Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 9 ноября в 18:54

Неповторимый стиль портретов Олега Шупляка

 О члене Национального союза художников почетном гражданине города Бережаны Олеге Шупляке уже написано немало. Хочу и я сказать несколько слов о бывшем учителе бищевской восьмилетней школы, который всегда радовал любознательностью и знаниями.

Духовный мир будущего художника формировался в прекрасной художественной ауре маленького городка, где в четырех музеях проводят художественные выставки, действует Государственный историко-архитектурный заповедник, который имеет прекрасный выставочный зал. Его не привлекала работа архитектора, хотя с отличием закончил Львовский политехнический институт, а начал работать учителем изобразительного искусства в бищевской школе, а впоследствии в бережанской художественной. Он постоянно находился в творческом поиске. Сначала рисовал родные пейзажи Бережанщини, а впоследствии перешел к этническому сюрреализму, изображая украинское село и пейзажи родного Ополья.

Со временем создал серию картин «Двовзори», которая получила широкую популярность в мире. Из-под кисти художника вышли оригинальные полотна «Кобзарь», «Под Рождество», «Лесная песня», «Иван Франко», которые поражают тем, что фон у них — украинская природа, а просматриваются образы гениальных поэтов: Тараса Шевченко, Богдана Лепкого, Леси Украинки, Ивана Франко.

Олег увлекся урбанистическими пейзажами родного города, Козовой, Черткова, Подгаец, Тернополя. Еще одно направление его творчества — сакральное искусство. Он принимает участие в росписи храмов, пишет иконы для соборов, реставрирует старинные. А еще проводит эксперименты в области современного компьютерного искусства.

Не чужое для него искусство художественной фотографии. Он неоднократный победитель фотоконкурсов, а его фотографиями часто иллюстрируют журналы и обложки отечественных и зарубежных изданий.

На заметку: крайне интересную услугу предлагает интернет-проект art4.com.ua, мастера которой создают портреты на заказ по фото. Мастерская Аrt4 создает оригинальные художественные портреты на основе обычной цифровой фотографии. Такой портрет может стать замечательным и очень оригинальным подарком конкретному человеку или целой группе людей. Что немаловажно - такой портрет делается очень быстро и стоит недорого.

Художник иллюстрировал немало книг, был дизайнером обложек многих изданий. В частности в учебниках по географии для учащихся 8 и 9 классов. Бойко и И. Дитчук на обложках использованы фрагменты его картин. Он осуществил художественный дизайн шести моих книг.

Олег Шупляк выставлял свои оригинальные картины в Дании, Литве, Польше, Венгрии, Испании, Великобритании, Японии, Кореи, США. Его работы есть в коллекциях Национального музея Тараса Шевченко в Киеве.

Его картины украшают не только музеи, салоны комфортабельных офисов, а и тысячи домов наших земляков, пропагандируя украинскую культуру.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю