом нескольких успешных компаний. Возможно, именно американское образование и запуск стартапов в США, а не в родной стране, сказались. А возможно — просто любознательность и наблюдательность. Однако именно сочетанию черт, типичных для японского бизнесмена, Микитани сумел вывести Rakuten в число самых прибыльных компаний мира — и начиная с персонала исключительно из Японии. Каким же образом Микитани стал одним из самых молодых миллиардеров в своей стране — и чему учит его книга «Маркетплейс 3.0»?

Главные уроки из книги

Книга «Маркетплейс 3.0» стала своего рода отчетом компании об основных вехах трансформации бизнеса и отхода от традиционных японских норм в интересах построения современной корпорации. И хотя некоторые абзацы и даже целые главы выглядят сегодня как доклады Капитана Очевидность, однако есть и немало мыслей, которые будут полезны предпринимателям даже сейчас.

Урок 1: Переход на английский необходим

Залог международного масштабирования компании для Rakuten состоял именно в переходе на английский как язык делового общения, переписки и даже проведение внутренних совещаний. Микитани рассказывает: поначалу в отдельных топ-менеджеров уходил час времени, чтобы рассказать какие-то элементарные вещи на английском — однако все набирались терпения и помогали людям практиковаться, несмотря на их должности. За год пользовались английском вполне свободно даже те, кто был наибольшим противником подобных новаций.

Урок 2: Не только деньги решают все

Материальные стимулы не могут служить исключительным фактором стимулирования и сдерживать ваших сотрудников от перехода к другой корпорации. В конце концов, где-то всегда найдется место, где-то будут платить больше. Поэтому не следует полагаться исключительно на компенсации, зарплаты, бонусы, премии или подарки. Для длительного успеха компании следует придумать другие мотивационные составляющие — за пределами бухгалтерской книги.

Урок 3: Следите за показателями (KPI)

Значимость KPI возрастает по мере общего роста компании. Ключевые показатели, к которым стремится корпорация, является звеном, объединяющим мелкие текущие задачи отдельных сотрудников и общие долгосрочные цели. Ответственность и подотчетность за Микитани — главные составляющие успеха.

Урок 4: Корпорации больше не являются двигателем прогресса

Даже в корпоративно-ориентированной и консервативной Японии прошли времена, когда исключительно банки и крупные компании имели право на формирование преобразований в обществе. Что уж говорить об остальном мире, где пост-информационное общество часто опережает по темпам развития финансовые и государственные институты. Поэтому каждая корпорация не должна воспринимать себя как мессию — а как партнера и составляющую общества, в котором работает.

Урок 5: Полномочий следует давать больше, даже если это удается не сразу

Наделить себя дополнительными полномочиями гораздо сложнее, чем делать это в отношении другого. То же самое касается и делегированию задач. Для формирования лидерства следует получить умение расширять полномочия и вести переговоры в самых разных ситуациях.

Урок 6: Локальные / национальные СМИ не станут залогом вашего продвижения

Один из первых шагов, которые сделал Хироси Микитани на должности топ-менеджера Rakuten — отказался от рекламы и сотрудничества, а также от чтения и взаимодействия исключительно с японскими журналами и газетами. Он призывал и призывает не полагаться исключительно на местные СМИ. Изучение иностранных первоисточников и очагов распространения информации является обязательным для бизнеса, который стремится обрести успех. Чем больше менеджер проекта или руководитель бизнеса знает о том, что происходит на другом континенте в это время — тем больше у такого специалиста шансов на успех в борьбе с конкурентами.

Урок 7: Смотрите на продукт шире, чем вы привыкли

Продукт — это не только нечто материальное. Ваша система менеджмента и контроля качества тоже является продуктом.

Урок 8: Формируйте собственные принципы успеха

За время трансформации Микитани составил перечень из 5 принципов успеха, по которым работает Rakuten:

- всегда совершенствоваться;

- быть увлеченным профессионалом;

- все гипотезы необходимо проверять на практике, потом убеждаться в правдивости гипотез и лишь потом переходить к воплощению гипотетически сформированных решений;

- максимально удовлетворять клиентов;

- сохранять высокую скорость (работы, преобразований, развития, поиска партнеров и т. д).

Урок 9: Потребители — превыше всего

Служение своим потребителям Микитани считает одной из самых ценных черт. Это не должно быть предотвращение и выполнения бессмысленных прихотей — однако это должно быть восприятие покупателя как равного, как драгоценного и близкого.

Урок 10: Улучшайте не только собственные выгоды

Расширение и экспансию на новые рынки стоит делать, ища ответ на вопрос: «Как можно улучшить положение обоих участников нового соглашения?». Микитани не является сторонником «красного океана» жестких методов конкуренции. Он считает, что даже в условиях понетциального бизнес-конфликта возможно найти решение, которое удовлетворит интересы сторон, которые сначала открыто враждовали были недовольны присутствием. Аналогично и претензии пользователей: по мнению CEO Rakuten, за правильной работы с жалобами и при условии своевременного реагирования проблема может стать шагом к успеху.

Урок 11: Ваша компания — это ваши сотрудники

Поведение ваших сотрудников за границей — это то, как ваша компания на самом деле позиционирует себя. Кроме того, Микитани отмечает, что выбор языка делового общения за пределами вашей родной страны тоже много говорит и о ваших сотрудников в частности, и о компании в целом.

Урок 12: Ставьте новые цели каждый день

Руководитель японской корпорации замечает, что ему совершить столько преобразований помог простой принцип, которым он пытается руководствоваться постоянно. Он начинает утро со слов «Я сегодняшний одолею себя вчерашнего».

Урок 13: Что не написано — того не существует

Принципы, правила и составляющие корпоративной культуры следует сформулировать и зафиксировать письменно. Только так, по мнению Микитани, можно добиться того, чтобы их знали, уважали и выполняли в длительной перспективе.

Урок 14: Не выбирайте исключительно одну соцсеть

Никогда не следует коммуницировать с аудиторией исключительно в рамках одной платформы новых медиа или одной социальной сети. Охватите разные площадки, но и стройте там коммуникацию не по универсальной моделью, а по-разному.

Урок 15: Держитесь дедлайнов

Предельные сроки выполнения задач важны, нужно только устанавливать их взвешенно, чтобы не возникал риск перегорания. Процесс планирования не может быть единоличным — тот, кто должен выполнять задачи, тоже должно быть активным участником и вносить собственные предложения относительно оптимальных сроков и условий выполнения задач.

Урок 16: Рисковать следует, измеряя

Микитани в одной из глав своей книги выводит формулу успешности в бизнесе: Интуиция + Закладывание рисков + Измерения рисков и полученных результатов = Успех вашего дела.

Урок 17: Даже самые большие консерваторы отступают, если увидят, что новые правила приносят пользу

Несмотря на весь груз традиций и консерватизма, корпорация Хироси Микитани смогла превратиться в современную компанию и приобрести не только телеком-активы, но и один из крупнейших мессенджеров современности — Viber. Поэтому не бойтесь убеждать тех, кто представляется вам самым отъявленным ретроградом.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю